Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Александр Гусев: Шанхай интересуется ситуацией на Украине и китайско-украинскими отношениями.....


    Профессор Александр Гусев в интервью Сунь Чандуну - шеф-корреспонденту газеты Веньвэйбао" (Шанхай, Китай): первое. Нынешнее руководство Украины и предсказуемо, и следует плану, где не место сиюминутным эмоциям и эмоциям вообще. Если решение о госвизите в КНР было принято, оно реализуется, несмотря на внешние факторы. Второе: ситуация внутри Украины управляема и контролируема как минимум в той мере, что глава государства уверен в этом контроле, в том числе физически находясь за пределами страны. Сигнал, который он этим визитом посылает и силам внутри- и вне страны, тоже понятен без труда: что бы не происходило в страстях внутренней политики Украины, Президент Украины Виктор Янукович работает.
3 июня 2013 года агентство "Синьхуа" со ссылкой на посла КНР в Украине Чжан Сиюня сообщило, что "китайская сторона надеется на увеличение товарооборота с Украиной до 20 млрд. долл., ибо Китай является крупнейшим партнером Украины в Азии, а наша страна занимает второе место по объему товарооборота Китая со странами СНГ.
Что касается структуры товарооборота, то здесь тоже без неожиданностей. Она не отличается от торговли Китая с любой другой европейской страной. Анализ двусторонней торговли за последние годы показывает, что Китай остается партнером Украины в поставках продукции машино- и приборостроительной отраслей, химической промышленности и товаров народного потребления. Основными группами товаров, экспортируемых из Украины в КНР, что намного меньше, чем поток в противоположном направлении, являются черные металлы, руды и шлаки, машины и оборудование, сельскохозяйственная продукция, в частности зерновые.
24 сентября 2013 года заместитель премьера КНР Ма Кай заявил, Китай и Украина подписали соглашение на общую сумму 7,1 млрд долларов.
Еще один очень важный проект - китайская компания "Xinjiang Production and Construction Corps" и украинская "KSG Agro" - договорились о намерении восстановить уничтоженные на металлолом после распада СССР системы орошения сначала на 3 тыс. га пахотной земли с последующим увеличением площади.
Следующий проект - 3 августа 2013 года Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины и Синьцзянская производственно-строительная корпорация Китая подписали меморандум о сотрудничестве по поддержанию приоритетных проектов в сельском хозяйстве, предусматривающий выделение последней 2,6 млрд. долларов.
Во время визита в КНР министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка в августе 2013 года были начаты переговоры об инвестировании КНР постройки на Украине трех заводов по производству биоэтанола, топлива, получаемого в процессе переработки растительного сырья. Предположительно на базе спиртзаводов в Одесской, Киевской и Тернопольской областях. Также решили построить новый портовый элеватор в Ильичевске.
Что касается проектов в энергетике, то это переоснащение и модернизация шахты им. Д.Ф.Мельникова ПАТ "Лисичанскуголь". Соглашение об этом было подписано Минэнерго Украины и компанией "Tiandi Science&Technology Co., Ltd.", которая приналежит Китайской государственной научно-производственной группе угольной промышленности.
В сфере высоких технологий 2 декабря 2011 года николаевская "Зоря" - "Машпроект" и китайская нефтегазовая корпорация "Sinopec" подписали контракт на поставку энергогенерирующего оборудования для одного из месторождений, разрабатываемых "Sinopec". По условиям соглашения, николаевское предприятие поставит китайской корпорации 5 газотурбогенераторных установок мощностью 16МВт каждая на базе двигателя ДТ90, работающего на двух видах топлива: газообразном и дизельном.
Украина продала Китаю "Варяг", потом приложила много усилий, чтобы модернизировать то, что было когда-то авианосцем. В феврале 2013 года китайское военное издание "Han Defense Review" написало о том, что украинские специалисты помогли строить в Харбине завод по производству турбин, паровых котлов военного назначения, а также устройств, которые используются в системах катапульт авианосца, блока посадки самолетов, аналогичных тем, которые входят в систему российского "Адмирала Кузнецова".
В марте этого года представители военного ведомства Китая официально заявили, что интересуются возможностью использования тренировочного комплекса палубной авиации "НИТКА" под Саками в Крыму.
В апреле 2013 года газета "Жэньминь Жибао" сообщила, что в Феодосии ВМС Китая было передано первое десантное судно на воздушной подушке "Зубр". То ли еще будет?

Профессор Александр Гусев в интервью Сунь Чандуну - шеф-корреспонденту газеты Веньвэйбао" (Шанхай, Китай) 21.12.2013 года

Док. # 679895
Перв. публик.: 24.03.13
Последн. ред.: 24.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'