Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Александр Гусев: Евросоюз отказал Украине в безвизовом режиме...


    Профессор Александр Гусев в интервью Елене Мироновой корреспонденту ежедневного интернет-издания "Актуальные комментарии":
Евросоюз вопреки своим обещаниям не торопиться вводить безвизовый режим с Украиной. Отказ этот обусловлен не только ужесточением миграционной политики в ряде стран ЕС, но и разочарованием Евросоюза ходом украинских реформ.
Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ, главный научный сотрудник Института Европы РАН, профессор Александр Гусев считает, что стремление ЕС повременить с введением безвизового режима с Украиной связано с ужесточением в ряде стран-членов ЕС миграционной политики.
"Сейчас у европейцев очень сложная ситуация с мигрантами. Дело в том, что страны Европейского союза, прежде всего испытывают колоссальное давление со стороны мигрантов со всего мира. Ежегодный общий поток мигрантов в Европу составляет порядка 1,8 млн. человек. То есть больше, чем 1,5 млн. человек приезжает в Европу сегодня из стран, где достаточно напряженно. Плюс, если ЕС сделает безвизовый режим для Украины, то из нее хлынет поток беженцев, претендующих на социальные пакеты. Поэтому страны-члены Европейского союза, будут голосовать против безвизового режима с Украиной", - уверен эксперт.
Гусев также отметил, что помимо ужесточения миграционной политики у Европейского союза могут быть и другие причины для отказа Украине в безвизовом режиме.
"Учитывая такое нестабильное состояние на Донбассе, европейцы боятся, что в качестве мигрантов могут приехать люди воевавшие и имеющие опыт борьбы, и, как говорят европейцы, они могут сколотить бригады, настраивать местное население воевать. Плюс, еще коррупционная составляющая. Коррупция на Украине просто зашкаливает. Поэтому в ряде стран ЕС есть опасения, что под этим предлогом приедут еще и люди с очень сложной криминальной историей", - полагает эксперт.
Ранее Евросоюз отказал Украине во введении безвизового режима между странами в этом году. Свое решение в ЕС обосновали продолжением военных действий на Донбассе и падением украинской экономики, что может увеличить поток нелегальных мигрантов с Украины. Более того, страны Шенгенского союза, наоборот, ужесточили требования к документам туристов для получения визы и гораздо реже выдают многократные визы. Таким образом, по словам главы представительства Европейской комиссии на Украине Яна Томбинского, Украина не получит соответствующих преференций на саммите "Восточного партнерства", который должен состояться в мае в Риге.
"Этого решения не будет, потому что времени для того, чтобы оно было принято, нет", - пояснил дипломат.
Украинские власти в сою очередь отреагировали на заявление дипломата.
"Наша ближайшая цель заключается в том, чтобы Еврокомиссия опубликовала позитивное решение по предоставлению Украине безвизового режима до Рижского саммита "Восточного партнерства" 21-22 мая", - заявил посол Украины при Европейском союзе Константин Елисеев. Он пояснил, что Украина пока рассчитывает лишь на позитивную оценку ее работы, а не на введение безвизового режима.
Между тем украинское руководство не теряет надежду на открытие границ с ЕС. Так, официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что, как они ожидают, Евросоюз представит выводы о возможной либерализации визового режима до конца апреля.
"После того как все миссии обобщат свою работу и подготовят выводы - а мы рассчитываем, что это может состояться до конца апреля, - после этого можно будет делать какие-то выводы относительного того, готова ли Украина к переходу на безвизовый режим", - отметил Перебийниса.
В свою очередь страны-члены Евросоюза опасаются увеличения притока нелегальных мигрантов, которых, о словам главы агентства ЕС по безопасности внешних границ Фабриса Леггери, в январе-феврале увеличилось на 250% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным ООН, число украинских соискателей статуса беженца в Евросоюзе в прошлом году выросло в разы и превысило 11 тыс. человек.

Профессор Александр Гусев в интервью Елене Мироновой корреспонденту ежедневного интернет-издания "Актуальные комментарии" http://www.actualcomment.ru/ 26.03.2015 года, эфир в 15:23 мск.

Док. # 679982
Опублик.: 27.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'