Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Владимир Гамза: Процедура банкротства должна не разрушать, а укреплять бизнес должника


    В Правительстве РФ обсуждается идея ввести в российское законодательство аналог главы 11 (Chapter 11) кодекса США о банкротстве, сообщил газете "Ведомости" замминистра финансов Алексей Моисеев. Министерства ждут поручения написать поправки в закон о банкротстве, и если решение будет принято, их будет разрабатывать Минэкономразвития, сказал он.
Минэкономразвития не прокомментировало вопрос по сути, представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова отказался от комментариев.
В США есть два способа банкротства. Первый: собственность банкрота распродается по частям, полученные деньги делятся между кредиторами. Второй: предприятие как имущественно-производственный комплекс сохраняется, собственник меняется.
В России действует только первый способ. Если закон примут, процедура будет выглядеть так, описывает замминистра финансов А.Моисеев: назначается суд, который принимает решение, что предприятие в целом рабочее, но с временными трудностями, компания изымается у акционеров и передается временному управляющему, он налаживает работу и ищет инвестора. Прежние акционеры ничего не получают, подчеркивает Моисеев. Примерно такой принцип уже действует для банков: санация, переход к Агентству по страхованию вкладов и затем к новому собственнику. Недавний пример - банк "Траст". Надо сделать то же и для небанковских компаний, уверен Моисеев.
Управляющим в таких случаях могло бы стать агентство плохих долгов. Задача агентства - поиск частных инвесторов; но оно должно иметь право в некоторых случаях своими деньгами замещать частные, считает Моисеев. О конкретном решении говорить пока рано.
С данной инициативой, на самом деле, с 2008 года выступает бизнес-сообщество, прежде всего, Деловая Россия. Об этом сообщили Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и председатель совета директоров Инвестиционно-консалтинговой группы "ФЁСТ", председатель комитета Деловой России Владимир Гамза. Последний заявил, что предлагаемая процедура банкротства должна не разрушать, а укреплять бизнес должника путем передачи новым эффективным собственникам не отдельных материальных активов, а всего бизнеса как комплекса.

Запись интервью А.Моисеева, Б.Титова и В.Гамзы на канале ТВ "Россия 24" смотри по ссылке:
http://www.vestifinance.ru/videos/20846

Док. # 679500
Опублик.: 05.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'