Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Александр Гусев: США реализуют геополитическую концепцию Мэхэна, так называемую, `петлю Анаконды` по созданию системы ЕвроПРО вокруг России....


    Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Оборона": в настоящее время система противоракетной обороны США (ПРО США) включает в себя противоракеты GBI (Ground-Based Interceptor) шахтного базирования в штатах Аляска и Калифорния, предназначенные для перехвата баллистических ракет (БР) на среднем участке их траектории. К концу 2010 года в Штатах было развернуты также 30 перехватчиков, включающие противоракеты Patriot PAC-3.
В настоящее время система ПРО США также включает:
30 противоракет наземного базирования дальнего действия для защиты своей территории; военные корабли с системой ПРО "Иджис"; перехватчики "Стандарт-3" для военных кораблей с системой ПРО "Иджис"; модернизированный радар "Cobra Dane" на Алеутских островах, модернизированные радары раннего обнаружения; 7 мобильных X-band радаров, с одним размещенным в Японии и одним в Израиле X-band; радар морского базирования, действующий в Тихом океане для обеспечения испытательных пусков и текущих оборонительных операций единую подсистему командования, контроля и боевого управления системы ПРО.
В 1998 году на севере Норвегии в г. Вардё был развернут радар раннего предупреждения "Глобус-2", который позднее был модернизирован и совмещен с радаром, работающим в Фалингдейлс (Великобритания) в рамках плана по ПРО для Европы.
Если говорить в целом о системе ЕвроПРО, то следует подчеркнуть, что эта система имеет четыре этапа подготовки:
На первом этапе (2011) было развернуто несколько противоракетных комплексов для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности. Они развернуты в Средиземном море на кораблях, оснащенных многоцелевыми комплексами "Иджис" (Aegis) и ракетами-перехватчиками "Стандарт-3" мод.1А., а также радара ПРО в Европе.
Второй этап (2015) предусматривает развертывание более совершенного перехватчика СМ-3 мод.1В и дополнительных информационных средств. Этот этап включает в себя развертывание наземного противоракетного комплекса на основе ракет "Стандарт-3" на юге Европы (Турция, Румыния) в дополнение к системам морского базирования.
Третий этап (2018) предполагает развертывание в Европе (Польша) еще одного подобного противоракетного комплекса. При этом намечается оснастить наземные и корабельные системы "Иджис" перехватчиками "Стандарт-3" мод.2А, что позволит обеспечить защиту всех европейских союзников Североатлантического Альянса.
Четвертый этап (2020) должен обеспечить США достижение дополнительных возможностей по защите территории страны от МБР, запускаемых с территории противника. В этот период планируется появление противоракет СМ-3 мод 2В.
Таким образом, система противоракетной обороны США - это не только обеспечение безопасности самих Соединенных Штатов, но и способ контролирования ЕС. Несмотря на то, что Вашингтон заверяет, что эта система предназначена, главным образом, для защиты территории союзников, т.е. стран-членов НАТО.
Но европейские партнеры США по НАТО уверены, что напротив, в случае возможного конфликта могут оказаться под ударом противника, ведь первые удары могут быть нанесены по элементам ЕвроПРО, а также по административным, политическим, военным и другим центрам, размещенным в Европе.
Рассмотренная выше конфигурация ПРО НАТО, безусловно, представляет опасность для стратегических ядерных сил России. По заявлению министра иностранных дел РФ, С.Лаврова, третий и чяетвертый этапы создаваемой системы ЕвроПРО будут "в состоянии создавать риски для межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок" России. Более того, секретарь Совета Безопасности РФ Н.Патрушев заявил, что ЕвроПРО США "явно нацелена против России".
Следовательно, создание системы ЕвроПРО США, это в первую очередь, является угрозой безопасности России, независимо от того, в какой стране размещены элементы ПРО, поскольку любое размещение объектов ПРО США в Европе означает появление новых военных баз на границах с Россией.
Складывается впечатление, что США реализуют геополитическую концепцию А.Мэхэна, так называемую, "петлю Анаконды" по созданию цепи военных баз вдоль периферии европейского континента и размещения системы ПРО вокруг территории России...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Оборона" 21.03.2015 года

Док. # 679834
Опублик.: 23.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'