Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Александр Киселев: Великому скульптору Степану Эрьзе - 140 лет

Александр Киселев: Великому скульптору Степану Эрьзе - 140 лет


    В этом году исполняется 140 лет со дня рождения всемирно известного скульптура Степана Дмитриевича ЭРЬЗИ (Нефедова). Эрьзя родился в Мордовии, а большую часть жизни провел за рубежом. В Аргентине он нашел то, о чем мечтал всю жизнь. Там из корней деревьев альгаробо и кебраччо (в других переводах квебрахо) он ваял шедевры мирового искусства. Но Эрьзя работал не только с деревом. Он мастер и по мрамору и другим материалам.
Степан Дмитриевич ряд лет жил и работал в Москве на улице Песчаной. Международным Фондом им. Эрьзи 3 февраля т.г. организовано торжественное открытие мемориальной доски великому скульптору. А летом этого года в Москве планируется еще одно знаменательное событие отечественной культуры - открытие памятника С.Д. Эрьзе.
Степан Эрьзя - это еще одно свидетельство того, что мордовская земля богата талантами. Сегодня мы восхищаемся известными земляками из Мордовии патриархом Никоном, прославленным флотоводцем Ф. Ушаковым, офтальмологом В.Филатовым, художниками Ф. Сычковым и И. Макаровым и многими другими известными деятелями государства и общества, науки, литературы и искусства.
Мордовия - бывшая Пензенская губерния считалась одной из самых привлекательных по природным условиям. Сюда тянулись все знаменитости из империи. Назову лишь один небольшой уголок - нынешний хутор Лопатино Лямбирского района Мордовии. Это было имение знаменитого князя Павла Васильевича Олферьева - известного улана и героя Отечественной войны 1812 года. Его имение было одним из самых богатых и красивейших в ландшафтно-архитектурном аспекте. Там росло множество диковинных деревьев и кустарников, дивных цветов. Даже сегодня там остались следы этой бывшей культуры.
Туда, в очарованное Олферьевское Лопатино на знаменитые балы с фейерверками приезжали многие знаменитости. Здесь в разные периоды побывали А.Н. Радищев, А.К. Толстой, Л.Н. Толстой, Н.П. Огарев, А.И. Полежаев, М.Ю. Лермонтов, В.И. Даль, Н.М. Языков, С.Т. Аксаков, родственники Олферьевых: С.В. Рахманинов, Пензенский губернатор А.А. Евреинов, А.Ф. Керенский и многие другие. Большая вероятность того, что живописные места Лопатина не могли не привлечь и местных мордовских художников И.К. Макарова и Ф.В. Сычкова, в чьи работы воплощена вся губернская красота. Очень может быть вероятным и посещение олферьевских культурных тусовок и мордовским скульптором С.Д. Эрьзей, жившим неподалеку. Но на это могут дать ответы мордовские историки. А пока мы продолжаем восхищаться творениями великого скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи.

Александр Киселев, проф., д.с.н.

Док. # 679558
Перв. публик.: 10.03.15
Последн. ред.: 16.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'