Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Белорусская армия на Украине - возможно ли?


    Профессор Александр Гусев в интервью Ольге Божьевой и Артуру Авакову корреспондентам газеты "Московский комсомолец": военных миротворцев в белорусской армии начали готовить с 2004 года, а в 2005 году в Витебске была даже создана специальная миротворческая рота. В ней служат только контрактники, и от каждого требуется личное согласие на службу в миротворческих войсках.
Бойцы проходят строгий отбор, в том числе - психологический. В крупных миротворческих операциях белорусские "голубые каски" пока не участвовали, но к отправке в горячие точки планеты готовятся ежедневно.
Кроме боевой выучки, куда входит даже воздушно-десантная подготовка, от них требуется хорошее знание английского языка, основ международного и гуманитарного права и миротворческой деятельности. Солдат-миротворцев обучают даже правильному общению с журналистами: чтобы умели и на каверзный вопрос ответить, и "страшную военную тайну" не выдать.
Миротворцев учат контролировать ситуацию в местах военных конфликтов так, чтобы стычек между двумя противоборствующими сторонами было как можно меньше. Они должны уметь создавать буферную зону, сквозь которую невозможно пройти с оружием, где сами миротворцы обязаны исполнять роль своего рода фильтра. Им объясняют в каких случаях международные правила разрешают миротворцам применять оружие, и как напротив - воздержаться от его применения, а так же обучают основным правилам по разгону толпы.
В целом же, из всех национальных армий, которые образовались на постсоветском пространстве после распада Союза, белорусская армия сегодня считается наиболее сильной, обученной и боеготовой. Основой армии Белоруссии стал в свое время Белорусский военный округ - мощное объединение второго стратегического эшелона, оснащенное на тот момент большим количеством самого современного вооружения. В отличие от Украины, на территории которой было целых три таких же отлично оснащенных округа, Белоруссия своим военным наследством сумела правильно распорядиться, не только сохранив, но и преумножив его.
Так, например, сегодня белорусская армия оснащена самой современной единой автоматизированной системой управления (АСУ) войсками с общим информационным полем, аналога которой нет у подавляющего большинства стран.
Сегодня численность белорусской армии составляет около 80 тыс. военнослужащих. Способ комплектования белорусской армии, так же, как и в России, смешанный: и сочетает всеобщую воинскую обязанность с добровольным поступлением на службу. На сегодня в составе вооруженных сил Белоруссии - два командования (Западное и Северо-Западное), которые включают три механизированные, две мобильные (десантно-штурмовые), одну спецназа, две ракетные, пять артиллерийских, две зенитно-ракетные бригады сухопутных войск, три авиабазы, пять зенитно-ракетных и две радиотехнические бригады ВВС и ПВО.
На вооружении - около ста установок тактических и оперативно-тактических ракет, около 1400 танков, 2100 - БМП и БТР, около 1300 артиллерийских систем, до восьмидесяти боевых самолетов (МиГ-29 и Су-25), двадцать один боевой вертолет Ми-24, более 150 транспортных вертолетов.
А вот что касается участия белорусских военных в миротворческих миссиях, то здесь можно ссылаться лишь на единичные примеры. В основном это были военные медики, работавшие в миротворческой миссии в Ливане.
Мы попросили наших экспертов прокомментировать предложение президента Белоруссии.
Александр Гусев, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ: "Предложение Лукашенко о вводе на Украину белорусского миротворческого контингента нужно расценивать как достаточно позитивное предложение по урегулированию политического и военного конфликта на Украине. Но тут важно еще и то, насколько ввод миротворческих сил поспособствует урегулированию политической ситуации на Украине. Мне кажется, что ни белорусские миротворцы, ни любые другие не смогут стабилизировать там ситуацию. Она развивается достаточно сложно и противоречиво.
Введение миротворцев в буферную зону создаст лишь локальные условия для стабилизации. Как временный элемент введение миротворцев может быть рассмотрено, но для нас гораздо важнее проведение прежде всего переговорного процесса".

Профессор Александр Гусев в интервью Ольге Божьевой и Артуру Авакову корреспондентам газеты "Московский комсомолец" http://www.mk.ru/ 03.10.2014 года, эфир в 16:10 мск.
Подробнее: http://www.mk.ru/politics/2014/10/03/belorusskaya-armiya-na-ukraine-vozmozhno-li.html

Док. # 679774
Опублик.: 19.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'