Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Александр Гусев: От гегемонии Штатов уже мало, что осталось...


    Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Национальная безопасность": Александр Анатольевич, стал ли мир безопаснее после того, как окончилась холодная война, и возобновились переговоры о сокращении советских и американских ядерных арсеналов?
- В принципе, все выступают за ядерное разоружение, однако на практике же оно никогда не осуществится. Россия и США больше не угрожают друг другу "взаимным гарантированным уничтожением", но для того, чтобы сократить запасы ядерных боезарядов по сравнению со временами холодной войны, потребовалось 20 лет.
Остальные ядерные державы намерены сохранять то, что имеют. Британия и Франция считают, что ядерное оружие помогает им сохранять место в Совете безопасности ООН. Британия, правда, намекала, что готова сократить количество боеголовок или отказаться от них вообще, если остальные страны поступят так же. Однако даже лейбористы, столкнувшись с расходами на обновление арсенала, тем не менее, не поддержали призывы левых к одностороннему разоружению.
Франция, обладающая современным арсеналом и, соответственно, большей свободой маневра, не хочет его сокращать и не испытывает в этом необходимости.
Страны, получившие ядерное оружие позднее, разрабатывали его как средство на случай нападения агрессоров: Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль, или, в случае Китая, как средство защиты своих границ и демонстрации своего статуса мировой державы. Однако обладая достаточными арсеналами для сдерживания, они не будут начинать новую ядерную гонку.
По мнению израильских стратегов, например, стремится к обладанию ядерным оружием сейчас только Иран, да и то есть уверенность в том, что Иран отказался на словах и на деле от стремления к обладанию ядерным оружием.
Южная Африка и Ливия закрыли свои ядерные проекты. Бывшие советские республики: Украина, Белоруссия и Казахстан избавились от находившихся на их территории ракет, а технологически развитые страны, такие как Германия и Япония, давно отказались от создания ядерного оружия.
Что касается Соединенных Штатов, то их арсенал сегодня уже не позволяет им диктовать свои условия развития мировых глобальных процессов, от гегемонии Штатов уже мало, что осталось...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Национальная безопасность" 13.01.2015 года

Док. # 679847
Опублик.: 23.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'