Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Александр Гусев: Противостояние Коломойского и Порошенко грозит политическим кризисом...


    Противостояние олигарха Коломойского с Порошенко может обернуться новым политическим кризисом. Мрачные прогнозы обещают очередную волну заказных убийств. В борьбе за власть и деньги противоборствующие кланы способны на любые меры, убеждены эксперты. Лидеры политических объединений и группировок усиливают личную охрану, а один из главных участников конфликта - Игорь Коломойский - уже давно не появляется на улице без телохранителей. Подробнее о последствиях войны олигархов - корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.
Взаимные угрозы могут перерасти в реальные действия. Пока стороны только бряцают оружием: Порошенко - властью, Коломойский - своими батальонами. Но традиции олигархических войн предполагают более эффективные точечные методы - устранение конкурентов. И два крупных олигархических клана вплотную подошли к этому рубежу, уверен директор Института стратегического планирования и прогнозирования, доктор политических наук Александр Гусев:
"Не исключаю такой возможности, что группы, подконтрольные сегодня главе государства Порошенко или Коломойскому, начнут противостоять друг другу и достаточно серьёзно. Идёт передел не только собственности, идёт передел власти. Позиции Порошенко на Украине достаточно непростые. Ситуация накалена до предела. Разрешение этого конфликта может быть серьёзным и с применением систем устранения оппонентов как в том, так и в другом лагере".
Заказные убийства и покушения - на Украине дело уже давно привычное. Убирают и своих, и чужих. На волне постмайдановской эйфории устранили нациста Музычко (он же Сашко Билый), совершавшего набеги на кабинеты региональных чиновников. Радикал портил лицо новой власти. Впрочем, официальное расследование заключило, что его смерть наступила в результате несчастного случая во время задержания. Примерно год назад покушение совершили на харьковского мэра Кернеса. Тот выжил и обвинил в заказе главу МВД Авакова. Далее - несколько покушений на мэров городов. В феврале украинский экс-депутат Михаил Чечетов выбросился из окна. Смерть, которую считают неслучайной.
Недавнее убийство офицера СБУ в Волновахе также могло играть определённую роль. К примеру, дать одной из сторон повод действовать более активно и прижать региональную элиту и местных силовиков. Каждое событие может стать элементом борьбы с противником.
События могут развиваться по разным сценариям. Самый радикальный, к примеру, предполагает устранение Коломойского в том случае, если договориться с ним не удастся. Причём в роли организаторов могут выступить и западные спецслужбы, покровительствующие Петру Порошенко. Тут вообще надо понимать, что война олигархов - это в каком-то смысле и война иностранных спецслужб, которые стоят за каждой из сторон, напоминает Александр Гусев:
"Порошенко и люди, которые находятся в его окружении, в значительной степени находятся в той системе безопасности, которую представляют США. Это и СБУ Украины, это и представители ЦРУ, которые находятся на четвертом этаже здания СБУ Украины. Что касается Коломойского - это в основном спецслужбы Израиля и других европейских стран, на которые он постоянно выходит и которые фактически создают ему ту "подушку безопасности", которую он сейчас имеет".
В результате под угрозой находятся оба конкурента, которым приходится считаться с мнением своих кураторов и держать под контролем личные империи. А учитывая, что сотрудничество с западными покровителями в основном носит теневой характер, это делает олигархов ещё более уязвимыми.
Не стоит забывать и о том, что количество кланов, которые ведут борьбу на Украине, больше, чем два. И устранение если не президента, то кого-то из его окружения может быть выгодно третьим лицам, в том числе радикалам-националистам, которые давно разочарованы итогами Майдана. Коломойский, кстати, в отличие от них не представляет такой угрозы для Порошенко, его финансовые аппетиты преобладают над политическими. А вот нацисты жаждут политических побед, и Порошенко для них - только помеха. Конфликт президента и олигарха - удобный повод устранить препятствие, выставив заказчиком Коломойского.
Правда, и радикальные лидеры не так смелы и помнят о том, какая участь постигла бандита Музычко. В силовом смысле большим потенциалом, конечно, располагают Порошенко и Коломойский со своими "карманными" батальонами. Олигарх уже в буквальном смысле обложился силовыми подразделениями, без которых он не делает практически ни шагу. На него уже совершали покушения, и влиятельный олигарх прекрасно понимает, что от повторных попыток устранения он абсолютно не застрахован. Это он как-то напомнил миллиардеру и своему оппоненту Виктору Пинчуку житейскую мудрость: "Жизнь - это супермаркет, бери что хочешь, но касса - впереди". И Коломойский явно осознаёт, что до кассы он ещё не дошёл.

Профессор Александр Гусев в интервью радиокомпании "Вести ФМ" http://www.vestifm.ru/ 24.03.2015 года, эфир в 15:21 мск.
Подробнее: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/163507

Док. # 680035
Опублик.: 30.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'