Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Первый в открытом космосе


    50 лет назад, 18 марта 1965 года, советский космонавт подполковник Алексей Архипович Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос. Он принадлежал к первому отряду космонавтов, в который входил и Ю.А. Гагарин. По словам академика РАН Андрея Кокошина, 6-й в результате этого достижения "счет" в освоении космоса в соревновании СССР и США стал 3:0 в нашу пользу. 1:0 - это первый искусственный спутник Земли в 1957 году, 2:0 - полет Юрия Алексеевича Гагарина в 1961-м.

"Теперь известно, - сказал академик Кокошин в беседе с корреспондентом "Красной звезды", - что во многом это выдающееся, исключительное достижение стало возможным благодаря особым личным качествам Алексея Архиповича Леонова - его мужеству, блестящим знаниям техники, находчивости, исключительно высокому уровню его физической и психологической подготовки, в том числе, специальной подготовки для выполнения этого задания".

Андрей Кокошин отметил, что в ходе этого полета несколько раз возникали опасные нештатные ситуации, с которыми блестяще справились командир корабля полковник Павел Иванович Беляев и его второй пилот подполковник Леонов. При этом за свой подвиг, ознаменовавший одну из важнейших вех в освоении космоса, Леонов не был отмечен никакой отдельной наградой.. Тогда посчитали достаточным награждение его одной высшей наградой - золотой звездой Героя Советского Союза. Но такую награду тогда получал каждый космонавт за один полет. А вот в науке и промышленности несколько человек получили Ленинские премии за обеспечение первого выхода человека в открытый космос.

Академик Кокошин высказал в связи с этим мнение, что Алексей Архипович Леонов более чем достоин одной из высших наград России в связи с 50-летием его выхода в открытый космос. Это еще раз продемонстрировало бы значение нашей страны как великой космической державы.

Известнро, что генерал-майор Леонов более 40 лет прослужил в Вооруженных силах, имеет более 100 лет выслуги (с учетом соответствующих коэффициентов). То, что сделал Леонов 50 лет назад, считает акадеик, - "это одно из таких достижений нашей страны, нашего народа, которым могут и должны гордиться многие поколения наших соотечественников".

Космонавт Леонов по-прежнему пользуется залуженным огромным авторитетом и в нашей стране и за рубежом. Он - один из создателей и один из лидеров международной Ассоциации участников космических полетов, в которую входят практически все космонавты и астронавты из 26 государств. Кокошин добавил, что на днях Алексей Архипович блестяще выступил перед студентами и преподавателями факультета мировой политики Московского государственного университета имени Ломоносова и был восторженно встречен аудиторией.

"Красная звезда"

Док. # 679857
Опублик.: 23.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'