Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Александр Гусев: У Евросоюза будет своя армия, а как же НАТО?


    Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Европейский Союз": глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал европейцев создать армию Евросоюза. По его мнению, это помогло бы странам ЕС сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности, а также вместе нести ответственность за события в мире.
По словам Юнкера, с такой армией ЕС сможет отреагировать на любую угрозу странам-членам ЕС так и соседним государствам. Еврокомиссар также исключил вероятность какой-либо конкуренции с НАТО и подчеркнул символическое значение столь глобального проекта.
Как заявил Юнкер, "общеевропейская армия покажет всему миру, что между странами Европейского союза никогда не будет войны". Он также добавил, что таким образом Европа даст России понять, что серьёзно относится к отстаиванию ценностей Европейского союза.
По его мнению, такой подход сэкономит средства, затрачиваемые на вооружение, за счет сотрудничества и совместных проектов и укрепит имидж ЕС, так как "Европа в последнее время в значительной мере утратила свой престиж. Даже во внешней политике нас перестают принимать всерьез", - посетовал Юнкер. Однако в НАТО идею создания европейской армии пока не прокомментировали.
Какова реакция на инициативу в странах-членах Евросоюза?
По данным немецких СМИ, предложение Юнкера уже поддержали несколько депутатов бундестага. К примеру, глава комитета бундестага по международным делам Норберт Реттген заявил, что время создания такой армии уже пришло.
Накануне глава МИД Швеции Маргот Вальстрем заявила, что Россия может представлять серьезную угрозу для ЕС. Свою точку зрения политик изложила в статье, опубликованной в газете Svenska Dagbladet.
По мнению Вальстрем, Москва является важным союзником для Европы, однако "вместо этого теперь у нас противоположная реальность". Глава шведского МИД подчеркнула, что ЕС должен проводить "твердую политику" в отношении России, но и не забывать о ведении диалога.
Замечу, что после начала военного конфликта на юго-востоке Украины Россия постоянно обращала внимание на беспрецедентный рост военной активности НАТО в Европе, а теперь еще и собственная армия Евросоюза.
Не много ли военных сил будет в Европе, может ли это создать дополнительную напряжённость в отношениях между ЕС и Россией и не нарушит ли это баланс сил?
Ответ напрашивается сам собой, много, создаст и нарушит...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Европейский Союз" 08.03.2015 года

Док. # 679569
Опублик.: 10.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'