Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться О.Круг: Весеннее обострение, или год литературы?


    Вспоминается отрывок одного из фильмов советской эпохи, который нынче принято называть классикой.
На лекции, надоевшего студента, шуршащего листком бумаги с "балдой", преподаватель спрашивает:
- Так каковы же задачи педагогики?
Тот встаёт и запинаясь, "правильно" начинает отвечать:
- Перед педагогикой стоят точные, конкретные задачи. - пауза. - Они, задачи, безмерно важны и не менее велики в деле отражения объективной действительности...
Глубокий вздох:
- Задачи стимулируют дальнейшее развитие...
Вобщем то, согласно умным трудам отвечает, но когда педагог попросил конкретнее обозначить задачу предмета, студент вдруг заговорил на другом(каком?) языке.
Вспомнил своё детство:
- Странно, но я не помню первую учительницу. Даже не помню, как её зовут. Вот мы тут все когда - нибудь будем первыми. И наша задача, чтобы наши ученики запомнили нас на всю жизнь! Как первого учителя!
Наверное, потому и классика фильма, коротко и ясно! Но восторгаясь этим творением, тут же гребём по накатанной:
-... прививать ценности...
- ...великой российской....
- ... проблемы творческих профессий...
-... популяризация....
- ... защита интеллектуальной собственность...
Это по поводу озвученного мероприятия года литературы 2015 года.
Много чего мудрого и понятного для собравшихся, особливо когда речь идёт о популяции, пардон, популяризации союзов и творческих объединений. Хорошее начало, и мутью пахнет.
Ладно, селись в лодку, налегли на вёсла. А на лавках, "...властители душ... авангард...". Так скромно гребцы себя величают. Наверное, сами догадались. Понятно, подобные клише существовали в комитетах всеобуча, поголовной безграмотности, когда трещали на каждом углу в середине прошлого века. Может тогда и нужен был "властелин". Но время другие, господа собравшиеся. Грамотных нынче навалом и поводырей ещё больше. Пример?
Год назад, с какого то перепуга, но по указу вернули в школы написание сочинений. ( а написание рассказа, повести и т.д. не есть сочинение?)
Объявили по СМИ, министерство задумалось. Да и руководитель подчеркнул, в этом вопросе торопиться нельзя. Крепко нужно подумать. Думают.
Пока идёт мыслительный процесс, в одном из лицеев Волгограда предложил историку написать старшеклассникам сочинение:
- Имярек Такаято, не верю, что нынешнее поколение не сможет написать. Не дожидаясь указа, давайте попробуем самостоятельно. Не надо имён, фамилий, просто под "ником".
Внимательно посмотрела учитель и руководитель музея, обещала подумать. Правда подчеркнула, отрицательно относится к "бывшим" учителям, которые много задают вопросов, нарушая процесс работы педагогов, положивших жизнь на алтарь просвещения подроста...
Директор другой школы на это предложение отреагировал строго, как учат в вышестоящих:
- Как только будут указания, так безукоснительно приложим все силы к усовершенствованию дальней....
- А просто выполнить мою просьбу, это преступление? Нарушение учебного процесса? Почему не приучаем ребятишек с самостоятельности?
- Я чиновник! И выполняю согласно должности указа....
- Шаг влево, вправо, расстрел!
До самого крыльца провожал участливый взгляд жалеющего за тупость и не понимания момента.
Директор следующей школы, уже района области, долго переваривал предложение, потом всё же согласилась с некоторым условием:
- Мы соберём педколлектив. Пригласим родительский комитет, и обсудим ваше предложение.
- Я думаю, не лишне будет на это мероприятие пригласить и обслуживающий персонал школы. - мне понравилась затея и я решил дополнить слова директора чем - то умным.
Благосклонно восприняла затею и главный учитель района. Живо отреагировала:
- Вы напишите своё предложение в секретариат, там его зафиксируют. Назначим время для обсуждения и может быть, согласно установленным срокам, дадим положительный ответ на вашу просьбу.
Единственная организация, которая согласилась сразу, местный педагогический колледж. То ли с директором на "ты", то ли ещё какая причина, но результат был. Как и сочинения, написанные в учебном классе, так и те, которые были присланы на электронную почту. Ослушался могучее ведомство воспитания и через интернет обратился напрямую к ученикам. Не будем делать обзор написанного, скажем лишь, было весело и грустно.
Конечно, длинное прелюдия, но чтобы так сказать, в свете предстоящей глобализации формирования индивидуализации современно... Тьфу!
Примерно такое общество нынче есть. Заметим, формировалось оно при наличии всех нынешних союзов творчества, членами которых были лауреаты и победители. Грамотами и званиями обвешанные с головы до пяток.
Наверное, данным господам наконец надоела комедия с подобным положением дел и в частности литературы, потому и объявили год. По старинке, как на пленуме райкома партии времён раннего Брежнева, или на утреннике "Пионерской зорьки", собрались и выдали дежурные и малопонятные предложения. А с этого ли надо начинать, "властители душ"?
Хотим или нет, но каждый человек индивидуален, а уж с творческим началом, вдвойне. И его трудно запрячь в тройку рысаков, не правда ли? Именно по этому и создали на заре туманных завоеваний Октября союзы писателей, поэтов, музыкантов и прочей свободно думающей нечисти. Чтобы под руководством руководящей и направляющей соображали в сторону нужную и обязательную. И ломали через колено того, кто в свободном полёте фантазий вытворял иное мнение.
Тому кто соглашался верой и правдой кивать и пританцовывать, шапка каракулевая, норковая, песцовая. Вспомним рассказ "Шапка".
Для союзов выделялись денежки, дачи, поездки, миллионные тиражи и соответственное благополучие. И должность оплачиваемая - "писатель".
А кто такой писатель вообще в нынешнее время? На этот вопрос кто либо ответит из собравшихся табуреток?
Открываем рассказ( не будем называть авторов, союзы.) "Урок географии".
Обласканный наградами и званиями автор пишет о предновогоднем вечере простой(!!!) трудящейся семьи.
Только что установили ёлку, повесили игрушки, усталость валит с ног старшую часть населения. Младшая, изнывая от дальнейшего безделья не находит себе места в квартирных метрах. "Ящик", по рассказу, не привлекает домочадцев. Шутки "старых бабок" плоски и не интересны. От надоевших мельканий и ужимок экрана , отец семейства вдруг предлагает дочери заняться изучением домашнего задания.
- Пап, сейчас каникулы! - девчушка плавно, словно во сне, передвигается по комнате, усталым голосом тихо реагирует на предложение.
- Но ведь на каникулы учительница дала задание? - с трудом, медленно реагирует на слова ребёнка отец. Ему тяжело, веки медленно закрывают глаза. Убранство ёлки далось не легко. Заметим, идёт предновогодний вечер.
Девочке не хочется прикасаться к учебнику, но она любит папу и шаркающей походкой плывёт к столу...
Когда, перед новым Годом семья "простых" и не очень семей, маялась от безделья? Когда в литературе подготовка к новогоднему веселию превращалась в пытку?
В заключении прилежная ученица, в канун или уже после боя курантов выясняет, что плотность населения в Японии плотнее, чем в России.
"Африканский роман". Довелось слушать и читать отрывок. Не знаю кому как, но редактор Чеховского рассказа поступил бы так же, как и в своё время, убил автора. И его опять бы оправдали.
Поэтому говорить о "...властителях душ...", слишком нахальная глупость.
Итак, год литературы. А до этого почему молчали, "властители душ"?
Помнится в стенах "Юности", в бумажном разломе сотрудник редакции заливалась горючими слезами:
- Всё! литература умирает! "Спид-инфо" самая читаемая литература!
По опыту общения с писательскими союзами через интернет, могу поделиться, никогда не получите ответ на своё письмо. Ни в отрицательном, ни положительном плане. Телефон так же не поможет в общении.
Нынче союзы, это сформировавшаяся группа людей, годами не вылезающая из кабинетов. Удивительного ничего нет. Если по всей стране господство бюрократии, почему союзы должны быть исключением?
И вот начинается компания по сохранению здания "Дома Журналистов", Писательского, ЦДРИ. Согласен, отдать его другим чиновникам, для здания будет ещё хуже и аура прошлого исчезнет в мгновение ока. Не говоря о внешнем виде. Но и подписывать петиции, опираясь на " авангард властителей", как то не хочется. Но кашу расхлёбывать как то надо! И не "авангардным патриотизмом", а понять, что за общество сформировалось?
А получилось что то ужасное для чиновника. Учительница гимназии, в начале века приезжая в деревню, барыней величалась. Шапки перед девчушкой старики снимали. Нынче на смех возьмут, ежели на коленки упадёшь. А это и есть демократия. И всяк уже знает себе цену и за должность или место проживание в пояс не поклонится. Это надо заслужить, чтобы на "вы" величали, да шапки ломали. Это первое.
Если появилась инициативная группа, радеющая за союз, сохранность традиций, имущество в конце концов, то прежде чем обращаясь к пишущей братии страны, конкретными задумками поделитесь. На какие шиши будет существовать организация. Как будут работать с регионами. Куда и сколько будут уходить деньги из творческого союза, заработанные на членских взносах. И контроль не друзей, а пригласить в столицу, если союз в Москве, за счёт организации членов союза из глубинки. Пусть проверит финансово-состовляющую. Это будет по честному, и справедливо. А призывать встать стеной на защиту той или иной собственности, в масштабе России, ну ребята, смешно!

PS Каждый писатель знает поговорку: "лес рубят, щепки летят". Так почему подрастающему поколению в школьной программе по литературе, наполняем учебник этими "щепками"? Унизить общество? Нашу историю, наши победы? Я не против Солженицына, но в юном возрасте изучая историю народа, подобные "щепки" лишь создают проблемы в патриотическом, духовном воспитании. Достаточно того, что нынче много "колонн", антироссийских мнений на сайтах и в подворотнях. Так может школу оставим в покое от изучения того "щепизма", который был всегда. Согласен, для медведя это не страшною Но может придти время, когда капля всё же повредит шкуру косолапого. Что же сами себе плюём на хвост?

О.Круг.

Док. # 679544
Опублик.: 06.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'