Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Александр Гусев: Гагаузия перед выбором....


    Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиовещательной компании "Спутник": Народное собрание Гагаузии (НСГ) назначило выборы башкана автономии на 22 марта 2015 года. На расклад сил накануне старта кампании заметно повлияли итоги прошедших выборов в парламент Молдовы. В автономии их выиграли поддержанные Россией социалисты, взявшие по Гагаузии более 57% голосов. Их кандидат в башканы пока не назван, однако он может сходу стать одним из фаворитов гонки. Эксперты, впрочем, уверены, что на выборах башкана партийная принадлежность - не главное.
Полномочия нынешнего башкана Михаила Формузала истекают 14 февраля 2015 года. Выборы нового главы автономии, согласно законодательству, должны состояться в трехмесячный срок после окончания мандата действующего башкана. Депутаты решили с датой не затягивать и провести выборы до пасхальных праздников, чтобы "в светлые дни перед Пасхой не поливать друг друга грязью". В итоге первый тур выборов решено провести 22 марта 2015 года, а второй, в случае такой необходимости - 5 апреля.
То, что господин Формузал не может претендовать на эту должность третий раз, с этим понятно, а вот с его преемником - вопрос.
И это несмотря на то, что об участии в выборах уже заявил его первый заместитель Валерий Яниогло, который вдобавок заручился поддержкой влиятельного движения "Единая Гагаузия", которое на протяжении десяти лет поддерживало Михаила Формузала.
Яниогло до последнего времени считался "правой рукой" башкана, но видимо между ним и Формузалом пробежала кошка. Формузал был готов поддержать другого кандидата в башканы, хотя ранее обещал поддержку своему заму. В итоге о своем выдвижении при поддержке "Единой Гагаузии" господин Яниогло объявил без согласования с башканом.
Кто является фаворитом на выборах?
Скорее не фаворитом, а претендентами, их трое. До последнего времени им считались лидер местных демократов, мэр Комрата Николай Дудогло и депутат парламента РМ от Партии коммунистов Ирина Влах. Оба кандидата участвовали и в предыдущих башканских выборах в 2010 году, показав неплохие результаты: Влах в первом туре набрала около 30% голосов, а Дудогло прошел во второй тур, где с минимальным отрывом уступил Михаилу Формузалу.
На нынешних выборах Дудогло изначально собирался выдвигаться от Демократической партии, а Влах - от Партии коммунистов. Однако прошедшие 30 ноября 2014 года выборы в парламент Молдовы повлияли и на ход башканской кампании. Ранее неизменно набиравшая по Гагаузии не менее половины голосов ПКРМ на этот раз получила немногим более 12%, а Демократическая партия набрала и того меньше - всего около 10%.
Через неделю после парламентских выборов в РМ Николай Дудогло объявил, что пойдет в башканы как независимый кандидат, а опираться в предвыборной кампании намерен на новую организацию "Народный фронт Гагаузии", создать он и создал в начале 2015 года.
Помимо Ирины Влах башканские амбиции есть и у депутата прошлого состава парламента РМ, бывшего мэра села Копчак Олега Гаризана. В новый состав молдавского парламента он не попал и вполне может попробовать свои силы на башканских выборах. Причем оказать ему поддержку готова часть компартии, оппонирующая руководству ПКРМ.
Главной интригой башканской гонки в настоящее время является вопрос о том, кого на мартовских выборах поддержит Партия социалистов. В борьбу за поддержку ПСРМ включились сразу трое претендентов: замбашкана Валерий Яниогло, спикер НСГ Дмитрий Константинов и депутат НСГ Сергей Чимпоеш. В самой ПСРМ уже заявили, что точно не поддержат господина Яниогло, а своего кандидата назовут позже.
Среди других кандидатов можно упомянуть депутата НСГ Ивана Бургуджи и лидера движения "Аркалык" Леонида Доброва.
Таким образом, на выборах сегодня реально проглядывается 10 кандидатов, находящихся в списках.
Пройдут ли выборы в один тур? Скорее всего нет, придется 5 апреля вторично голосовать, но теперь уже за одного кандидата из двух...

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиовещательной компании "Спутник" http://www.rus.ruvr.ru/ 01.03.2015 года, прямой эфир в 14:10 мск.

Док. # 679574
Опублик.: 10.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'