Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Политолог Александр Гусев: Евросоюз встанет перед выбором - либо продлевать санкции, либо быть реалистами...


    Профессор Александр Гусев в интервью Артуру Мулюкову в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM": антироссийские санкции ЕС не будут продлеваться автоматически. Об этом стало известно по итогам саммита в Брюсселе. Европейские политики отмечают, что ограничения сохранятся до полного выполнения минских договоренностей. Однако, по мнению собеседников "Коммерсантъ FM", с учетом развития ситуации на Украине добиться этого будет сложно.
Лидеры ЕС решили не продлевать санкции против России автоматически. Об этом по итогам переговоров в четверг заявил премьер-министр Люксембурга. Одновременно глава Евросовета Дональд Туск сообщил, что санкции сохранятся до полного выполнения минских соглашений. Ожидается, что это произойдет до конца этого года. Тогда ЕС и вернется к обсуждению вопроса о продлении действия ограничительных мер. Саммит ЕС, как и ожидалось, принял только политическую декларацию, юридической силы этот документ иметь не будет, сообщил корреспондент агентства ТАСС в Брюсселе Денис Дубровин.
"Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза намерены принять только политическую декларацию о готовности продлить санкции в отношении России. Однако юридическое решение, скорее всего, будет отложено, как минимум, до июня. Такое мнение высказывают и европейские дипломатические источники в кулуарах продолжающегося здесь саммита Евросоюза. В итоговое заявление саммита будет включено положение о необходимости продолжения действия санкций до полного выполнения минских договоренностей, отметил он. В то же время дипломат признал, что это заявление не будет иметь легальной силы. Лидеры ЕС вернутся к обсуждению этого вопроса позднее, предположительно, на следующей встрече на высшем уровне в июне", - рассказал Дубровин "Коммерсантъ FM".
Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что решение по санкциям в отношении Москвы будет связано с ситуацией на Украине и выполнением минских соглашений. Вечером в четверг постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что процесс урегулирования конфликта заводит в тупик закон об особом статусе ряда районов юго-востока Украины. В этой ситуации минские договоренности не будут выполнены, считает обозреватель отдела внешней политики газеты "Коммерсантъ" Сергей Строкань.
"Последнее постановление Верховной рады, похоже, загоняет ситуацию в тупик, потому что, конечно, непридание особого статуса ряду районов Донецкой и Луганской областей неприемлемо ни для Донецка, ни для Луганска, ни для Москвы. Таким образом, конечно, мы будем иметь ситуацию, когда минские договоренности в полной мере не будут выполнены. Тогда уже Евросоюз встанет перед непростым выбором: либо следовать своей жесткой схеме и продлевать санкции, либо быть реалистами и понять, что хорошо, что хоть чего-то достигли, и договариваться уже по этой наиболее трудной политической части минских соглашений на новых переговорах", - пояснил Строкань "Коммерсантъ FM".
Главы правительств Польши, Эстонии, Дании и Австрии выступают за продление санкций в отношении России, а премьер Чехии высказался за перенос решения о возможном их продлении. Однако главы семи стран уже заявили о желании отменить санкции, и это стало главной особенностью брюссельского саммита, отметил директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.
"Саммит в Брюсселе, безусловно, очень важен с точки зрения понимания движения стран Европейского союза. На саммите обозначилась очень четкая позиция семи государств, которые не поддерживают общую позицию Евросоюза в отношении нашей страны. Произошел раскол, к которому были готовы. Мы знали о том, что делегации Италии, Испании, Австрии, Венгрии, Кипра, Греции, Словакии выступят на саммите Европейского союза и будут настаивать на приостановлении санкций в отношении нашей страны", - отметил Гусев.
Канцлер Австрии Вернер Файман призвал коллег определиться с тем, что Евросоюз считает выполнением минских договоренностей. "Нельзя вводить санкции, руководствуясь установкой, что один раз ввели и будем постоянно продлевать", - отметил Файман.

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" http://www.kommersantfm.ru/ 20.03.2015 года, прямой эфир в 11:01 мск.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2689993?isSearch=True

Док. # 679839
Опублик.: 23.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'