Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Виктор Медведчук: `Развитой парламентаризм` по-еврореформаторски


    Слушая заявления украинских государственных мужей самого высокого ранга о том, что в стране полным ходом идут реформы, ведется борьба с коррупцией, утверждаются демократические стандарты, парламент работает в разы эффективнее и пр., невольно вспоминаешь бородатый анекдот о пациенте, который просится на прием к врачу "ухо-глазу", чтобы избавиться от проблемы: слышит он одно, а вот видит совершенно другое. Словом, живет в состоянии когнитивного диссонанса. Именно в таком состоянии сегодня пребывает вся Украина: чиновники рассказывают нам о достижениях, которые мы - даже при всем желании - не способны увидеть. По причине их полного отсутствия.
Еще год назад было понятно, что деятели из бывшей команды президента Ющенко провалят реформы так же стремительно и феерично, как и в 2005-2009 годах. Была, правда, у народа небольшая надежда на молодых и амбициозных политиков так называемой новой формации. Дескать, вот придут они к власти и изменят насквозь прогнившую систему. Не изменили. Более того, сами стали частью той системы, которую еще год назад так рьяно рвались менять.
Помнится, в ноябре 2014-го нынешний вице-спикер Оксана Сыроед пафосно заявляла, что новым составом Рады сделан первый шаг к созданию в Украине настоящего парламентаризма (естественно, не имея даже приблизительного понимания, что это такое): "В коалиционное соглашение заложены новые "правила игры", по которым закрытость и "кулуарщину" заменят прозрачность и открытость". Но, как показала жизнь, "правила игры" остались прежними, а "перезагруженный" парламент сохранил все худшие традиции своих "папередников", т.к. на другое он попросту не способен. Теперь уже госпожа Сыроед занята единственным для нее серьезным занятием: объявляет о продолжении перерыва в заседании (как раз для того, чтобы главы парламентских фракций могли кулуарно договариваться и подальше от чужих глаз решать, как протолкнуть через парламент очередной антинародный законопроект).
В стране ничего не изменилось. И это признают сегодня даже представители коалиции. "В целом все коррупционные вертикали сохранились. Больше всего коррупции - здесь, в зале", - заявил народный депутат Сергей Каплин. Как говорится, no comments. Законопроекты Кабмина, разработанные ради получения кредита МВФ, пусть и со скрипом, но Верховная Рада все же утвердила. К слову, принять антинародный бюджет, который сами "коалицианты" назвали "кулявлоб для народа", парламентарии смогли, лишь прибегнув к старому проверенному методу - неперсональному голосованию. Более того, перевес голосов был столь мизерным, что до сих пор идут дискуссии: а поддержали ли реально бюджет 226 депутатов?
Прежними остались и методы "убеждения" парламентариев. Как только не характеризовали такие методы сами депутаты - и "продавливание", и "гвалтування", и "шантаж", и "издевательство".
Однако у председателя ВР на этот счет свое мнение: эффективность работы Рады он оценивает не по качеству принятых законов, а по их количеству. "Мы сравнили в цифрах работу парламентов. За 100 дней работы нашего парламента внесено на рассмотрение 770 законов и проектов постановлений, что в 2 раза больше аналогичных показателей парламента VI и VII созывов... В парламенте VI созыва было проведено 23 заседания, в парламенте VII созыва - 13, а нам удалась провести 33 заседания Верховной Рады и принять 72 закона. Это достаточно оптимистические цифры". Ну а если оценивать эффективность работы еще и по количеству драк и потасовок среди "коалициантов", то можно смело утверждать: нынешний состав ВР войдет в историю как самый "эффективный" за все годы независимости Украины.
Иногда складывается впечатление, что народные избранники живут по принципу "ни дня без зрелищ" - скандалов, драк, стычек, блокирования трибуны. Нардепы, видимо, забыли: выборы проводились не для того, чтобы парламентское шоу стало более разнообразным и насыщенным, а для того, чтобы народные избранники принимали нужные стране (а главное - народу) решения. Ведь в условиях тотального обнищания украинцам нужны не зрелища, а прежде всего хлеб насущный - рабочие места, стабильные зарплаты и пенсии, социальная защита.
Стоит ли удивляться, что в украинском парламенте, как и в украинском правительстве, сегодня разочаровались и украинцы, и европейцы. "Эйфория, которая была после Майдана, уже ушла. Сейчас всех интересует то, что не идут реформы в вашей стране... Нет не только экономических реформ, но и правовых", - заявил чешский политик, депутат Европейского парламента Милослав Рансдорф.
А могут ли вообще проводить настоящие преобразования правительство и парламент, которые сами не изменились коренным образом, а просто формально "перезагрузились"? Убежден: не могут, да и не имеют морального права. Чтобы полностью изменить страну, начать надо с себя. А на это "еврореформаторы", судя по всему, в принципе не способны.

Док. # 679944
Опублик.: 26.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'