Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Александр Гусев: К ситуации на Украине, что дальше...?


    Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России": ситуация, развернувшаяся на Украине, привела к острейшему геополитическому кризису XXI века. Еще неизвестно, чем окончится конфронтация вокруг Крыма. Но ясно одно: изменения коснутся не только российско-украинских отношений. И Украина, и Россия, и весь мир станут иными. Судя по всему, не исключена возможность того, что Украине придётся опять начинать все с начала.
Весь трагизм нынешней ситуации на Украине заключается в том, что ей не уйти от решения "внутриполитического кризиса, поскольку Киев всё глубже погружается в неонацистскую яму. В силу неонацистского и русофобского характера Евромайдана, признавать его легитимность нельзя.
Сейчас закономерно встаёт вопрос о том, как подобное вообще на Украине могло произойти.
Главной причиной того, что происходит сейчас на Украине являются "искры национализма" от которых может разгореться неонацистское пламя, загасить которое будет чрезвычайно сложно.
Это огромный минус для Украинского будущего.
Напомню, что 21 ноября 2013 года за подписью премьер-министра Украины Н.Я.Азарова выходит распоряжение правительства Украины о приостановлении подготовки к заключению Сглашения об ассоциации с Европейским союзом. Становится понятно, что на саммите "Восточного партнёрства" в Вильнюсе, намеченного на 28-29 ноября 2013 года, это Соглашение подписано не будет.
Вечером того же дня в социальных сетях Украины начали распространяться призывы выйти на акции протеста. Первая акция на площади Независимости в Киеве началась около десяти часов вечера. Её участниками стало около двух тысяч человек, в акции участвовали оппозиционные политические лидеры Виталий Кличко (УДАР), Олег Тягнибок ("Свобода") и Арсений Яценюк ("Батькивщина").
В период 22-29 ноября акции в поддержку "евроассоциации" Украины прошли практически во всех областных центрах и крупных городах Украины. Число их участников на западе республики заметно превышало таковое на юго-востоке.
Пик выступлений пришёлся на воскресенье 24 ноября, после чего активность евромайданов по всей стране, в том числе и в Киеве, начала спадать.
29 ноября на Европейской площади был организован митинг в поддержку действий президента и правительства. На нём лидеры оппозиции обвинили Януковича в предательстве и государственной измене, впервые потребовав его отставки, после чего участники Евромайдана практически разошлись.
30 ноября в 4 часа утра отряд спецназа "Беркут" провёл силовую акцию по вытеснению оставшихся участников Евромайдана с площади Независимости. В её ходе 79 человек, в том числе 7 милиционеров, получили телесные повреждения. Инициатор акции, глава администрации президента Украины Сергей Лёвочкин, подал в отставку, однако Виктор Янукович её не принял. В обращении президента к украинскому народу говорилось: "Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей. Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций. Те, кто не услышал слова конституции и президента и своими решениями и действиями спровоцировали конфликт на Майдане, - будут наказаны".
Тем не менее 30 ноября начались массовые акции протеста против "режима Януковича", началось формирование отрядов самообороны Майдана, которые начали атаковать и захватывать прилежащие к площади Независимости здания, а также пытаться прорвать цепи "Беркута", выстроенные вокруг правительственного квартала.
10-12 декабря невооружённые отряды "Беркута" неоднократно пытались освободить захваченные здания, но это им не удалось. После чего высшие должностные лица Украины публично пообещали, что никаких силовых акций против протестующих больше приниматься не будет.
Но всем уже ясно, что просто так эта заваруха на Украине не закончится...

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/ 14.12.2013 года

Док. # 679892
Перв. публик.: 24.03.13
Последн. ред.: 24.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'