Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться В Таджикистане прошли выборы в парламент

В Таджикистане прошли выборы в парламент


    Явка избирателей на выборах в нижнюю палату парламента и местные законодательные органы Таджикистана в воскресенье к 18.00 местного времени (16.00 мск) составила 81,3%. Из общего числа зарегистрированных 4 миллионов 318 тысяч избирателей проголосовали 3,5 миллиона человек, что составляет 81,3%. Для выборов было напечатано 4,4 миллиона избирательных бюллетеней на четырех языках - таджикском, узбекском, русском и киргизском. Граждане Таджикистана голосовали на 3209 участках внутри страны и 35 за ее пределами, в том числе на трех в России, в городах - Москве, Уфе и Екатеринбурге. Выборы уже признаны состоявшимися, так как по состоянию на 15 часов проголосовали 74,3% избирателей.
В нижнюю палату парламента избираются 63 депутата: 41 от одномандатных избирательных округов и 22 - по спискам политических партий по единому общереспубликанскому избирательному округу. Всего за депутатский мандат борются 285 кандидатов (103 по партийным спискам и 182 по одномандатным округам), в том числе около 80 самовыдвиженцев. Среди кандидатов 32 женщины.
Своих кандидатов выдвинули все восемь зарегистрированных в стране политических партий, самому молодому из них около 30 лет, самому старшему - 71 год. По общереспубликанскому округу (по партийным спискам) проходит в парламент партия, которая преодолеет пятипроцентный порог. Мониторинг выборов ведут 528 международных наблюдателей, более 1000 - местных наблюдателей, освещают выборы - свыше 100 корреспондентов ведущих иностранных СМИ. Свои заключения наблюдатели от СНГ и БДИПЧ/ОБСЕ и ШОС представят в понедельник сразу же после объявления Центральной комиссией по выборам и референдумам.
За выборами наблюдают свыше 500 международных наблюдателей и свыше тысячи местных наблюдателей - представителей кандидатов и политических партий, принимающих участие в выборах. Среди наблюдателей - 161 представитель ОБСЕ. Также в качестве международного наблюдателя на выборах в парламент Таджикистана присутствовал член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Российского общественного института избирательного права, член правления МОО "Общественный комитет "За честные выборы!" Игорь Борисов.

Пресс-служба Комитета
01.03.2015

Док. # 679444
Перв. публик.: 01.03.15
Последн. ред.: 03.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'