Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Александр Гусев: Санкции позволяют взглянуть на себя со стороны...


    После заключения перемирия на Украине в Европе заговорили о возможности смягчения санкционного режима в отношении России. Рестриктивные меры - не только хорошее оправдание проблем в экономике, но и возможный фактор развития, пишет "Газета.ру". Верите ли вы в положительное влияние санкций на экономику России? Этот вопрос Владимир Аверин обсуждает со слушателями радио "Вести ФМ" и экспертами: директором Института стратегического планирования и прогнозирования, профессором Александром Гусевым.
Аверин: Возможно, России было бы полезно пройти полосу жесткой встряски, пережить драматическое падение экономики до нескольких процентов, чтобы потом начать расти". Так рассуждает неназванный источник в статье, опубликованный сегодня на сайте "Газета.ру". Смысл статьи сводится к следующему: после заключения перемирия на Украине в Европе заговорили о возможности смягчения санкционного режима в отношении России. Про это, так или иначе, говорил и президент США Барак Обама, и премьер Японии. "Но при этом, - замечает издание, - реструктивные меры не только хорошее оправдание проблем в экономике для чиновников, но они могут стать фактором развития". Так, во всяком случае, некие источники в правительстве и опрошенные эксперты сообщили "Газете.ру".
Я хочу эту мысль проверить вместе с вами: как вам кажется, могут ли действительно те санкции, которые сегодня действуют в отношении Российской Федерации, отдельных ее представителей, отдельных ее организаций и предприятий и экономики в целом помочь в решении тех проблем, которые накапливались годами в нашей экономике?
Гусев: Ни для кого не секрет вот эта патологическая зависимость от импорта, ни для кого не секрет так называемая газовая игла, на которой сидит наша экономика, и про необходимость слезть с которой говорят уже не одно десятилетие. Ни для кого не секрет удручающий уровень развития различных отраслей сельского хозяйства, и от этого тоже патологическая зависимость России в части импорта, в том, что касается продовольствия, в том, что касается лекарств, в том, что касается технологий и прочее, прочее, прочее. И вот сейчас, когда действительно весь этот "цивилизованный" мир не хочет с нами работать, и вот буквально на днях стало известно, что американская компания отказалась от 5 из 10 проектов, на которые делала ставку "Роснефть" в частности, когда все отказываются с нами работать, может быть, это действительно неплохой шанс пересмотреть свою внутреннюю экономическую политику?
Наконец уже что-то сделать, чтобы слезть с этой нефтяной и газовой иглы? Как-то по-иному отнестись к сельскому хозяйству?
Гусев: "Ни к какому позитивному сдвигу санкции привести априори не могут".

Профессор Александр Гусев в интервью радиокомпании "Вести ФМ" http://www.vestifm.ru/ 30.09.2014 года, эфир в 17:07 мск.

Док. # 679916
Перв. публик.: 25.03.14
Последн. ред.: 25.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'