Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Влaдимир Гамза: Предложения в антикризисный план по банковской системе


    1.    Учитывая высокий уровень иммобилизации национальной денежной базы (аналитика прилагается), необходимо принять законодательные решения о размещении на счетах кредитных организаций большей части (до 75%) свободных денежных средств государственных органов и организаций, бесполезно хранящихся на счетах в Банке России. Это позволит значительно увеличить объем финансирования экономики и нарастить денежную массу до оптимального уровня путем депозитно-кредитной мультипликации.
2.    Активы банковской системы в 2015 году выросли на 4%, а капитал снизился на 1%, следовательно, показатель достаточности капитала упал ниже 12%. Государство приняло решение докапитализировать крупные банки, но работу по повышению капитала всей системы надо продолжить. Необходимо разработать отдельные критерии участия региональных кредитных организаций в программе капитализации через ОФЗ: капитал банков должен быть не менее полумиллиарда рублей, они должны иметь инфраструктуру, работать с малым и средним бизнесом, иметь поддержку местных властей и быть в 1-2 категории надежности.
3.    Сегодня все банковские вклады, независимо от формального срока по договору, являются депозитами до востребования. В целях формирования долгосрочных стабильных пассивов кредитных организаций надо ввести страхование сберегательных сертификатов - по аналогии со страхованием вкладов граждан в банках. Процентная ставка по сертификатам могла бы быть выше, чем по вкладу. И это предложение будет привлекательно для физических лиц, оно будет стимулировать людей размещать средства на большие сроки.
4.    В целях активизации банковского кредитования необходимо разработать организационно-правовой механизм совместного синдицированного кредитования предприятий институтами развития и банками с условием рефинансирования портфелей таких кредитов Банком России.
5.    Кризис ликвидности в банковской сфере привел к замораживанию межбанковского кредитования, что значительно снизило ликвидность и платежеспособность кредитных организаций. Необходимо оживить межбанковское кредитование так же, как это было сделано в 2009 году, когда Банк России фактически стал гарантом по сделкам на межбанковском рынке.

Приложение: Иммобилизация национальной денежной базы.

Приложения:
Иммобилизация национальной денежной базы. .pdf 185 Kb

Док. # 679900
Опублик.: 24.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'