Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Анатомия кризиса


    События на Украине радикально изменили траекторию развития международных отношений
В Российской академии наук состоялся круглый стол на тему "Украинский кризис: внутренние и международные последствия". Обсуждение, организованное Отделением общественных наук РАН, факультетом мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова и Институтом Европы РАН, прошло при участии президента Коммуникационного холдинга "Минченко-Консалтинг" Евгения Минченко, ведущих специалистов Института экономики и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, членов и экспертов Совета по научной и технической политике при Минобороны РФ.
Открывая мероприятие, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин отметил, что украинский кризис - явление одновременно и неожиданное, и закономерное. С одной стороны, по мнению учёного, последствия событий на Украине - это характерный пример "стратегического шока", который радикальным образом меняет траекторию развития международных отношений и может определить облик мирового порядка на многие годы, а то и десятилетия вперёд.
С другой стороны, как отметил академик РАН, этот кризис можно было предсказать, исходя из поведения ряда ведущих субъектов международных отношений и логики масштабных изменений в системе мировой политики последних десятилетий. "Российское научное сообщество должно анализировать и прогнозировать украинские события не только в региональном, но и глобальном контексте", - подчеркнул Андрей Кокошин.
Как он пояснил, украинский кризис разразился в условиях активизации роли в мировой политике России, в том числе по реинтеграции на постсоветском пространстве. События на Украине развивались в условиях значительной эрозии положения США "как единственной сверхдержавы" и, как следствие, неадекватной реакции на это большей части американского "политического класса". Кроме того, всё это происходило на фоне разнообразных кризисных явлений в ЕС.
В этой связи в рамках круглого стола были затронуты вопросы экономического взаимодействия Украины с Россией и ЕС после начала украинского кризиса, а также роль ключевых внерегиональных игроков, в первую очередь США и Китая, в событиях на Украине. Так, в качестве существенного внерегионального фактора для украинского кризиса, как ни странно, был отмечен быстрый рост совокупной мощи Китая.
В частности, экономика Китая в 2014 году, по ряду оценок, по одному из ключевых макроэкономических показателей - паритету покупательной способности, превзошла экономику США, при том что США пока сохраняют превосходство над КНР по ряду параметров национальной мощи. Одновременно в условиях украинского кризиса отмечалось углубление и расширение российско-китайского политического и политико-военного взаимодействия по многим направлениям.
В отношении сдерживающих факторов, таких как стратегические ядерные силы, то здесь, напомнил Кокошин, существует в целом равновесие между США и Россией, в чём немаловажную роль играют российские научно-технические заделы 1990-х годов - по ракетам-носителям, подводным стратегическим ракетоносцам, крылатым ракетам большой дальности и новейшим ядерным боеприпасам.
В этих условиях, указал Кокошин, огромные усилия США по изоляции РФ натолкнулись на позицию тех государств, которые заметно укрепили свои позиции в мировой экономике и политике в последние годы: прежде всего это КНР, а также Индия и Бразилия. "Неспособность Вашингтона обеспечить изоляцию РФ - это прямое следствие огромных структурных изменений в системе мировой политики", - заключил академик РАН.
В свою очередь в рамках круглого стола президент Коммуникационного холдинга "Минченко-Консалтинг" Евгений Минченко и ряд других экспертов представили подробный анализ процессов внутри украинской элиты, обзор состояния общественного мнения на Украине и его воздействия на течение конфликта. Так, в ходе дискуссии отмечалось, что, по мнению ряда видных китайских учёных и специалистов, Украина является Failed state, несостоявшимся государством, с огромным внутренним кризисным потенциалом.
Директор Института Европы РАН Алексей Громыко, посвятив своё выступление перспективам интеграции Украины в Евросоюз и НАТО, возможным последствиям и рискам для России, выразил уверенность, что вхождение Украины на правах полного членства в состав ЕС ни в среднесрочной перспективе, ни в обозримом будущем не состоится. Во-первых, из-за незаинтересованности стран Западной Европы в дальнейшем усилении "веса" Восточной Европы в органах ЕС. А во-вторых, из-за критического состояния украинской экономики.
При этом он не исключил возможности предоставления Украине, как и Турции, статуса кандидата, в котором, по его словам, "она будет находиться бесконечно долго". Соглашение об Ассоциации с ЕС в свою очередь приведёт, по мнению учёного, к потере Украиной значительной части своего экономического потенциала.
Тогда как в отношении политического урегулирования украинского кризиса отмечалась необходимость учёта различий во взглядах на украинский кризис в элитах США и стран ЕС. При этом акцентировалось внимание на необходимости глубокой экспертной проработки Минских договорённостей - их конкретного содержательного наполнения. Алексей Громыко, в частности, рекомендовал учесть опыт Белфастского соглашения 1998 года и Охридского соглашения 2001 года по Македонии при осуществлении политического урегулирования конфликта.
Подводя итоги обсуждения, академик Кокошин обратил внимание на необходимость комплексного мониторинга развития ситуации в самой Украине и вокруг неё, включая анализ широкого комплекса внешних факторов, способных оказать влияние на политическую и экономическую ситуацию в странах, которые играют наиболее заметную роль в урегулировании украинского кризиса.
Обеспечение такого рода мониторинга и прогнозирования, по его словам, - одна из важнейших задач, которая должна стоять перед российскими общественными науками сегодня. Решаться она должна на всех уровнях с привлечением политологов, социологов, экономистов, культурологов, представителей как военных, так и гражданских специальностей, при обязательном условии объединения научных потенциалов академической и университетской науки.

http://www.redstar.ru/index.php/ukraine/item/22562-anatomiya-krizisa
"Красная звезда", 24.03.2015

Док. # 679939
Опублик.: 25.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'