Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Основные сценарии формирования и развития стратегической обстановки (СО) в Центральной Азии[1]

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Основные сценарии формирования и развития стратегической обстановки (СО) в Центральной Азии[1]


    ... любые военные действия представляют собой систему сложноподчиненных, взаимосвязанных между собой по цели, задачам, месту и времени действий
всех их участников. Чей вклад из них в общую победу явился более важным,
будет зависеть от многих факторов, в том числе и от действий
противоборствующей стороны[2]

Ю. Балуевский, М. Хамзатов, военные эксперты

Для дальнейшего продвижения евразийской интеграции Россия
может использовать влияние Казахстана на страны Центральной
Азии, активно сотрудничающие с Астаной...[3]

Л. Гусев, А. Казанцев, Ш. Содиков эксперты МГИМО(У)


Один из основных потенциальных центров мировой напряженности и крайнего обострения СО в мире в XXI веке является Центральная Азия, - где основное внимание противостоящих локальных цивилизаций будет приковано к положению не только (как принято считать) в Афганистане и Ираке, но и в бывших советских республиках Средней Азии и Западной Сибири. Можно выделить несколько основных потенциальных сценариев развития СО в Центральной Азии в зависимости от того, какая локальная цивилизация будет прежде всего заинтересована в их реализации. Для России огромное значение, прежде всего, имеет сценарий, угрожающий ее интересам в бывших советских республиках Средней Азии и Западной Сибири. Об этом сценарии, как правило, говорят редко, хотя, на мой взгляд, он является наиболее опасным и вполне вероятным.

Соперничество локальных человеческих цивилизаций (ЛЧЦ) в Евразии неизбежно поставит вопрос о контроле над огромными пространствами, пролегающими от Южного Урала до Индии, с одной стороны, и от Кавказа до Владивостока, - с другой.

На мой взгляд, очевидно, что в этом регионе не совпадают интересы, как минимум, четырех ЛЧЦ: западной, российской, исламской и китайской. Рассмотрим эти интересы подробнее.

С точки зрения России, основная часть этого региона исторически принадлежит российскому народу и была им интегрирована с конца XIX века в единое государство.

[4]

Можно выделить, как минимум, несколько особенностей, формирующих СО в Центральной Азии:

Во-первых, все основные локальные цивилизации планеты оказываются в эпицентре противоречий Евразии - западная и восточноевропейская локальные цивилизации, китайская, индийская и исламская локальные цивилизации. "За скобками" таким образом остаются только нарождающиеся (бразильская, мексиканская) латиноамериканская, быстро развивающаяся африканская цивилизации, а также формирующаяся локальная цивилизация в Индонезии. Причем наиболее острые противоречия между локальными цивилизациями - западной, восточной и исламской - созревают именно в Центральной Азии.

Во-вторых, интенсивность противоречий между локальными цивилизациями нарастает по мере стремления западной локальной цивилизации сохранить статус-кво и исламской, и китайской, а отчасти российской - изменить однополярный статус-кво, сложившийся в начале XXI века.

"Ни для кого не секрет, что Средняя Азия испытывает сильнейшее влияние как региональных, так и внерегиональных сил. Основное различие их интересов в том, что первые (среднеазиатские республики + Россия и Китай) жизненно заинтересованы в сохранении стабильности и процветании региона. Эти задачи решаются как на национальном уровне, так и в рамках международных структур ШОС и ОДКБ. В свою очередь, внерегиональные силы (США и другие страны НАТО) могут позволить себе расшатать ситуацию и воспользоваться ею для ослабления своих геополитических противников. Это разъяснение хоть и очевидное, но необходимое для построения логики анализа.

Однако не стоит забывать важный элемент данной картины, не вписывающийся в привычные геополитические нарративы. Это т.н. "несистемные структуры", которые представлены террористическими организациями, националистами, наркокартелями и преступными сообществами. В отличие от государственных образований, они мобильны, не связаны границами, национальностями, международными обязательствами, а самое главное - они быстро создают вполне работоспособные горизонтальные и вертикальные связи между собой. Но это только часть рисунка. Другая сторона жизнедеятельности внесистемных элементов - связи с США и НАТО, которые, в свою очередь, рассматривают указанные формирования в качестве инструмента дестабилизации региона и достижения своих геополитических целей"[5].

Операция "Гладио 2.0"

"Сейчас происходит большое количество операций, в рамках которых США и НАТО сотрудничают с исламистскими террористическими группировками, стремясь к дестабилизации, направленной в конечном итоге против соперников США - России и Китая", - утверждает американский журналист Джеймс Корбетт. По данным его сайта, США и их союзники продолжают реализацию операции "Гладио", инициированную Вашингтоном ещё в период Холодной войны. Изначальная суть проекта - создание и поддержание в Восточном блоке незаконных вооружённых формирований, работающих на дестабилизацию региональных источников власти. Зона охвата операции - Восточная Европа и Балканы. С окончанием Холодной войны, вопреки официальным заявлениям Запада, операция свёрнута не была. Существующие наработки были применены американцами и их союзниками глобально[6].

В первую очередь, ключевые изменения в операции "Гладио" произошли в середине 90-х годов прошлого века. В это время США и НАТО начали менять фокус деятельности с финансирования военизированных и ультранационалистических групп в Европе в сторону того, что мы видели в Афганистане в 80-х годах, когда американцы напрямую спонсировали, поддерживали, тренировали и вооружали моджахедов в их борьбе с Советским Союзом. Развитие данного сюжета имеет один очень важный элемент. Для поддержания деятельности "несистемных элементов" необходимы значительные и постоянные финансовые вливания. Встаёт резонный вопрос: "Где деньги, Зин?"

Стремление американского истеблишмента выводить любые, в т.ч. политические проекты, в экономическую плоскость, просчитывать вложения и эффекты от них, заставило Вашингтон перевести подконтрольные боевые звенья на "самоокупаемость". Именно поэтому с приходом американцев в Афганистан наркотрафик из этого региона вырос в десятки раз. В 2001 году, по данным Jane`s Intelligence Review (22 октября 2001 года), "Талибан" практически прекратил производство опиума на подконтрольных исламскому движению территориях.

Решение верховного лидера движения муллы Мухаммада Омара о ликвидации маковых посевов привело к тому, что нелегальное производство опиатов во всём мире сократилось на 70%. С приходом американцев в Афганистан пальма первенства в производстве мака перешла в руки союзного США "Северного Альянса" и связанных с ним террористических структур. К слову, американские авиакомпании, связанные с ЦРУ, были задействованы в транспортировке опиатов на другие континенты[7].

В-третьих, наиболее инициативная в Центральной Азии - западная локальная цивилизация, - предполагает, что укрепление ее позиций в регионе позволит сохранить контроль над Евразией и не позволит усилиться китайской и российской локальным цивилизациям.

В-четвертых, самая большая потенциальная опасность для России может происходить из обострения противоречий между тремя локальными цивилизациями в этом регионе: интеграционным евразийским процессом вокруг "российского ядра", расширением сферы влияния КНР и усилением попыток США и их союзников жестко взять под контроль Центральную Азию, распространив свое влияние на ключевую страну региона - Казахстан. Об этом говорится на мой взгляд, мало, хотя именно эта цель представляется главной.

Строго говоря стратегическая обстановка (СО) в Центральной Азии имеет для России важнейшее военно-политическое значение по следующим причинам:

- усиление позиций США в Афганистане и Ираке означает возникновение стратегической угрозы для России с юга, когда СО в постсоветской Центральной Азии становится следствием политики США. По аналогии с усилением позиций США в Восточной Европе, которые привели к контролю над Украиной, влияние США в Ираке и Афганистане приведет в конечном счете к контролю США над бывшими республиками Средней Азии СССР;

- усиление позиций США в Ираке и Афганистане делает невозможным близкое сотрудничество России и Индии, чьи интересы будут в будущем сближаться;

- такое усиление позиций США неизбежно приведет к усилению противоречий с КНР, что поставит Россию перед сложным выбором цивилизациями;

- усиление влияния США может привести к укреплению их контроля над исламской локальной цивилизацией.

В целом понимание особенностей развития СО в Центральной Азии вытекает из особенностей формирования СО, о которых российские эксперты высказались категорично:

Неотвратимый характер стратегического противоборства Запада против России, "новое лицо" войны и используемых вооружений и полей боя, подвижность и нестабильность конфигурации союзов и коалиций, формирующихся относительно осевого противоборства, позволяют сделать несколько принципиальных выводов.

Первое. Ключевая задача Запада - это уничтожение российского субъекта стратегического действия в стадии его формирования. Она решается при помощи "операций на основе эффектов", которые предполагают деструкцию нынешнего политического руководства Российской Федерации. В этой связи системообразующей задачей является наличие устойчивого высшего политического ядра как несущей конструкции завершения формирования субъекта стратегического действия. Соответственно, во главу угла должно быть поставлено проведение комплекса мер по пресечению разнообразных и разнородных системных мероприятий по деструкции политического ядра.

Второе. Нельзя не учитывать, что жёсткий конфликт России с правящими элитами Запада происходит в исторически неблагоприятной для нашей страны ситуации. Наш противник обладает многочисленными качественными и количественными преимуществами по многим позициям. В то же время наши потенциальные союзники имеют собственные интересы, которые по различным финансово-экономическим и демографическим причинам интегрируют их в глобальную мирохозяйственную систему "финансизма". В этих условиях для России жизненно необходимо максимальное использование всех внутренних ресурсов, а также бережное отношение к уже сложившимся союзам и осуществление разнообразных мер по их укреплению, что должно подкрепляться поиском новых союзников на Западе и на Востоке, на Юге и на Севере.

Третье. В условиях превосходства Запада над Россией необходимой становится мобилизация всех имеющихся ресурсов на нужды развития страны и создания асимметричных средств сдерживания противника в ходе жёсткого противоборства. При этом, отдавая себе отчёт в неизбежных тяготах любого противоборства для населения страны, необходимо при проведении мер по всесторонней модернизации учитывать не клановые и элитные предпочтения, а интересы всех основных, в первую очередь активных и деятельных групп и слоев социума, открыть для них новые возможности и перспективы.

Четвёртое. Запад понимает, что нынешний конфликт с Россией носит не только и даже не столько экономический или политический, сколько ценностный характер. Речь идёт о выборе перспективы развития человечества. В этой ситуации на первый план выступают вопросы ценностной идентичности, ориентации на производство и творчество, а не на потребление и расхищение ресурсов. По сути, речь идёт о выборе, превосходящем даже цивилизационную идентичность. Люди различных систем ценностей сегодня имеются во всех цивилизациях. Соответственно, принадлежность к той или иной стране, группе стран и даже цивилизаций не является основанием для разделения на "своих" и "чужих". Поэтому на первый план выступают не вопросы формирования каких-то искусственных, придуманных идеологий или тем более юридических и нормативных предписаний, а скрупулёзное и коллективное определение ценностной идентичности всех тех, кто выступает за развитие, труд и в конечном счёте добро, против стагнации, потребления и индивидуалистического эгоизма[8].


_________________________

[1] Долгосрочные сценарии развития стратегической обстановки, войн и военных конфликтов в XXI веке: аналитич. доклад / А.И. Подберезкин, М.А. Мунтян, М.В. Харкевич. М.: МГИМО(У), 2014. С. 46-50.

[2] Балуевский Ю.Н., Хамзатов М.М. Глобализация и военное дело / Независимое военное обозрение. 2014. 12 августа.

[3] Гусев Л.Ю., Казанцев А.А., Содиков Ш.Д. О подходах Казахстана к развитию евразийской интеграции / Аналитическая записка. ИМИ МГИМО(У). 2014. Октябрь. С. 13.

[4] http://images.myshared.ru/618112/slide_3.jpg

[5] Некрасов Р. Революции "нового поколения" в Средней Азии. Предчувствие "Первой национал-террористической" / Эл. ресурс: "Военное обозрение". 2014. 22 декабря / http://topwar.ru/

[6] Некрасов Р. Революции "нового поколения" в Средней Азии. Предчувствие "Первой национал-террористической" / Эл. ресурс: "Военное обозрение". 2014. 22 декабря / http://topwar.ru/

[7] Некрасов Р. Революции "нового поколения" в Средней Азии. Предчувствие "Первой национал-террористической" / Эл. ресурс: "Военное обозрение". 2014. 22 декабря / http://topwar.ru/

[8] Овчинский В., Ларина Е. Холодная война 2.0 / Эл. ресурс: "Изборский клуб". 2014.04.12 / http://www.dynacon.ru/content/articles/4224/

 

 

Приложения:
Ris 679670.jpg 78 Kb

Док. # 679670
Перв. публик.: 14.03.15
Последн. ред.: 18.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'