Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Василий Лекомцев: О планах летнего отступления ВСУ и планах НАТО на 2015 год на Украине.


    Судя по продолжению военных действий на Украине после очередного Минского замирения на бумаге, ВСУ планируют продолжение своего АТО - антинародной террористической операции. Правительство Украины отчиталось перед правительством США о затратах на войну за 2014 год. Вашингтон в свою очередь выделил еще 1 млрд. долл. на продолжение военных действий. Аванс получен, поэтому про мирное урегулирование этого конфликта до конца этого года можно забыть. Если военные действия продолжаются, то для них должен быть разработан план. Год назад такой план был разработан известной фирмой Stratfor. Желающие могут ознакомиться с этим планом в моей публикации
Американский план окончания карательной операции на Украине.
К глубокому сожалению авторов этот план реализовать не удалось. По мнению аналитиков Пентагона и НАТО с подачи правительства Украины и СМИ Украины этот план не удалось реализовать из-за прямого вмешательства вооруженных сил России. Но к глубокому огорчению этих стратегов 350 наблюдателей ОБСЕ, которые денно и нощно следят за протеканием военных действий на территории ДНР и ЛНР, так и не смогли обнаружить и документально подтвердить участие воинских соединений России в этом конфликте. В свою очередь СБУ опубликовало свои непроверенные и сфальцифицированные данные по этому вопросу.
Обнародован состав российских войск, воюющих против Украины.

Что не удалось осуществить ополченцам на протяжении зимнего периода. Им не удалось ликвидировать примерно 5 тыс. боевиков правого сектора и национальной гвардии, которые научились утекать из котлов в первых рядах, так как использовались в основном в качестве заград отрядов. И не удалось отобрать всю оставшуюся военную технику у силовых структур ВСУ. Но примерно третья часть этой техники оказалась в руках ополченцев в качестве военных трофеев, и силовые структуры потеряли примерно половину своего тяжелого вооружения. Это значительно усилило оборонительные возможности ополченцев по сравнению с началом лета 2014 года, и сильно ослабило наступательные возможности силовых структур ВСУ. В этой связи в предстоящей летней кампании о наступательных действиях советники из-за океана уже не настаивают. Но тем не менее, такие действия следует ожидать в апреле - мае. Средства на это выделены. И заказчик потребует отчитаться за них. У вооруженных сил Украины сил и запасов вполне достаточно на проведение еще 2-х или 3-х наступательных операций даже без дополнительных поставок вооружений из-за бугра. И они еще готовы умирать за единую Украину.
Фирма Stratfor проанализировав недостатки своего прошлогоднего плана, и проанализировав ошибочные данные своей разведки на 2015 год предложила новый план, который основан на возможных разумных действиях потенциального противника. В качестве такого потенциального противника почему-то опять рассматриваются вооруженные силы России. На что следует обратить внимание в этом плане. А на полное отсутствии реальных возможностей той и другой стороны, т.е. данный план преследует скорее пропагандистские цели оправдания участия НАТО и вооружений США в этом конфликте. И тем не менее, он интересен в качестве субъективного анализа возможных последствий летнего наступления ВСУ на территории ДНР и ЛНР в рамках продолжения АТО.
План поражения ВСУ на Украине.
В США считают, что Россия может захватить Центральную и Восточную Украину по границе Днепра. К такому выводу пришли эксперты американской аналитической компании Stratfor, которые наглядно изобразили, как может, по их мнению, развиваться ситуация.
В первую очередь, американские эксперты настаивают, что Россия начнет наступление своих сил вдоль побережья Черного моря до Херсона - с тем, чтобы обеспечить сухопутный коридор до Крыма (Сценарий 1).





Во время такого наступления ударный эшелон военных сил будет продвигаться по территории Украины в сторону Херсона и Новой Каховки, которые расположены на берегу Днепра, чтобы создать там оборонительные позиции
- сообщается в американском исследовании.
"Коридор в Крым" - сценарий, при котором группировкой в 24 000 - 36 000 российских военнослужащих захватывается территория в 46 620 квадратных километров, что создаёт сухопутный коридор в Крым, решает задачи водоснабжения и энергоснабжения полуострова. На такой вариант ВС РФ, по мнению Stratfor потребуется от 6 до 14 дней.
Далее мысль развивается в том контексте, что Россия может посчитать более надежным вариантом "оккупацию" всего южного побережья Украины (Сценарий 2).





"Коридор в Приднестровье" - сценарий при котором ударной группой в 40 000 - 60 000 российских военнослужащих захватывается территория в 103 600 квадратных километров, с 6 000 000 проживающих на ней человек, что потребует ещё группировки в 20 000 - 70 000 дополнительных военно-полицейских сил, задействованных против партизан, ДРГ и обеспечивающих оборону захваченной территории. Такой вариант значительно калечит Киев, лишая Украину полностью выхода к Чёрному морю и решает все вопросы обороны РФ в черноморском регионе. На такой вариант ВС РФ, по мнению Stratfor потребуется от 23 до 28 дней.
Также специалисты Strafor считают, что Россия может нанести серию коротких ударов по восточным регионам страны с тем, чтобы деморализовать высшее командование в Киеве, а также попытаться занять всю Центральную и Восточную Украину, включая Харьков, Днепропетровск и Запорожье (Сценарий 3).





"Раздел по Днепру" - такой вариант практически полностью лишает Украину промышленного потенциала, обеспечивает относительно лёгкую систему обороны по широкому Днепру всего с несколькими мостами, решает вопросы снабжения Крыма, отодвигает потенциально возможные базы НАТО непосредственно от российских границ.
По мнению Stratfor - это самый разумный вариант для России, если она решит начать полномасштабные военные действия и подготовить оборонительные позиции на длительный срок.
Площадь наступления - около 222 740 квадратных километров, и необходимо для полноценного наступления 91 000 - 135 000 военнослужащих. Население данной территории составит 13 млн и потребуются дополнительные войска для обеспечения безопасности в глубине аннексированной территории, в зависимости от противодействия населения в размере 28 000-260 000 военнослужащих. В России сейчас около 280 000 военнослужащих в составе Сухопутных войск, это означает, что такой сценарий может сковать значительную часть российской армии на территории Украины
Положительным аспектом является то, что эта операция займет всего 11-14 дней, чтобы ВС РФ вышли к Днепру. С другой стороны, операция потребует такого видимого усилия по мобилизации и передислокации частей ВС РФ, что намерение Москвы будет обнаружено и НАТО получит время организовать противодействие такой операции на ранней стадии.
По мнению Stratfor существует ещё несколько комбинированных сценариев развития ситуации, однако все они заканчиваются значительными потерями в территории и населении сегодняшней Украины.
Ну и традиционно американцы заявляют о широкой поддержке российской стороной Ополчения Новороссии, которое с этой помощью может реализовать свои планы по оттеснению украинских сил с территории ДНР и ЛНР до административных границ соответствующих областей.
Чем интересен этот план. А это является рекомендацией силам НАТО на вступление в этот конфликт и на организацию возможных оборонительных действий силами НАТО по линии Днепра в случае возможного поражения ВСУ не только на территории ДНР и ЛНР, но также на всей правобережной Украине. В Вашингтоне на это сильно рассчитывают. Единственное, что не учитывает этот план, это то, что российские вооруженные силы разумно не планировали и не планируют такие действия после подписания Минских соглашений.

В.А. Лекомцев.

Док. # 679621
Опублик.: 11.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'