Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Александр Арутюнов: Полиция задержала тебя без законных оснований: что делать?


    Вопрос: Как должен вести себя человек, которого без каких-либо законных оснований задержала полиция? Как отстоять свои права?
Ответ: Как практикующий адвокат могу констатировать, что времена, к счастью, изменились, и обращения граждан с жалобами на незаконное задержание стали не такими уж частыми. Подчеркиваю, что я имею в виду задержания "ни за что", без всяких законных оснований или, например, для того, чтобы "срубить с человека денег". Тем не менее, в жизни все возможно, поэтому рекомендации по этому вопросу не будут лишними. Итак, если человек идет по улице, то имеет ли право полицейский его остановить и проверить документы? Да, но только в том случае, если есть основания подозревать прохожего в совершении преступления или административного правонарушения (проступка), либо если есть основания полагать, что человек находится в розыске или имеется повод к возбуждению дела об административном проступке. Иными словами, если у полицейского есть "ориентировка" (к примеру, фотография) на некое лицо, совершившее преступление, то он может остановить человека, похожего на лицо, описанное (изображенное на фотографии) в "ориентировке". Далее, если полицейский останавливает, например, лицо азиатской национальности, то он, похоже, имеет основания полагать, что указанное лицо нарушает режим пребывания иностранцев в стране и тем самым совершает административный проступок. В общем, "основания полагать" являются оценочными с позиции полицейского, поэтому если человека останавливает полицейский, то к этому надо относиться как к должному и не лезть на рожон, а спокойно представить документы. Однако надо знать, что до этого сам полицейский должен представиться, назвав свои должность, звание и фамилию, а также сообщить причину и цель обращения к гражданину. Более того, человек может даже потребовать у полицейского предъявить служебное удостоверение. Понятно при этом, что речь не идет о передаче служебного удостоверения в руки гражданина. Полицейский просто раскрывает удостоверение и, держа в своих руках, дает гражданину возможность его осмотреть и прочитать. Может ли человек снять предъявленное удостоверение на камеру мобильного телефона? Законом это не предусмотрено. Документы проверены, все в порядке. Что дальше? В принципе, полицейский должен пожелать человеку всего доброго, но мы ведь разбираем случаи незаконного задержания, которые заканчиваются, как правило, банальным вымогательством взятки, но под видом уплаты штрафа "в карман полицейского". Если у человека требуют (вымогают) деньги, то не надо возмущаться - надо проучить этого "оборотня в погонах". Гражданин может ответить, что денег нет, но он готов съездить за ними домой. Далее должно последовать обращение в службу собственной безопасности полиции, которая и будет дальше разбираться с горе-полицейским.

Допустим теперь, что полицейский действует тоньше - человека надо отпустить, но сотрудник полиции заявляет о необходимости задержания и доставления гражданина в отделение полиции, чтобы "помурыжить" его и заработать побольше денег. Это осложняет ситуацию, потому что, скорее всего, у полицейского есть сообщники в отделении полиции. И это значит, что бороться придется с группой полицейских, да и денежные требования будут выше. Возникает вопрос: имеет ли право полицейский доставлять (принудительно препровождать) гражданина в отделение полиции? Да, но опять-таки при наличии оснований, в частности, полагать, что человек находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, или для решения вопроса о его задержании. Понятно, что "основания полагать" опять-таки зависят от оценки полицейского, поэтому надо спокойно воспринимать и такое требование полицейского. Как отстаивать свои права при подобном развитии событий? Надо знать следующее. Административное задержание возможно на срок не более 3 часов. Задержание по подозрению в совершении преступления не может превышать 48 часов. Указанные сроки исчисляются с момента фактического задержания и ограничения свободы передвижения лица. Задержанное лицо имеет право на один телефонный разговор для уведомления родственников или близких о произошедшем. О задержании составляется протокол с указанием даты, времени и места составления, фамилии и должности лица, его составившего, сведений о задержанном лице, даты, места, времени, мотивов и оснований задержания, факта уведомления близких или родственников задержанного. В момент составления протокола о задержании не надо отказываться подписать документ, напротив, это в твоих интересах. Кстати, обязательно укажи в письменном виде на допущенные нарушения (нпример, в протоколе указано время 21:00, а фактическое задержание состоялось в 22:00). Задержанное лицо имеет право пользоваться услугами адвоката. При этом нельзя ни в коем случае соглашаться на приглашенного полицией адвоката! С горечью должен сообщить, что такие адвокаты почти всегда работают в связке с полицией. Это означает, что вместо защиты интересов человека такой адвокат будет фактически еще одним обвинителем. В этой связи при телефонном разговоре с близкими родственниками, прежде всего, надо попросить пригласить "своего" адвоката или обратиться за помощью в общественную организацию юридической помощи.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (www.mhealth.ru)

Док. # 679981
Опублик.: 27.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'