Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Политолог Александр Гусев: Саммит ЕС - путь к отмене санкций лежит через Минск...


    Профессор Александр Гусев в интервью информационно-аналитическому агентству "Вестник Кавказа": по итогам первого дня саммита лидеры 28 стран Евросоюза объявили об увязке санкций против РФ с выполнением минских соглашений, что не является собственно решением об их продлении.
Глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции заявил, что "лидеры решили связать санкционный режим с выполнением минских соглашений, достигнутых с помощью канцлера (Германии Ангелы) Меркель и президента (Франции Франсуа) Олланда. Саммит решил, что продолжение санкций будет связано с полной реализацией минских соглашений, принимая во внимание, что это предвидится только к концу 2015 года".
По словам Туска, "ЕС намерен сохранить санкции в силе до тех пор, пока минские соглашения не будут окончательно реализованы". Однако глава Европейского совета отказался комментировать возможность того, что ЕС не сможет официально продлить санкции против РФ в июне на весь оставшийся 2015 год. В частности, Туск заявил: "Это непринципиально. Важно, что мы увязали действие санкций с выполнением минских договоренностей".
В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд рассказал, что Европейский совет рассмотрит в июне вопрос о целесообразности продления санкций в отношении России.
"Европейский совет рассмотрит в июне вопрос о целесообразности продления санкций в отношении России. Сегодня на саммите была определена необходимость связать выполнение положений минских договоренностей с процессом санкций. Это важный этап. То есть, если будет констатировано нарушение минских договоренностей, то санкции не только будут сохранены, но и будет осуществлено их усиление", - цитирует его ТАСС.
Если, как отметил Олланд, "напротив, положения договоренностей будут выполняться или если даже произойдет опережение намеченных темпов выполнения договоренностей, а они должны быть в полном объеме выполнены к концу года, - тогда Европейский совет примет соответствующее решение". "Это очень простой механизм", - добавил французский президент. "Франция совместно с Германией и Евросоюзом контролирует выполнение минских договоренностей", - сказал он.
На настоящий момент, по мнению Олланда, "минские договоренности выполняются лишь частично, не полностью соблюдается прекращение огня и отвод тяжелых вооружений, это же касается и договоренности об обмене пленными". "Предстоит еще выполнить очень важные этапы - такие как проведение местных выборов, обеспечение контроля над границей", - заявил он.
Со своей стороны премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель отметил, что "санкции должны быть результатом оценки реальной ситуации в зоне конфликта". "Автоматическое продление контрпродуктивно", - подчеркнул он.
Помимо этого, саммит поручил главе дипломатии ЕС Федерике Могерини подготовить к июню план противодействия "дезинформации", согласно формулировке Евросоюза, со стороны России при освещении ситуации на Украине. "Мы подчеркнули необходимость бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации общественности по поводу конфликта на Украине. Верховный представитель подготовит план действий по стратегической коммуникации к июньскому саммиту ЕС", - сказал Туск.
"Европейский совет призвал все стороны оперативно и в полном объеме реализовать минские соглашения и выполнять свои обязательства и подчеркнул в этой связи ответственность властей России", - отмечается в итоговом заявлении лидеров ЕС по отношениям с РФ и Украиной.
Кроме того, лидеры ЕС рекомендовали в срочном порядке принять третий пакет макрофинансовой помощи Украине в размере 1,8 млрд евро.
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев выразил мнение, что саммит стран ЕС достаточно четко продемонстрировал их позицию, ориентированную прежде всего на поддержание действующей киевской власти.
"Евросоюз предпринял ряд шагов, направленных на пролонгирование санкций в отношении России. Это укладывается в их понимание той нормализации политических отношений на Украине, которую они представляют себе. Поэтому, конечно, привязка санкционного давления на Россию к минским договоренностями означает лишь то, что страны Евросоюза считают РФ стороной конфликта на Украине, хотя, конечно, по большому счету это не так. Я убежден, что данное решение Брюсселя является давлением на Москву в скрытой форме", - отметил эксперт.
При этом он обратил внимание на то, что страны ЕС имеют разную точку зрения по этому вопросу. "Испания, Италия, Словакия, Венгрия, Кипр, Греция и Австрия нацелены на постепенное ослабление санкций и на их отмену в конечном счете. Остальные страны Европейского союза считают, что санкции необходимо сохранить. Поэтому абсолютно четкого понимания, что делать с санкциями, в Европе пока нет. Накануне было принято решение о рассмотрении вопросов санкционного давления на РФ в июне, если ситуация на Украине не изменится. Напомню, что 16 марта Брюссель принял решение о продлении санкций в отношении Москвы до 1 сентября. Полагаю, этим сроком дело может не ограничиться", - пояснил Гусев.
Кроме того, он выразил уверенность, что для США и ЕС ситуация на Украине не является основопологающей причиной введения санкций в отношении России. "Не было бы Украины, был бы Южный Кавказ, была бы Молдавия, Киргизия и Казахстан. США и страны Евросоюза - такие как Великобритания, Швеция, Норвегия, Польша и страны Прибалтики - спят и видят, что Россия пойдет на определенные уступки", - заметил эксперт.
"Американцам и европейцам нужен повод. Вашингтон заинтересован в сохранении статус-кво в мире, а их европейские партнеры уверенно идут в фарватере внешней политики США. Американцы будут предпринимать ряд шагов, направленных на дестабилизацию политической и военной ситуации в Европе. Они пойдут на ослабление ЕС и России. Санкции сказываются и на России, и на странах Евросоюза. То есть, по сути дела - это улица с двухсторонним движением. Поэтому мне кажется, что в этой связи США будут предпринимать меры по давлению в отношении России вне зависимости от развития политической ситуации на Украине. И европейцы тоже", - заключил директор Института стратегического планирования и прогнозирования...

Профессор Александр Гусев в интервью информационно-аналитическому агентству "Вестник Кавказа" www.vestikavkaza.ru/ 20.03.2015 года, эфир в 09:51 мск.

Док. # 679837
Перв. публик.: 20.03.15
Последн. ред.: 23.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'