Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Виктор Медведчук: Реформы от евроинтеграторов: повысить тарифы и урезать социальные расходы


    Полгода назад, в преддверии внеочередных парламентских выборов, которые, как декларировалось, должны были обеспечить полную "перезагрузку" власти, провластные политические силы щедро раздавали украинцам обещания - уверяли, что обеспечат социальную защиту и высокий уровень жизни. "Украина имеет все необходимое, чтобы обеспечить благосостояние своего народа", - заверяли кандидаты из президентского блока. "Несмотря на все проблемы, которые переживает Украина, мы не имеем права обойти вниманием малообеспеченных, обездоленных, тех, кто не может позаботиться о себе сам", - убеждал украинцев "Народный фронт", а сам премьер обещал открыть отдельный фронт - "борьбы с социальной несправедливостью".
Выборы прошли, у "перезагруженного" парламента и обновленного Кабмина уже не было повода обвинять представителей старой команды в попытках препятствовать проведению качественно новых преобразований в стране. Однако к реформам "перезагруженная" власть так и не приступила: вся реформаторская деятельность "правительства камикадзе" свелась к беспрецедентному за все время независимости страны повышению цен и тарифов на фоне тотального урезания социальных расходов. Власть продолжает преподносить народу один неприятный сюрприз за другим. Не успели украинцы прийти в себя после новости о том, что с апреля в разы повышаются тарифы на электроэнергию для населения, как НКРЭКУ сообщила о росте тарифов на газ. Это не было неожиданностью, об увеличении стоимости голубого топлива в последнее время говорили многократно, поскольку это одно из требований МВФ. Неожиданностью стало другое: цена на газ для населения повысится почти в 7 (!) раз. Украинцы рассчитывали хотя бы на поэтапное подорожание, да и власти долго время обещали: так и будет. Но, видимо, чтобы задобрить международных ростовщиков, с народом решили не церемониться.
С каждым днем украинцы становятся все беднее. Подтверждают это и выводы Нацбанка: "Социальная защита населения ухудшилась: индекс Кейтца на конец 2014 года снизился до 30,4% с 33,7% годом ранее", - констатирует регулятор. Индекс Кейтца (Kaitz index) - это метод сопоставления минимальной и средней заработной платы штатного работника, исходя из чего, можно вычислить оптимальный размер минимальной заработной платы. Рекомендованные Международной организацией труда показатели данного соотношения составляют 50%, Европейским Союзом - 60%. В развитых промышленных странах индекс Кейтца обычно колеблется в пределах 48-62%.
В НБУ основными причинами резкого падения уровня социальной защиты в Украине называют отсутствие роста минимальной зарплаты на фоне некоторого увеличения средней заработной платы. Стоит отметить, что тенденция к снижению уровня доходов населения наблюдается в нашей стране уже не первый год. Для сравнения: в 2005-м индекс Кейтца для Украины превышал 40% (это стало возможным благодаря стабильному росту экономики в 2004-м, когда темпы роста ВВП составляли 12,4%). А через несколько лет, когда пришло время пожинать плоды деятельности "оранжевой" команды, индекс Кейтца обвалился ниже 30%. После кризиса этот показатель несколько повысился и, например, в 2012 году колебался в пределах 36-38%. Теперь же, судя по всему, команда евроинтеграторов решила продолжить дело своих предшественников из команды "любих друз╕в". Причем не просто продолжить, а превзойти их.
Последние решения, принятые по требованию МВФ, не только отбрасывают нашу страну на десятилетия назад - они обрекают украинцев на долгие годы нищеты. На жизнь без перспектив, без надежды. Неужели это и есть "европейский уровень жизни", обещанный народу еврореформаторами?

Док. # 679605
Опублик.: 11.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'