Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Максим Лихачёв: Внеочередные президентские выборы в Казахстане


    14 февраля 2015 г. Совет Ассамблеи народа Казахстана обратился к Мажилису парламента с просьбой перенести выборы президента РК с 2016 на 2015 г. с целью обеспечения преемственности государственной политики на фоне обострения глобальных кризисных явлений. 18-19 февраля инициатива поддержана депутатами и сенаторами парламента Казахстана. В ее пользу высказались политические партии "Б╕рл╕к", "Нур Отан", ряд общественных объединений.

Практика переноса выборов главы государства на более ранний срок неоднократно использовалась Ак Ордой ранее. В январе 1999 г. после объявления дефолта Россией (август 1998 г.) и ухудшения ситуации в Казахстане состоялись внеочередные президентские выборы. Вслед за ними (апрель 1999 г.) девальвирована национальная валюта. Также полномочия Н. Назарбаева были продлены досрочно на референдуме 1995 г. и в порядке внеочередного переизбрания в апреле 2011 г.

По оценкам местных экспертов, среди причин ожидаемого объявления новых президентских выборов доминируют внутренние факторы. Неблагоприятная ситуация в экономике Казахстана, вызванная падением цен на нефть и наплывом подешевевшего на курсовой разнице российского экспорта, требует срочного принятия непопулярных антикризисных мер (девальвации тенге, сокращения расходов бюджета и др.), способных вызвать рост социального недовольства. В этих условиях досрочные президентские выборы, предшествующие принятию антикризисной программы, дают возможность властям провести избирательную кампанию в более спокойной обстановке, подтвердить доверие электората к президентскому курсу, получить большую свободу для реализации болезненных реформ.

Дополнительно объявление внеочередных выборов лишает возможности осуществить полноценную подготовку к избирательной кампании оппозицию, которая сегодня в Казахстане не имеет реального общественного веса, разобщена и не способна выдвинуть конкурента действующему главе государства.

Кроме того, перенос сроков выборов существенно ограничит возможности влияния на внутриполитическую ситуацию внешних сил. На Западе, прежде всего, США, растет недовольство сегодняшним курсом Н. Назарбаева, ориентированным на евразийскую интеграцию, сближение с Россией и сотрудничество с Китаем.

На выдвижение инициативы могло повлиять и решение лидера соседнего Узбекистана И. Каримова баллотироваться на очередной срок на президентских выборах 29 марта 2015 г. И. Каримов (1938 г.р.), как и Н. Назарбаев (1940 г.р.), возглавляет республику с конца 1980-х годов.

Кроме того, в экспертных кругах Казахстана высказано мнение, что текущая ситуация может быть использована как часть процесса подготовки и выдвижения Н. Назарбаевым, о состоянии здоровья которого нет достоверной информации, своего преемника на посту главы государства.

Наконец, для политического истеблишмента Казахстана идеологическое значение может иметь и тот факт, что досрочные президентские выборы предложено провести в год 550-летия Казахского ханства.

В настоящее время избирательная кампания в Казахстане вступила в активную фазу. Зарегистрированы три кандидата на должность Президента РК: действующий глава государства Н. Назарбаев, глава Коммунистической Народной партии Казахстана Т. Сыздыков и председатель республиканской Федерации профсоюзов А. Кусаинов.

Всего, по сообщениям СМИ, об участии выборах заявили более 26 самовыдвиженцев. От выдвижения собственных кандидатов воздержались формально оппозиционные партии - Ак Жол и ОСДП. Большинству случайных лиц отказывают в регистрации ввиду отсутствия казахстанского гражданства, незнания государственного языка, несоответствия установленному конституцией возрасту.

Шансы на победу действующего главы государства считаются близкими ко 100% (в 2011 г. Нурсултан Назарбаев набрал 95,55% голосов). Руководителем общественного штаба кандидата Н. Назарбаева назначен М. Кул-Мухаммед, который в течение 2008-2014 гг. возглавлял министерство информации РК и с именем которого местные эксперты связывали усиление пропагандистской работы Ак Орды.

В марте 2015 г. на последнем съезде правящей партии "Нур Отан", выдвинувшей кандидатуру действующего президента, Н. Назарбаев подвел итоги собственной работы в должности главы государства за последний срок: "все задачи, озвученные в ходе предвыборной кампании 2011 г., были достигнуты". Кроме того, представлены "пять институциональных реформ" по направлениям госуправления, верховенства закона, индустриализации экономики, национального строительства и транспарентности государства. Последние инициативы призваны дополнить президентские программы "Казахстан-2050" и "Нурлы Жол".

Таким образом, досрочное переизбрание главы государства вытекает из политической практики, сложившейся в Казахстане с начала 1990-х годов. Потребность в этом шаге может быть объяснена комплексом причин, связанных с осложнением социально-экономической обстановки в стране и ухудшением глобальной геополитической и экономической конъюнктуры. Предположительно, переизбрание Н. Назарбаева обеспечит сохранение политической стабильности в республике и ее текущего внешнеполитического курса на интеграцию в ЕАЭС и было публично поддержано президентом России Владимиром Путиным в ходе поездки в Астану 20 марта 2015 г.


Максим Александрович Лихачёв

Уральский региональный информационно-аналитический центр, г. Екатеринбург
научный сотрудник
кандидат юридических наук

Док. # 679880
Опублик.: 24.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'