Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Александр Бурков: Глобальная экономика - это важно, но для СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Санкт-Петербурге главная цель - это создание реальной структуры взаимодействия с жителями, ...


    3 марта в Санкт-Петербург прибыл секретарь Президиума партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по вопросам подготовки и проведения избирательных кампаний депутат Государственной Думы Александр Бурков. Цель визита: реализация последних решений федерального руководства в отношении ситуации, сложившейся в региональной организации партии в городе Санкт-Петербурге накануне отчетно-выборной конференции. Как известно, 2 марта Президиум ЦС СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ принял решение приостановить полномочия председателя регионального отделения Оксаны Дмитриевой, всех членов бюро совета регионального отделения, отменил решения бюро от 28 февраля и исключил из партии руководителя аппарата регионального отделения Валентину Бондаренко и секретаря бюро регионального отделения Сергея Трохманенко. Решением Президиума партии от 2 марта Александру Буркову было поручено принять у Оксаны Дмитриевой документацию и печать регионального отделения, а также открыть и вести очередную отчетно-выборную конференцию Санкт-Петербургского регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, на которой будут подведены итоги развития партийной организации в регионе и проведены перевыборы руководящих органов партии.

Партийные решения вызвали широкий резонанс как внутри партийной организации, так и в целом среди общественности Санкт-Петербурга.

Разьясняя позицию федерального руководства СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Бурков ответил на вопросы журналистов города.

- Александр Леонидович, что происходит?

- Я бы посмотрел на всю ситуации от начала. Начальной точкой для всех нынешних событий, на мой взгляд, является один факт. Федеральное руководство партии в лице Президиума решило поменять руководство регионального отделения партии в Санкт-Петербурге. Оксане Дмитриевой предложено сконцентрироваться на работе на федеральном уровне, а Олега Нилова предложено избрать на пост председателя региональной организации с тем, чтобы он занялся развитием партийной структуры в городе. Вот этот процесс замены председателя сегодня, вызвал, на мой взгляд, совершенно неоправданное сопротивление Оксаны Дмитриевой, и все остальные неприятные детали проистекают из этого.

- Почему федеральное руководство остановило свой выбор именно на Олеге Нилове и какие претензии выдвигаются к Оксане Дмитриевой как председателю регионального отделения?

- Оксана Генриховна - одна из ключевых фигур в нашей партии из числа политиков, так сказать, "первой линии". Она прекрасный полемист, хорошо публично выступает, является авторитетным экспертом в сфере бюджетной политики, экономики и финансов. Её вклад в продвижение программы партии в Государственной Думе трудно переоценить. Оксана Генриховна эффективна как публичный федеральный политик. В то же время работа председателя регионального отделения - это во многом работа администратора, у которого стоят несколько другие, более приземленные задачи - не столько продвигать себя, сколько "зажечь" других, найти лидеров общественного мнения на местах, чтобы с их помощью построить партийную структуру, доходящую до большинства избирателей. И вот с этим функционалом, с этими задачами, по мнению федерального руководства партии, эффективнее справится Олег Нилов. Поэтому речь идет не столько о претензиях к Оксане Дмитриевой, сколько об усилении "полевой" партийной работы в городе. Хотя, конечно, претензии к руководителю региональной организации всегда найдутся. И они на самом деле есть. Но главное - в том, что, по мнению федерального руководства, сегодня Санкт-Петербургскому отделению партии остро нужен хороший политический менеджер, организатор. А работу регионального политического менеджера и публичного федерального политика эффективно совмещать невозможно. Это вот та суровая правда, на основании которой принято решение о замене.

- Многие усмотрели в этом решении начало выведения Оксаны Дмитриевой из партийной организации...

- Об этом речи не идет. Еще раз повторю, Оксана Дмитриева нужна партии для работы на федеральном уровне. Есть большое и важное направление - контроль за деятельностью экономического блока правительства, центрального банка, антикризисная программа партии. При этом на Президиуме председатель партии Сергей Михайлович Миронов озвучил, что Оксана Генриховна ни в коем случае не вычеркивается из политической жизни города Санкт-Петербург, ей гарантировано здесь первое место кандидата в Государственную Думу в территориальном списке партии на очередных выборах. Иными словами, уходя из председателей регионального отделения, она не теряет никаких прав как популярный политический лидер.
Был ли разговор на эту тему у Оксаны Дмитриевой с Сергеем Мироновым?

- Да, был.
- И каков результат?

- Мы видим, что буквально после объявления решения о выдвижении Олега Анатольевича Нилова, в руководстве регионального отделения началась бурная деятельность, направленная на то, чтобы сорвать его избрание. Подготовка к отчетно-выборной конференции превратилась в скандал. Начались незаконные действия, на которые федеральное руководство было вынуждено незамедлительно реагировать.

- Если посмотреть на сухой остаток, то за 2 дня перед отчетно-выборной конференцией, по сути, отстраняется все региональное руководство партийной организации по Санкт-Петербургу - председатель, секретарь, руководитель аппарата, все члены бюро. А двоих руководителей стремительно исключают из партии. В чем причина?

- Причина очень неприятная, неожиданная и очень болезненная для региональной организации. Если называть вещи своими именами, то Оксана Дмитриева, Валентина Бондаренко и Сергей Трохманенко буквально накануне, в субботу 28 февраля использовали свое "служебное" партийное положение с целью незаконным путем повлиять на состав делегатов отчетно-выборной конференции.

- В чем это выразилось?

- Произошла незаконная, противоречащая Уставу партии попытка признать несостоявшейся местную партийную конференцию по выбору двух делегатов от Выборгского района города. Опять же, если называть вещи своими именами, руководители отделения попросту заблокировали участие двух делегатов. Кроме того, сделали это с грубым нарушением устава партии, по сути, незаконно. Кворума в момент принятия решения не было. Да и само основание, по которому принималось решение, не соответствует уставу партии. То есть, нужно называть вещи своими именами - речь идет о попытке прямой фальсификации решения, циничном и довольно подлом поступке, сделанном узким кругом, знаете, как бы "втихаря", за три дня до конференции, чтоб никто и пикнуть не успел, что называется. Это же не шутки. Руководство отделения во главе с Оксаной Дмитриевой попытались лишить партийные первички 330-тысячного района города главного права - повлиять на выбор председателя отделения. Это при том, что в политической борьбе наша партия неоднократно сталкивалась с подобными действиями со стороны партии власти. Это при том, что сама Оксана Дмитриева так много говорит о важности демократии. Но в данном случае о демократию просто-напросто вытерли ноги.

- Вызывает вопросы жесткость, с которой отреагировало федеральное руководство: двух человек мгновенно исключили из партии, причем они ведь тоже являются делегатами конференции... А что, в этом случае не происходит ущемление прав первичек, которые голосовали за них?
- Вопрос уместный. Первички, которые выдвинули Трохманенко и Бондаренко пострадали, конечно. Но в данном случае можно сказать, что вот эти избранные делегаты они просто сами своими действиями подставили своих однопартийцев на местах, те же их не благословляли на попытки фальсификации решений бюро? У нас есть акт, составленный председателем контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения партии Любовью Менделеевой, которая присутствовала при всём этом и даже указывала на то, что происходит нарушение закона и устава партии.

- Почему в таком случае Бондаренко и Трохманенко исключены из партии, а Оксана Дмитриева - только отстранена от должности?

- Здесь просто разная степень участия. Исключены из партии те, кто организовывал и готовил это незаконное решение. Оксана Генриховна присутствовала при этом беззаконии, не пресекла его и получила взыскание как руководитель организации. Более того, есть все основания полагать, что Бондаренко и Трохманенко все это делали в её интересах.

- Что вы имеете ввиду?

- Те делегаты Выборгского района, которых попытались незаконно блокировать, они же не скрывали, что они не поддерживают Оксану Дмитриеву... Я думаю, что причиной беззакония стала именно боязнь не набрать необходимое большинство голосов против Олега Нилова.
- Как вы считаете, чем вызван такой конфликт Оксаны Дмитриевой с Олегом Ниловым? Они оба члены одной партии и не могут не понимать, что скандал вокруг отчетно-выборной конференции наносит ущерб имиджу партии в городе.

- Я считаю, что нет никакого конфликта. Есть нежелание Оксаны Генриховны подчиниться партийному руководству. Нежелание уходить с поста. Президиум партии принял решение заменить Оксану Дмитриеву, выдвинул кандидатуру Олега Нилова на пост руководителя. По Уставу партии определение кандидатуры на пост председателя - это полномочия Президиума партии. Олег Нилов - известный человек, он депутат Государственной Думы, с отличной репутацией. И решение по нему принято основательно, обоснованно. А препятствовать этому - значит ломать партию изнутри. У того сопротивления, которое сегодня оказывает Оксана Дмитриева, на мой взгляд, нет разумных обьяснений. Это эмоции.

- Оксана Генриховна заявила, что ожидает своего исключения из партии в течение нескольких дней. Её будут исключать?

- Повторюсь, мы все очень заинтересованы в том, чтобы Оксана Дмитриева продолжила работу в рядах партии на федеральном уровне.

- Оксана Дмитриева обьявила, что она и её сторонники не собираются участвовать в конференции, на которой будут избирать Нилова. Как вы к этому относитесь?

- Как к пиару. Мне кажется, что Оксана Генриховна пытается нарастить себе на этой ситуации имидж независимого политика. Работать во всем на себя и свою известность - это её стиль как политика. Хотя с точки зрения демократических принципов не прийти на конференцию - это непорядочно. Не согласен - приходи, голосуй против. И уважай решение большинства. Партия - это коллективное действие.

- Как вы оцениваете перспективы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Санкт-Петербурге, если конференция изберет Олега Нилова председателем?

- Ближайшая цель партии и задача Нилова как председателя в Санкт-Петербурге - создать в городе элементарную инфраструктуру взаимодействия партии с жителями города, построить и наладить механизм организации помощи в решении наиболее актуальных повседневных проблем, волнующих избирателей. Проблемы глобальной экономики, которыми занимается Оксана Дмитриева на федеральном уровне - это важно. Но здесь и сейчас есть целый ряд проблем, с которыми людям не справиться в одиночку, и с которыми некуда идти и неоткуда ждать помощи. Это проблемы необоснованного и незаконного увеличения наценок на товары в магазинах. Это проблемы обмана жильцов со стороны управляющих компаний при начислении коммунальных платежей, использовании общедомового имущества, благоустройства. Это проблемы защиты прав людей, которых увольняют с работы по сокращению. Это проблемы транспортной доступности, качества дорог, проблемы, с которыми сталкиваются родители школьников во взаимоотношениях с организациями образования, проблемы обслуживания в больницах и многие другие. В нынешнем году мы будем создавать в Санкт-Петербурге партийный Центр защиты прав граждан, на основе которого будут реализовываться партийные программы, которые с успехом работают во многих других городах России, но которые по каким то причинам до сих не работают в северной столице. Об этом, я думаю, мы сегодня на отчетно-выборной конференции тоже поговорим.

Подготовлено пресс-службой
депутата Государственной Думы Александра Буркова

Док. # 679492
Опублик.: 04.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'