Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться 20 лет фильму `Тень Алангасара`: над съемочной площадкой дважды появлялся НЛО


    9 октября 1994 года, 20 лет назад в Ижевске состоялась презентация первого полнометражного художественного фильма "Тень Алангасара".Фильм о жизни древних удмуртов-язычников сумели снять во времена бешеной инфляции "крутых" 90-х. На съемки ушло 1,5 года и около 1,5 миллионов рублей. Декорации -удмуртскую деревню языческого периода - построили за одно лето, много помогали жители окрестных деревень - Мувыр и Старый Пашур Шарканского района. Те же жители затем участвовали и в массовке.
"Здесь пахло язычеством"

Поляна, где снимался фильм привлекла съемочную группу одинокой, белой от мха елью, стоявшей посередине пруда. Увидев ее во время поисков, группа даже не сомневалась, где снимать фильм. Да и сама по себе поляна была хороша - вид с пригорка, за которым она находится - сказочный. Мы поехали туда, чтобы своими глазами увидеть "деревню" древних удмуртов. Удивительно, что именно в этот день после долгих недель пасмурной погоды на небе сияло солнце. С нами на экскурсию отправилась Наталья Чиркова, участница массовки. По дороге она рассказала нам свои впечатления и воспоминания о съемках.
Костюмы героев - точная историческая реконструкция, частично основанная на раскопках с древнего городища Иднакар неподалеку от Глазова. Все делали вручную: и украшения, и одежду.
Научным консультантом фильма стал ученый-этнограф, профессор Владимир Владыкин - большой знаток истории удмуртского народа. К фильму написана очень красивая и атмосферная музыка, ее автор - бывший министр культуры Удмуртии и директор цирка Дмитрий Иванов.

А Наталья Чиркова проводила на площадке почти все время, приезжала даже когда был не ее съемочный день, привозила подруг. Однажды произошел курьезный случай: "Как-то утром все меня искали: "Где Наташа? Где Наташа?", а я под шкурой сплю. Кто-то показывает, говорит: "Вот она!", а ему кричат: "Да это мешок, это не Наташа!". И тут я встаю из-под шкуры", - смеется Наталья.

Стоя у ворот на пригорке и глядя спустя 20 лет на место съемок она сказала: "Смотрю на это, и ощущения - как в "Титанике" у главной героини. Оживают в памяти картины и воспоминания...>>
Съемочная группа, кстати, жила в землянках. Сейчас от них почти ничего не осталось.
Появление НЛО и исчезнувший пруд

Режиссер фильма Аркадий Черниенко кино сейчас не снимает - после "Тени Алангасара" работ в большом кино по разным причинам у него больше не было. Сегодня Аркадий Юрьевич занимается заказными документальными съемками.
На этом мистика не закончилась - на следующий год после съемок белая ель, стоявшая посередине пруда, упала, а пруд полностью исчез, высох. Много попыток предпринимали, чтобы вода вернулась, но безуспешно. И лишь несколько лет назад пруд наполнился вновь.
Чудесные явления связаны и с полем по дороге к площадке: лет 150-200 назад здесь стояла деревня, а после поле заросло бурьяном. Когда же для съемок была построена куала - молельный дом - на следующее лето поле заколосилось злаками.
Награды и несостоявшийся показ в Африке

Фильм принимал участие во многих кинофестивалях и получил хорошую оценку критиков. На фестивале "Золотой Кинос" он получил награду за лучшую режиссуру, а на фестивале "Созвездие-95" - награду за лучшую женскую роль (Марина Яковлева). Гонорары актеры получили не только деньгами, но и вещами: Марина Яковлева получила грузовой москвич "каблучок", кто-то получил дорогую дрель с насадками.

В Москве презентация состоялась 10 ноября 1994 года в Доме Кино, фильм приняли очень хорошо. Потом картина "поехала" в Венгрию, где ее тоже приняли "на ура". А вот удмурты из общественной организации "Кенеш" отреагировали на картину весьма ревностно, посчитав, что это вмешательство в их историю.

- Фильм привезли даже в Африку, в Тунис, - рассказывает Аркадий Черниенко. - Но здесь его показ не состоялся- он пришелся как раз на день начала чеченской войны и арабы не приняли нас.

Кстати, "Тень Алангасара" - второй фильм в России, который вышел в формате DolbyStereo (первый - "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова), благодаря этому в фильме очень качественный звук.

На месте съемок планировали сделать туристический комплекс

- В рамках программы Фонда Ролана Быкова "Будущее - дети" я предложил Александру Волкову, который возглавлял тогда республику, создать на месте съемок национальный туристический комплекс, - вспоминает режиссер. - Идею он поддержал, но потом как-то остыл. А я гордый был, один раз предложил, второй. И больше не стал. В 1995 году здесь проходил национальный удмуртский праздник "Гербер". Собрались все официальные лица. Произносили тосты и говорили: "Мы никогда не забываем места, где проходил Гербер".

Но... место сегодня заброшено. Ехать туда Аркадий Юрьевич не хочет: "Мне больно смотреть на то, что было нами когда-то с любовью создано, а теперь разрушено...>>

Дорогу к месту съемок указывает табличка "Фестиваль" - иногда здесь проводят районные праздники.
Продолжение "Тени Алангасара"снимать не планировалось, однако съемочная группа и весь творческий коллектив фильма мечтали о дальнейшей совместной работе. Было много серьезных задумок - "Мултанское дело", "Мятеж" и многие другие - рассчитанные на государственное финансирование, они так и не воплотились в жизнь.
Куала полна особых деревьев и необычно изогнутых веток. Постройки вообще во множестве украшены диковинными корягами:
Сюжет фильма

В кинокартине объединены в одну сюжетную линию несколько обрядов - здесь и жертвоприношения, и молитвы богам, и обряд инициации - посвящения в жены. Ролан Быков, чей фонд спонсировал съемки, так сказал Аркадию Черниенко о фильме: "Тебе удалось создать новый жанр - "этнический кордебалет".

Сценарий фильма написан по мотивам повести Кузьмы Куликова "Сэдык", в основе которой лежит удмуртская легенда о прекрасной белой лебеди Тедьи-Юсь. Охотники зимой подстреливают священную птицу. Прорицатель Туно предупреждал их, что это дурной знак: "Боги не простят нам этой охоты!". А следующим летом на землю пришел Дунай,сын белой лебеди- посмотреть, чем живут люди, узнать и понять их. Но люди не приняли "чужеземца", и он покинул их. От Дуная по легенде пошли Алангасары - герои удмуртской мифологии.

В сюжете есть и романтическая линия - на одном из обрядов, за которым наблюдал Дунай, его замечает Дыдык - героиня Марины Яковлевой. И влюбляется в красивого "чужеземца", хотя муж ей уже был предопределен. Дунай, казалось бы, отвечает взаимностью, но уходит. А озлобленный жених пытается убить Дуная копьем, однако тот ловит летящее копье рукой. Поняв, что Дунай обладает неведомыми ему возможностями, парень в ужасе убегает. Дыдык же обращается за помощью к колдунье, чтобы приворожить возлюбленного. Однако колдовство не помогает ей и Дунай, поднявшись на холм, исчезает.
Для справки

Фильм снят киностудией "Кайрос".

Продолжительность - 1 час 24 минуты.

В массовке, в частности при съемках эпизода с огненной дорогой, было задействовано около 300-400 человек.

Актеров начинали подбирать в Удмуртии, но в итоге состав получился "50 на 50".

Главную мужскую роль (Дунай) сыграл Вячеслав Горшунов из Новосибирска, сменивший во время съемок фамилию на творческий псевдоним - Росс.
Главную женскую роль (Дыдык) исполнила Марина Яковлева из Москвы, известная зрителям по фильмам "Раз, два - горе не беда!", "Однажды двадцать лет спустя", "После дождичка в четверг".
Украшением фильма стали великолепные актеры Юрий Шерстнев, Рим Аюпов, Елена Караджова, Николай Шишков, Вячеслав Байков, Егор Загребин.

Автор сценария Вячеслав Ар-Серги, художник-постановщик Валентин Белых, главный оператор Валерий Севастьянов, композитор Дмитрий Иванов, художник по костюмам Людмила Молчанова, монтажер Любовь Филькина.
http://izhlife.ru/isskustvo/47522-20-let-filmu-ten-alangasara-nad-semochnoy-ploschadkoy-dvazhdy-poyavlyalsya-nlo.html.

Док. # 679752
Опублик.: 18.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'