Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Александр Гусев: России в отношениях с Евросоюзом по украинскому вопросу нужно быть начеку...


    Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиокомпании "Комсомольская правда": в Вильнюсе завершился саммит "Восточного партнерства" - интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР. Ключевым событием должно было стать подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле с Украиной. Документ, однако, так и не был утвержден, т.к. примерно за неделю до Саммита украинские власти остановили сближение с ЕС и объявили об активизации отношений с Россией. Спасти ситуацию за оставшееся время еврочиновникам уже не удалось. Теперь, пытаясь смягчить эффект от провала, они заявляют, что не откажутся от попыток договориться с Украиной.
Когда провал стал очевиден, еще оставалась вероятность того, что вместо Соглашения Украина и ЕС подпишут хотя бы некую совместную декларацию, но и этого не произошло в Вильнюсе. Так что полный провал на европейском направлении.
В то же время Украине должен отметить всевозможные выгоды от ее разворота в сторону России, например, серьезные скидки на газ, многомиллиардный кредит и зона свободной торговли с беспошлинной торговлей.
Уже с декабря 2013 года могут возобновиться поставки в РФ продукции украинской компании "Рошен", прерванные летом по решению Роспотребнадзора.
В программе "Восточного партнерства" Украина с ее 45-миллионным населением должна была стать "главным призом". Другими претендентами на Соглашение об ассоциации и свободной торговле были Армения, Грузия и Молдавия. Армения, правда, покинула этот список еще раньше, чем Украина, т.к. власти Республики заявили, что вступают в Таможенный союз с Россией. Предполагалось, что это было сделано под влиянием Москвы, которая после неудачных попыток привлечь в ТС Украину решила укрепить его своим закавказским союзником.
Грузия с Молдавией до Саммита "Восточное партнерство" дотянули, хотя и в весьма потрепанном состоянии, т.к. Россия запретила поставки в молдавского вина, а грузинское давно в запрете.
Правда, и Грузия, и Молдавия пока лишь парафировали, т.е., говоря дипломатическим языком, предварительно утвердили Соглашения с Евросоюзом.
Но Грузия с Молдавией - это не Украина. Европе стоит задуматься о "перезагрузке" своей восточной политики, т.к. она потерпела полное фиаско.
Новая попытка заключить Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной может быть предпринята уже в начале 2014 года, т.к. вряд ли Евросоюз согласится быть в роли побитого мальчика.
Поэтому сейчас и России нужно быть начеку...
Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиокомпании "Комсомольская правда" www.kp.ru/radio/ 26.07.2014 года, прямой эфир в 17:30 мск.

Док. # 679846
Перв. публик.: 23.03.14
Последн. ред.: 23.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'