Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Александр Гусев: Рубль упал, что дальше?


    Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиокомпании "Комсомольская правда": Ослабляя рубль, правительство убивает сразу двух зайцев: закрыть дефицит в бюджетном плане и пополнить казну. .
Рублевая девальвация в России за 2014 год составила чуть больше 65%. Этому способствовало множество факторов - от политических до общеэкономических. Если проанализировать период от марта 2014 года до декабря 2014 года, то к текущему моменту девальвация рубля оценивается в 59% с небольшим. Ослабление национальной валюты - процесс длительный, затяжной, мучительный для многих, но для экспортеров он несёт в себе благо.
Однако при этом сильно страдает импорт. Рост ключевой ставки в декабре 2014 года до 17% годовых сформировал для компаний, занимающихся импортом, безумно сложную ситуацию. Доступ к кредитным деньгам оказался затрудненным, т.к. банки перестали кредитовать подобные компании кроме тех, которые ввозили в страну продукты питания.
За декабрь индекс промышленного производства в России вырос на 3,9%. Сегмент промпроизводства поднимается и за счет слабого рубля, и на фоне роста уровней госзаказов. Однако сектор промпроизводства пока не может дать экономике РФ полноценную поддержку.
Власти делают многое для стабилизации экономической ситуации в стране, но ресурсов явно не хватает.
Оптимальным способом сбережения средств все так же является обычный банковский рублевый депозит, тем более что пока ставки сохраняются в пользу потребителя. Покупая валюту для сбережений средств, стоит грамотно оценивать валютные риски и издержки при конвертациях.
В текущих экономических условиях продуктивным было бы сокращение расходов на уровне федерального бюджета с одновременным понижением ставки рефинансирования на уровне 10-12% годовых.
Это создало бы мягкие кредитно-денежные условия в экономической системе и способствовало бы активизации кредитного сектора. Простимулировав кредитование, власти плавно могли бы перейти к поддержке внутреннего потребления...

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиокомпании "Комсомольская правда" www.kp.ru/radio/ 22.12.2014 года, прямой эфир в 19:00 мск.

Док. # 679878
Перв. публик.: 24.12.14
Последн. ред.: 24.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'