Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Александр Гусев: Атомная энергетика: Украина - це Япония?


    Профессор Александр Гусев в интервью Павлу Иванову радиовещательной компании "Спутник": безответственные действия украинских властей могут привести к опасным последствиям для атомной энергетики страны. Конъюнктурные политические соображения Киева рискуют обернуться для Украины и всей Европы большой трагедией.
Человечество все чаще сталкивается с угрозами, которые готовит ему природа. В том числе, глобальное потепление и стихийные бедствия. Однако другие угрозы исходят от деятельности самих людей. Тем более, связанной с такой потенциально опасной промышленностью, как атомная. После аварии на японской АЭС "Фукусима-1" эта тема вновь стала крайне актуальной. Приходится констатировать, что и здесь Украина может готовить миру неприятные сюрпризы. Киев проводит линию на разрушение традиционных связей с Россией в пользу американских компаний. И никому не известно, чем могут кончиться такие эксперименты.
В МИД России обратили внимание на высказывания главы американской компании "Вестингауз" Дани Родерика, сделанные в Киеве, о стремлении "получить на Украине столько бизнеса, сколько возможно". Желание американской компании расширить применение ядерного топлива на украинских АЭС не может не вызывать тревогу, говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.
Дело в том, что украинские станции к использованию американского топлива изначально не предназначены. Да и его надежность не подтверждена. Однако компания "Вестингауз" намерена стать единственным поставщиком топлива для всех блоков украинских АЭС.
До сегодняшнего дня основным поставщиком была российская компания ТВЭЛ. Такая кооперация доказала свою эффективность и безопасность, однако стала для Киева политически неблагонадежной. И в данном случае конъюнктурные политические соображения рискуют обернуться для Украины и всей Европы большой трагедией.
Поэтому намерение киевского руководства подписать контракт на поставку американского ядерного топлива в советские ядерные реакторы - это путь к глобальной ядерной катастрофе.
В 2014 году Украина и "Вестингауз" договорились о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года. Специалисты Южно-Украинской атомной электростанции в марте загрузили первую партию модернизированного топлива американского производства в реактор третьего энергоблока станции. И этот опыт планируется расширить. Вот что по этому поводу сказал директор Института стратегического планирования и прогнозирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев:
Намерение Киева подписать контракт с американцами - беспрецедентное. Атомные объекты на Украине (их восемь) были, безусловно, адаптированы к российскому ядерному топливу. Замена на американское топливо может привести к очень серьезным последствиям.
Несколько лет назад на чешской АЭС "Темелин" произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов производства "Вестингауза". Прага после этого отказалась от услуг американского поставщика. А чуть раньше сразу на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок американского производства. Выяснилось, что эти сбои были вызваны конструктивными недоработками компании. Специалисты и экологи, в том числе украинские, видят в решении Киева возобновить использование на своих АЭС американского топлива угрозу ядерной безопасности не только региону, но и всему континенту. Однако для киевских властей и топ-менеджеров компании эти слова являются не более чем пустым звуком. Для одних гораздо важнее заработать и еще раз подчеркнуть свою независимость от Москвы, для других - это просто деньги. И трагический опыт Фукусимы их нисколько не пугает. Особенно американцев, живущих за тысячи километров от своих "бизнес-партнеров" на Украине.

Профессор Александр Гусев в интервью Павлу Иванову радиовещательной компании "Спутник" http://www.rus.ruvr.ru/ 27.03.2015 года, прямой эфир в 16:45 мск.
РИА Новости http://ria.ru/radio/20150327/1054917091.html#ixzz3VqQHJb8X

viperson.ru/people/abramovich-roman-arkadievich

Док. # 680028
Перв. публик.: 30.03.15
Последн. ред.: 10.07.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'