Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Александр Гусев: Украина просит простить долги...


    Профессор Александр Гусев в интервью Елене Мироновой корреспонденту ежедневного интернет-издания "Актуальные комментарии": Призывы лидера радикальной партии Украины Олега Ляшко к Евросоюзу и США о списании Украине долга в размере 140 миллиардов гривен скорей всего не будут услышаны Западом. В лучшем случае Украина может рассчитывать лишь только на пролонгацию внешнего долга.
Как рассказал "Актуальным комментариям" руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Александр Гусев, Запад не пойдет на списание долгов Украины, поскольку у ЕС и США имеют совершенно иные интересы в Украине.
"Запад не заинтересован, в том, чтобы поднимать Донбасс, у них совершенно другие задачи. Поэтому предложения господина Ляшко несут в себе только одно - "Дайте нам денег, мы их разворуем, потому что нам жить не на что". То есть ни о каком списании 140 млрд. гривен Запад сейчас не думает, потому что сам в сложном положении. И МВФ, и Всемирный банк, и Европейский центральный банк, отдельные страны Евросоюза, США будут помогать Украине только для того, чтобы она вела военные действия в своей стране. Вот в этом Запад заинтересован", - считает эксперт.
Политолог отметил, что Украинская экономика сейчас находится в состоянии глубокого кризиса, и она просто не в состоянии платить по своим долгам.
"Украинская экономика сейчас находится уже в состоянии дефолта, и в состоянии рецессии. По сути дела, Украина является банкротом. Она не может платить по своим обязательствам своим кредиторам. В этой связи списание долга рассматривается, в том числе, руководством Украины как реальная помощь выходу Украины из того пике, в котором оказалась страна за последние два года. Кроме того, у Украины фактически нет резервов. Валютные резервы сократились за два года с 31 млрд. долларов до пяти. Сейчас валютные резервы Украины находятся примерно в состоянии поддержки внутреннего спроса, не говоря уже о социальных выплатах, социальных гарантиях населению, пенсионному обеспечению и т.д. Они покрывают лишь небольшую часть", - рассказал политолог.
К слову, лидер Радикальной партии Украины уже не первый раз обращается в мировым лидерам с требованием списать долги. В конце февраля на своей странице в Facebook Ляшко написал, что если бы он был на месте президента США Барака Обамы, то "не колеблясь ни минуты, выделил Украине как минимум 100 миллиардов долларов безвозвратной финансовой помощи на проведение реформ. А еще списал бы все долги Украины перед кредиторами; для США это копейки".
Кроме того, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что 18 марта начались консультации о реструктуризации госдолга Украины. Так, по данным Bloomberg, Украина предложит кредиторам списать около 35 процентов стоимости еврооблигаций.
В прошлом году внешний госдолг Украины составлял 30 миллиардов долларов, что ровняется примерно четверти ВВП страны.
К слову, в ходе прошедшей в пятницу трехсторонней встречи России, Украины и Еврокомиссии Киев также попросил пролонгацию скидки на газ, действовавшей в рамках "зимнего пакета". Россия в свою очередь пообещала рассмотреть возможность поквартального предоставления Украине скидки на газ. Украина же обязалась закупить достаточные объемы газа для заполнения своих ПХГ и обеспечить надежный транзит газа в ЕС.

Профессор Александр Гусев в интервью Елене Мироновой корреспонденту ежедневного интернет-издания "Актуальные комментарии" http://www.actualcomment.ru/ 21.03.2015 года, эфир в 13:03 мск.
Подробности от АК: http://actualcomment.ru/ukraina-prosit-prostit-dolgi-.html

Док. # 679841
Опублик.: 23.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'