Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Адвокат Федор Куприянов: Пределы обороны


    В разные эпохи и в разных государствах имело место прямо противоположное отношение к самозащите граждан. В некоторых странах Востока оно было вообще запрещено под страхом смерти. Подданный не имел права взять в руки оружие ни при каких обстоятельствах. А в Великобритании - "мой дом - моя крепость!" Имелось ввиду, что с любым проникшим на частную территорию даже с неопределенными намерениями можно поступать, как заблагорассудится, то есть как с противником - по законам военного времени.
В СССР охрана порядка была прерогативой государства. И гражданин по сложившейся судебной практике имел право оказать сопротивление грабителю только одним способом. Бежать в сторону отделения милиции или кричать, чтобы прибежал постовой.
Этот подход был преемственным с обычаями Российской империи. Не многие уже понимают, что крики "Караул!" - это не синоним восклицания "Помогите!", а призывание полицейского патруля, который в XIX веке назывался "караулом".
В соответствии со статьей 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года лишение жизни допустимо только тогда, когда это обусловлено защитой лица от противоправного насилия, а также для осуществления законного задержания посягателя. Ключевое слово "законного". Если есть закон: "Шаг вправо, шаг влево - побег", то стрелять на поражение конвою можно не боясь международных санкций.
В Российской федерации судебная оценка самообороны с причинением вреда нападающему за 25 лет претерпела существенные изменения. Пределы необходимой обороны понимаются значительно шире, чем в СССР. Более того, гражданам разрешили самим задерживать лиц, совершивших преступление. Задерживать допустимо с причинением им вреда, в плоть до смерти, если иным способом задержание невозможно. Новелла: при судебной оценке соразмерности вреда, причиненного нападающему защищающимся, обстоятельствам нападения, нанесенный гражданином преступнику вред сравнивается уже не только с фактически вредом потерпевшему, но и с потенциально возможным для потерпевшего вредом. А при задержании подозреваемого, нанесенный ему при задержании вред, сравнивается в общественной опасностью совершенного им преступления.
О реальной опасности для жизни обороняющегося или защищаемого им лица можно говорить не только после получения ими ранений жизненно важных органов, но и при отсутствии вреда здоровью, если при нападении создается реальная угроза для жизни граждан, путем применение нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушения, поджога и прочее.
"Иначе говоря, - разъясняет известный московский адвокат Алексей Куприянов, - если на улице или в доме на вас нападет мужчина, и начнет размахивать ножом, которым он, безусловно, может вас убить, то вы в порядке самозащиты имеете право причинить ему любой вред вплоть до причинения смерти, а если вы преследуете грабителя, вырвавшего у вас мобильный телефон, то при его задержании вы не должны использовать даже травматический пистолет.
Более того, закон при определенных условиях освобождает потерпевшего или лицо, пришедшее ему на помощь, от уголовной ответственности за неадекватность ответа на нападение. Например, если лицо причинило несоразмерный вред нападавшему только потому, что вследствие неожиданности посягательства не смогло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Состояние необходимой обороны может быть вызвано и преступлением, носящим длящийся или продолжаемый характер. Например, незаконное лишение свободы, захват заложников, истязание.
Верховный суд в 2012 году после либерализации уголовного законодательства о необходимой обороне подробно разъяснил ее пределы. Например, к собственно нападению приравнена непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица. Что может выражаться в высказываниях о намерении немедленно причинить смерть или вред здоровью, опасный для жизни, только демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
И сразу снизилось количество нападений на жилье, в котором живут обеспеченные здоровые граждане, с большой вероятностью владеющие огнестрельным оружием. Поскольку получение такого оружия теперь не вызывает сложностей и не требуется предъявление охотничьего билета, то желающих получить пулю в грудь при разбойном нападении на коттедж поубавилось.
В подобных случаях после установления следователем обстоятельств, исключающих преступность деяния, в возбуждении уголовного дела против защищавшегося лица должно быть отказано.

Куприянов Федор Алексеевич, адвокат, кандидат юридических наук, доцент

Док. # 679557
Опублик.: 10.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'