Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Выступление известного телеведущего и публициста Владимира Соловьева на Дне открытых дверей на Факультете мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова 11 января 2015 г.


    "...Они [политики Запада] верят в то, что должна быть свобода, и получают религиозную войну. Казалось бы - есть гигантская культура, и она должна победить. Она не может не победить: благополучие, рабочие места, прогрессивная идеология, идущая из центра Вселенной от главной империи - ну, как США. Какой мусульманский мир? Он должен был возникнуть просто из ничего, его не должно было быть. 2000 лет назад Великая Римская империя, с которой сравнить некого. Ни одна нынешняя империя даже близко не подошла к тому цивилизационному разрыву, который был у Римской империи и ее соседей (мы не берем Китай). И где-то там, в абсолютной провинции, в Иудее, которая, по нашим понятиям, вела себя так, что напоминала Чечню 90-х, где жили абсолютные отморозки, которые бегали и друг друга ножами кололи. Эпоха воюющих банд. Тогда евреи не были тихими, скромными и неприметными счетоводами. Они тогда были настоящие бойцовские евреи - мало никому не казалось. И римские войска это хорошо знали. И вот вдруг в этой абсолютной провинции появляется какой-то бродячий проповедник, за которым кто-то ходит, и он им что-то говорит. Где великий Рим - и где идеи какого-то странного человека? Проходит несколько веков - и где великий Рим? А идеи, которые говорил тот странный человек, начинают доминировать.

Очень сложно, исходя из простых и, казалось бы, очевидных ответов, выстроить путь, который приведет тебя к Риму. Не всегда надо пытаться прийти к выводу, сначала надо изучить факты. Простые ответы, как правило, лживы. Ну, конечно, когда речь не идет об отношениях между людьми - там все понятно и просто.

Изучение вот этих хитросплетений международных отношений - пожалуй, самое интересное, что есть в мире. Потому что это отражение борьбы интеллектов, это отражение мировоззренческих позиций, это необходимость учитывать не только "здесь и сейчас", но и всю глубину веков, которая стоит за принимаемыми решениями. И если не понимать истории, психологии, философии, экономики, то ты никогда не сможешь предсказать, какой шаг будет следующим.

Почему настолько интересно изучать историю? Вот смотрите, что творит Яценюк. Говорит на украинском языке, вставляет одно слово в процессе выступления. Я не собираюсь говорить, права украинская сторона или неправа - не об этом речь. Он говорит одну фразу: "Мы не допустим, как это уже было, invasion, - употребляет он английское слово, - россиянскую invasion на Украину и в Германию". И после этого поясняет, что речь идет про Великую Отечественную войну. Если не знать историю войны, не знать ее действительно глубоко, не по "Википедии", может показаться, что это просто одно из прочтений. И теперь вместо истории можно почитать статей, неизвестно кем написанных. И может показаться, что Бандера - милый, интеллигентный, добрый человек, а советская власть - злобные упыри, которые писали про него всякую гадость. И Гитлер окажется освободителем. Ведь важно, кто пишет. И когда ты понимаешь, что изучение истории - это не только чтение того, кто пишет, а работа с документами, умение найти документ, прочитать его и осознать, проанализировать. Ты начинаешь выглядеть, как личность.

Чем еще интересен этот факультет, помимо всего прочего? Мы очень часто рассуждаем о праве. У нас кого ни тронь - сразу в суд пойдет. Но все это на уровне болтовни. Право само по себе тоже очень любопытно. Это же растущее древо. На этом факультете неожиданно мощно преподают право.

Плюс - очень серьезная работа с иностранными языками. Когда-то люди на полном серьезе говорили: "Ну, английский знаю, переводчиком буду работать"! Сейчас уже практически нет такой работы как переводчик. Смешно не знать иностранные языки. Это только такие дедушки, как я могут знать только два языка. Люди помоложе должны знать уже больше. Эта привычка, на самом деле, полезная. Считается, что когда ты изучаешь язык, ты тренируешь мозг - такая форма борьбы со старостью. Поэтому сейчас Прохоров, которому пятьдесят, пошел заниматься французским языком, чтобы сохранить молодость. Ну, парень неженатый, ему надо бороться за молодость. У меня этот вопрос давно решен, так что могу за молодость не бороться.

Учение - это фантастический процесс. Учиться у умных, талантливых людей, у людей, у которых можно что-то перенять - это самый яркий, самый запоминающийся, на мой взгляд, этап становления личности. Я никогда не мог понять людей, которые приходят на лекции и занимаются чем-то другим. Времени жалко. Я поэтому призываю вас отнестись к выбору учебного заведения и факультета очень ответственно. Я обращаюсь сейчас не к родителям, а к детям. Потому что другой жизни у вас не будет. Даже если будет реинкарнация, мы ее все равно не запомним, так что давайте исходить из утверждения, что та жизнь, которую мы хорошо помним, это та жизнь, которую мы живем. Каждый день неповторим. Он настолько вкусный, он настолько богатый событиями, что тратить его на простое нахождение в учебном заведении, которое не доставляет радости - безумно. И не потому, что для тех, кто идет на бюджет, это бесплатно, а для тех, кто учится на платном, это не такие уж сумасшедшие деньги, особенно при теперешнем курсе рубля.

За что люблю рубль - за то, что он регулярно "болеет". И чем хуже он себя чувствует, тем больше идиотов кричат, что доллар завтра рухнет. Я помню первые статьи, в которых писали, что доллар рухнет, появились году в 54-м. Потом люди, которые защитили на этом кандидатские диссертации и построили себя дачи, передали высокое знание о "завтра рухнувшем долларе" своим внукам - они тоже на ту же тему рассуждают. Я Саше Гордону, с которым мы вместе работали, говорил: "Саша, ты так часто говоришь о том, что доллар завтра рухнет, года с 98-го, и еще долго будешь повторять, как немедленно завтра рухнет доллар". Такая бесконечная тема. Не волнуйтесь за доллар, волнуйтесь за свои знания. Единственное, что не девальвирует, это знания, настоящие знания. Это - та валюта, которая всегда в цене. Получайте удовольствие от учебы.

Вы, когда зайдете, вы почувствуете, "ваше" или "не ваше". Если есть сомнения - не поступайте. Не обманываете себя. А если почувствовали, что "мое" - за это надо бороться. Надо за это цепляться и идти.

Конечно, возможны стажировки. Учитывая опыт Андрея Афанасьевича [Кокошина] и то, что его книги издаются и переиздаются в Китае и по всему миру, означает совсем иной уровень отношения. Ты приезжаешь не из села Волобуева и говоришь "ой, где тут у вас постажироваться"? За тобой стоит Школа, за тобой стоит Учитель, за тобой стоит Имя. Это очень важно.

Мне повезло, я-то в советское время учился. Кому-то нравится говорить, что оно было плохое, - оно было разное. При желании учили хорошо. Я закончил Московский институт стали и сплавов, химический факультет с красным дипломом. Красный был нужен, чтобы получить свободное распределение. Я пошел в аспирантуру в Институт экономики и международных отношений Академии наук СССР. Институт тогда возглавлял господин Яковлев, и я поступал к нему, а потом я учился и работал при Примакове. И вот я могу сказать, что каждый день, проведенный на занятиях - что в институте, что в аспирантуре - был огромнейшим удовольствием. Мне страшно нравилось учиться. Наверное, такая особенность устройства головы. Мне реально нравилось учиться.

Научите себя получать удовольствие от приобретения новых знаний. Вы учитесь не для того, чтобы понравиться папе и маме. Все это чушь. Вам самим должно быть реально интересно. Вас это должно реально "прикалывать". И тогда не нужны никакие иные субстанции, расширяющие сознание. Когда от самой жизни "прет", никаких наркотиков не нужно. Нет большего наркотика, чем сама жизнь. Это самый сложный, самый тяжелый, но самый сильнодействующий наркотик. Надо научиться им пользоваться. Если вы включите свой мозг - это вам не фильм "Люси", вы не станете гигантским компьютером, но сможете по-другому смотреть на вещи. Смотреть широко.

Факультет этот относительно новый. Почему? - потому что жизнь меняется. Потому что традиционные подходы зачастую не работают. Поэтому необходим стратегический подход, необходим совершенно иной взгляд на мир. Так что - добро пожаловать в семью мыслящих людей. ...Если кому-то из вас повезет, потом будете говорить, что мы - "из гнезда Кокошина". А если бы государство было чуть мудрее - не было бы у вас такой возможности, потому что Андрей Афанасьевич тогда бы служил государству и сделал бы много хорошего. Так что за будущее государства придется отвечать уже вам.

Москва, Воробьевы горы, МГУ имени М.В.Ломоносова, 1-й гуманитарный корпус

Док. # 679819
Опублик.: 20.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'