Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Древние смоляне основали Рим?


    Редакция нашей газеты стремится поддерживать связи с научным сообществом России и предлагать вниманию читателей наиболее интересную и актуальную информацию о всем, что связано со строительным профилем издания. Сегодня мы начинаем серию публикаций работ профессора Валерия Чудинова, который не только имеет нестандартный исторический взгляд на обстоятельства основания некоторых известных городов, но также стал основоположником целой научной школы, насчитывающей немало последователей.


Смоленск как третья Москва Яра

Хочу напомнить читателям, что до IX века н.э. две Руси - Западная (Русь Яра) и Восточная (Русь Мары) стремились объединиться несколько разными способами: более религиозная и интеллектуальная Русь Мары строила на территории Руси Яра храмы своей небесной покровительницы, богини Мары, тогда как Русь Яра, более продвинутая технически, строила на территории Руси Мары города, которые назывались одним способом, а именно Арконы, различаясь только по номерам. Это было сделано в честь их столицы, Арконы Яра, находящейся на острове Руяне (нынешний германский остров Рюген). В отличие от этой столицы Руси Яра, то есть, первичной Арконы, все вторичные Арконы имели номера. Помня это, перейдем к рассмотрению геоглифа Смоленска.

Геоглиф Смоленска

Под геоглифом понимается некий рукотворный символ на земле - рисунки, буквы, целые надписи, имеющие размеры от десятка метров до десятков километров. Если эти буквы застроены зданиями, то такие геоглифы называются урбаноглифами. Естественно, что меня заинтересовало, являлся ли Смоленск оной из вторичных Аркон Яра. Для этого я, как обычно, усилил контраст полученного изображения Смоленска с высоты 3,7 км, полученный с помощью программы Гугла "Планета Земля", и приступил к выделению наиболее ярких букв, начертанных на местности.

 
Под геоглифом понимается некий рукотворный символ на земле - рисунки, буквы,
целые надписи,  меющие размеры от десятка метров до десятков километров.
Если эти буквы застроены зданиями, то такие геоглифы называются урбаноглифами.
 
 
На фотографии из космоса виден Днепр, проходящие по средней линии изображения, а к югу от реки, внизу, видны крупные буквы. Они образуют надпись: 3-Я ЯРА МОСКВА. Иначе говоря, вместо надписи о пронумерованной Арконе я нашел, сам того не ожидая, надпись о пронумерованной Москве.

О том, что города с именем "Москва", также имели нумерацию, из данного изображения я узнал впервые. Я сразу вспомнил, что Москвой Яра N 1 был город чуть западнее Рима. Но мне стоило определенных трудов понять, какой же город мог считаться Москвой N 2. Я вспомнил, что какое-то время назад я прочитал на геоглифе слово Москва, рассматривая геоглиф города Мадрида, нынешней столицы Испании. Следовательно, необходимо рассмотреть его геоглиф.

Вспомогательные чтения геоглифов Мадрида и Рима

Изображение Мадрида с высоты 10,8 км я также усилил по контрасту, и заметил, что выше и левее надписи Гугла "Мадрид" имеется изображение цифры "2" и некоторая надпись правее. Эту надпись я прочитал и изобразил на поле дешифровки. Она гласила: 2-Я ЯРА МОСКВА, что я и стремился обнаружить. А поскольку данная надпись была образована домами застройки, передо мной лежал не геоглиф, но урбаноглиф.
 
 
Так что предположение о том, что Мадрид являлся второй вторичной Москвой Яра, подтвердилось, но осталось понять, не является ли этот город одновременно и вторичной Арконой Яра. Для этого я выискиваю надписи на том же расстоянии от центра города, что и первая надпись, но уже к югу. И действительно, я нахожу тут цифру "24" (которую, как и прежнюю цифру "2", а обвожу белым цветом). Над ней имеется буква "И", а правее - ожидаемый мною текст, так что получается строка: И 24-Я АРКОНА ЯРА. И это мое предположение подтвердилось.

Приглядевшись к кварталам Мадрида над выявленной первой надписью, я прочитал новую надпись: РУСЬ ЯРА. Она свидетельствовала о том, что Мадрид, находящийся в нынешней Западной Европе, в то время принадлежал ей же, но она тогда называлась Русь Яра. - Кстати, возникает вопрос: а когда именно? - Ответ на него можно найти к юго-востоку от подсвеченного красным центра города, где я обвел белым цветом контуры новой цифры, "37", где семерка проходит сквозь тройку. Справа читаются слова, образуя надпись 37 ГОД ЯРА. Поскольку нулевым годом (точкой отсчета датировки по Яру) являлся 856 год н.э., в привычном для нас летоисчислении мы получаем дату 893 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. И, кроме того, выше этой даты расположены кварталы города, образующие черные буквы. Они читаются как текст 2 МОСКВА ЯРА, подтверждая первую прочитанную на этом урбаноглифе надпись.

Теперь осталось показать, что Рим являлся первой Москвой Яра. Если уже для Мадрида такое название представлялось невероятным (хотя в статье [1] я показал, что само слово Мадрид является сложно-сокращенным словом, производным от МОСКВА ГРАД - МОГРАД - МОДЖРИД - МАДРИД), то полагать, будто бы и Рим когда-то был Москвой Яра кажется безудержной фантазией.

Однако научное исследование не имеет право на выражение эмоций, а потому было бы правильным перейти к чтению надписей на скриншоте изображения к северо-западу от Рима с высоты 25,8 км. Здесь выше и левее надписи Гугла "Папский престол (государство-город Ватикан)" можно видеть обведенную мною белым цветом цифру "1" и прочитать надпись: 1 АРКОНА ЯРА СКОЛОТАМ. Из нее можно также понять, что местные жители данного региона назывались сколотами, являясь одним из славянских племен античности.
 
 
Под словом Гугла "Престол" я обвел белым цветом большую букву "М", справа от которой можно видеть надпись МИР МАР. Эта местность когда-то принадлежала Восточной Европе, то есть Руси Мары, и в данной местности существовало настолько много храмов Мары, что местность стала называться Миром Мар. Позже слово "МАР" перестало произноситься, и название города сократилось до слова МИР, однако тогда было модно писать справа налево. А когда перешли на чтение в привычном для нас направлении слева направо, название города стало читаться также привычно для нас (задом наперед) "РИМ".
 
 
 

Ниже я читаю цифру 1, которую также обвожу белым цветом, поскольку правее находится интересующая меня надпись: "1 ЯРА МОСКВА". Что же касается датировки, то я выделяю лишь первую дату, обведя ее белым цветом: "20". Остальные более крупные цифры находятся левее, а вместе с находящимися правее буквами они образуют дату 20-31-55 ГОД ЯРА. Возможно, они связаны с датами основания города, имеющего три названия: 20 ГОД ЯРА - МИР МАР, 31 - МОСКВА ЯРА, 55 - 1-Я АРКОНА ЯРА. В привычном для нас летоисчислении это будут даты: 876, 887 и 911 ГОДЫ ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, соответственно.


Валерий ЧУДИНОВ

Продолжение следует


Строитель. N 11 (49) от 15 ноября 2014 года

 

Приложения:
Ris 6800051.jpg 263 Kb
Ris 6800052.jpg 421 Kb
Ris 6800053.jpg 540 Kb
Ris 6800054.jpg 199 Kb
Ris 6800055.jpg 403 Kb
Документ stroitel132.pdf 8788 Kb

Док. # 680005
Опублик.: 29.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'