Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Александр Гусев: Ряд депутатов уже высказались о том, что ни о каком особом статусе Донбасса речь идти не может...


    Профессор Александр Гусев интервью Анне Акимовой в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM": определение районов Донбасса с особым статусом может состояться на этой неделе. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, депутаты Верховной рады обсудят введение особого порядка местного самоуправления в регионах. Эксперты уверены, что решение по этому вопросу будет принято с трудом.
Депутаты Верховной рады готовы определить регионы с особым статусом уже на этой неделе. Такое предположение высказал глава МИД Украины Павел Климкин. По его словам, механизм децентрализации предполагает три уровня передачи полномочий: сначала коммунам, потом районам и затем регионам. В воскресенье стало известно, что президент страны Петр Порошенко внес в Раду дополнения в законопроект, который определяет территории, которые подпадут под действие особого статуса. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко уже заявил, что его фракция в Верховной раде не будет голосовать за документ. Попытки политического урегулирования проводятся в условиях нарушения перемирия с обеих сторон, сообщил журналист газеты "Донецкий Кряж" Игорь Сычев.
"Поселок Широкино наряду с аэропортом уже несколько недель подряд является на карте Донбасса самой горячей точкой. Он сейчас никем не контролируется - ни той, ни другой стороной. Потому что позиции стационарные, позиции и той, и другой стороны находятся ополченцы к востоку, а украинские силовики - к западу от поселка Широкино. В субботу в обстрелах, которым подвергся поселок со стороны украинской стороны, были использованы и минометы, и орудия 120-миллиметрового калибра. И ополченцы насчитали 35 танковых выстрелов, так было и в предыдущие дни. Бывают случаи, когда ополченцы вынуждены открывать предупредительный огонь. Как известно, в Мариуполе уже сосредоточена довольно крупная группировка войск Украины. Буквально на этой неделе подкрепление получил 25 артиллерийский дивизион. Туда прибыли два дополнительных орудия, причем 122-миллимитровых", - рассказал Сычев в эфире "Коммерсантъ FM".
Согласно минским договоренностям, начать политическое урегулирование ситуации на востоке Украины можно после полного отвода тяжелых вооружений. Завершить этот процесс стороны должны были не позднее 3 марта. Однако, по разным данным, Киев и самопровозглашенные республики до сих пор не отвели всю технику от линии соприкосновения. Голосование об особом статусе районов Донбасса в Раде будет крайне тяжелым, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.
"Ряд депутатов, представляющих крайнее правое крыло депутатского корпуса, уже высказались о том, что ни о каком особом статусе Донбасса речь идти не может. Украина является унитарным государством. Все это сейчас и нас напрягает. Мы внимательно следим за теми событиями, которые будут происходить на Украине. Учитывая еще то обстоятельство, что ночью состоялся разговор Петра Порошенко с вице-президентом Соединенных Штатов Джо Байденом. А мы знаем, что господин Байден ничего не делает просто так. Особенно после его приездов и телефонных разговоров ситуация в значительной степени осложняется", - вспоминает Гусев.
Провести выборы, которые предусмотрены Минским меморандумом, в некоторых районах будет фактически невозможно. Это отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
"В соответствии с минским протоколом к этим территориям не относятся те части Донецкой и Луганской области, которые после сентября перешли под контроль ополчения. Это значит, что некоторые местности, например, Дебальцево, окажется формально вне особого режима, поскольку в сентябре территория была под контролем Киева. Значит ли это, что должны будут уйти ополченцы? Они никуда не уйдут. Тут заведомо есть какая-то конфликтная зона", - рассуждает Погребинский.
По словам официального представителя самопровозглашенной ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, ополченцы еще не получили постановление о территориях с особым статусом в Донбассе.

Профессор Александр Гусев интервью Анне Акимовой в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" http://www.kommersantfm.ru/ 16.03.2015 года, прямой эфир в 11:36 мск.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2687669?isSearch=True

Док. # 679721
Перв. публик.: 16.03.15
Последн. ред.: 17.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'