Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Александр Гусев: Нужно активнее и целенаправленнее `пущать пропаганду`....


    Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Международная панорама": еще не так давно на Западе превалировало мнение, что его могущество и доминирование в мировых делах установлено навечно. В США и других столицах сильным мира виделось, что американская военная мощь с их ядерным арсеналом и флотом, господствующим в мировом океане и способным достичь любой точки земного шара, развитие опережающими темпами всех отраслей экономики и главное в инновационных проектах, вкупе с потенциалом НАТО - это гарантия сохранения неизменно самой могущественной и единственной сверх державой. Поэтому однополярному миру не просматривалось никакой альтернативы.
Дезинтеграция Советского Союза - основного конкурента Вашингтона, как это представлялось западным элитам, закрепила это видение будущего, но - лишь на некоторое время, ибо развитие мировых событий пошло по иному сценарию.
Особый вопрос представляет восстановление роли обновляющейся России как одной из ведущих сил на международной арене. Расчеты Запада на то, что после распада СССР обновленную Россию, противостоящего США полюса притяжения после пережитых ею ударов удастся вытеснить на периферию мировых дел и таким образом увековечить американское превосходство на все времена, не оправдались.
Баланс сил в мире кардинально изменился, и это почувствовали в западных столицах, где началась усиленная работа по переоценке основных задач и методов деятельности для их адаптации к новым вызовам. Там стали больше задумываться не о расширении своих позиций, а о сохранении пока еще остающегося влияния.
Очевидно, что напряженное состояние тревоги и неуверенности в США и в Европе, усиленное продолжающимся финансовым кризисом, нарастает. Похоже и вправду, сейчас элементарный будничный страх за свое будущее, за свою экзистенциальную защиту преследует Соединенные Штаты, и там уже не логика управляет страхом, а страх управляет логикой.
Наступающий качественно новый водораздел в мире проявляется не только в растущей поляризации западных обществ и в обострении борьбы вокруг путей дальнейшего цивилизационного развития.
Он выражается в изменении расстановки сил, методов и средств в системе международных отношений.
При этом зачастую складывающаяся конфигурация сил проявляется не в основных осях противостояния, а в подчас кажущихся периферийными районах мира или нецентральных вопросах мировой политики, и этот процесс идет неоднозначно и достаточно болезненно. Ярчайшим примером этого могут служить события 2014 года на Украине.
Естественно, что державы, определявшие до сих основные направления развития событий в мире, не намерены сдавать своих позиций.
Основным полем борьбы и в итоге центром противостояния все больше оказывается сфера информации: в выигрыше оказывается та сторона, которая быстрее и аргументированнее других может навязать свою точку зрения, выдвинуть собственную версию событий и даже если она далека от реальной. Вспомните крушение малазийского "Боинга 777" над Украиной 17 июля 2014 года, когда откровенная ложь киевских властей, что самолет с 300 пассажиров на борту был сбит российскими военными, стала чуть ли не основным аргументом.
Так вот в жертву приносится не просто объективность изложения, но и сознательно делается выбор в пользу продвижения с помощью СМИ, причем профессионально, умело, тонко, только собственных интересов.
Что нужно делать?
Умение доходчиво и на конкретных примерах разъяснить наш подход к тем или иным международным событиям, дорогого стоит, ибо будет создавать привлекательный имидж нашей страны, раньше это назвалось словами: пропаганда и контрпропаганда.
Сегодня мы подчас проигрываем американцам и иже с ними, поскольку не очень оперативно и аргументировано умеем донести свою точку зрения до средств массовой информации.
За последние годы мы многое сделали для того, чтобы исправить существующее положение. Наши телеканалы завоевывают большие пласты новой зарубежной аудитории. Мы заметно улучшили работу с западными СМИ.
Однако жизнь столь стремительно идет вперед, что необходимы новые масштабные инициативы такого рода.
И, как говорил один колоритный персонаж в шолоховском "Тихом Доне", нужно активнее и целенаправленнее "пущать пропаганду"...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Международная панорама" 03.03.2015 года

Док. # 679466
Опублик.: 04.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'