Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Владимир Карякин: Идея создания общеевропейской армии: тайна берлинского двора

Владимир Карякин: Идея создания общеевропейской армии: тайна берлинского двора


    8 марта 2015 года председатель Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер сделал заявление о необходимости создания общеевропейской армии. Основной задачей нового формирования, по его мнению, должно быть сдерживание России.

Здесь самое время задать вопрос о том, к чему может привести реализация такой идеи, и каковы скрытые мотивы, лежащие в основе данного проекта?

Несомненно, что в последнее время ЕС демонстрирует крепнущую солидарность. Но так ли она крепка на самом деле? Не вызывает сомнения тот факт, что после создания общеевропейской армии и Энергетического союза суверенитет стран Европы станет напоминать суверенитет советских республик. При этом реальные рычаги политического и экономического управления фактически перейдут к Германии и частично к Франции. Но многие страны Европы, и в первую очередь, Великобритания, на такие условия вряд ли согласятся и могут выйти из ЕС. Таким образом, эпоха европейского единства, завершив круг в ходе реализации данных проектов, может подойти к концу, оставив страны Восточной Европы один на один с Россией при символическом военном присутствии сил НАТО, можно сказать для "храбрости".

Но дело вовсе не в этом. "Троянским конём" во всей этой истории является Германия. Озвученная цель сдерживания России была произнесена Ж-К. Юнкером, кстати, ставленником Меркель в качестве председателя ЕК, для маскировки истинных целей.

Как представляется, немцам уже надоело существование в формате протектората США и искупление грехов за развязывание двух мировых войн. Берлин, кажется, начал тяготиться наличием сети американских военных баз в Европе, которые являются инструментом контроля за поведением Германии. Там уже думают о восстановлении суверенитета и доминировании в Европе как ведущей региональной державы.

Вполне возможно, что создание объединённых вооруженных сил Европы под предлогом российской угрозы является началом тренда, означающего выход Германии, а затем и Франции, из Североатлантического альянса.

И для этого есть все предпосылки. Германия имеет хороший промышленный потенциал для создания наземных и морских вооружений. Франция имеет богатые традиции по созданию современных истребителей. Но главный козырь у Парижа - это наличие ядерного оружия наземного и морского базирования.

Фактически, вышеуказанный сценарий представляет в будущем угрозу больше для Соединённых Штатов, чем для России, что, впрочем, также необходимо учитывать.

Усиление независимости от Вашингтона франко-германской Европы не сблизит старых союзников во Второй мировой войне. Скорее наоборот, при правильной расстановке Москвой фигур на европейской шахматной доске может сформироваться мощная геополитическая ось: Париж-Берлин-Москва, в зону влияния которой неизбежно попадут лимитрофы постсоветского пространства, которые могут оказаться вполне добропорядочными партнёрами России, продавая ей польские яблоки, румынские вина и латвийские шпроты.

Владимир Васильевич Карякин

Центр евроатлантических и оборонных исследований
ведущий научный сотрудник
кандидат военных наук

Док. # 679647
Опублик.: 13.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'