Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Александр Гусев: Кто придет на смену харизматичным лидерам?


    Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России": давайте сначала определимся, кто такой этот политический лидер. политический лидер одновременно является субъектом и объектом политического процесса. Субъектом его делает то, что он по своим незаурядным качества становится во главе социально-политических движений с целью реализации интересов общностей, его выдвигающих. Ради этого лидер наделяется властными полномочиями, т. е. правом направлять усилия, волю, интеллект людей, а также оперировать материальными, финансовыми ценностями.
Политический лидер одновременно и объект политики. Различные эпохи, разные классы и социальные группы требуют лидеров, обладающих различными качествами, в основе которых постоянно действующий критерий - эффективность его деятельности для удовлетворения запросов и интересов той общности, которая прибегла к его услугам. Более того, в решении различных проблем он всегда испытывает влияние и давление различных заинтересованных сторон и должен быть готов к восприятию их предложения и требований, к компромиссам.
Всякое лидерство уже изначально стремится заявить о себе, иметь как можно больше сторонников, формализоваться, войти в существующую политическую систему. Политическое лидерство имеет определенные признаки, например, наличие собственной политической программы, умение реализовать ее; популярность, авторитет, ответственность; постоянно всей своей практикой доказывать право на лидерство и оправдывать кредит доверия.
Раскрывая сущность лидерства в политическом процессе, необходимо остановиться на роли политического лидера. Политические лидеры, выражая интересы определенных классов и партий, оказывают значительное воздействие на ход событий. Роли лидеров особенно велика в переломные периоды развития, когда требуется быстрое принятие решений, способность правильно понять конкретные задачи. При этом бытует мнение, что "сильный лидер" может решить все проблемы.
Лидерами не рождаются, а становятся, их создает авторитет. Поэтому овладеть искусством лидера способен не каждый субъект политики. Им может быть только личность, которая отличается самостоятельностью мышления, выражает интересы масс. Принимая политические решения - уметь приспособить их к реальным условиям находить правильные управленческие решения.
Каждая эпоха нуждается в своем лидере. Он всегда детище своего времени, как бы отклик на его запрос. Так, Александр Македонский, Оливер Кромвель, Наполеон были порождением времени. Поэтому случайных лидеров не бывает, бывают случайные политики, даже на высших государственных постах. И хотя претендентов на лидерство бывает много, история выбирает того, кто отвечает ее потребностям.
Если говорить о настоящем времени, то, безусловно, харизматичными политическими лидерами применительно к нашей стране являются Владимир Путин, Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Владимир Жириновский.
А кто придет им на смену, во-первых, они еще сравнительно молоды и могут еще нас порадовать, а, во-вторых, всегда найдутся молодые, Россия богата талантами...

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/ 03.12.2013 года

Док. # 679885
Перв. публик.: 24.03.13
Последн. ред.: 24.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'