Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться В Ереване открылось первое заседание Клуба молодых евразийских историков


    27 февраля в Ереване на площадке Дома Москвы состоялось открытие первого заседания Клуба молодых евразийских политологов. Лейтмотивом обсуждений, проходящих в формате лекций, круглых столов и дискуссионных панелей, является юбилей Великой Победы.
Проект организован российским Политологическим центром "Север-Юг" по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).
В своем вступительном слове исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева отметила: "Основным средством против "войн памяти", искажения и фальсификации исторических явлений является профессиональная открытая дискуссия, ради чего мы и собрались. Это будет способствовать противодействию фальсификациям истории и сближению позиций между народами и государствами в оценке и трактовке исторических событий, - сказала она.
По ее словам, несмотря на то, что ЕАЭС является экономическим проектом, он во многом базируется и на историко-цивилизационных основах, на историческом единстве. Для сохранения общего гуманитарного пространства, которое традиционно существует между Россией и Арменией, другими странами постсоветского пространства необходимо, по ее мнению, объективное восприятие исторического процесса во всех его проявлениях.
"Это новый проект для нашего центра. В год 70-летия Великой победы мы решили обратиться к теме, которая объединяет народы постсоветского пространства, теме общей истории", - сказала Якушева
Директор Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин поприветствовал участников заседания от имени Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Ивана Волынкина и отметил, что в последний год наблюдается интенсификация взаимодействия между российскими структурами и различными структурами гражданского общества Армении, в том числе, проводятся различные мероприятия, но их, по мнению Калинина, должно быть больше.
Пресс-секретарь Министра обороны РА Арцрун Ованнисян также подчеркнул важность проведения подобных мероприятий в преддверие 70-летия Великой Победы.
"Не секрет, что тема Второй мировой войны и в частности Великой Отечественной войны очень близка и болезненна для армянского народа. Для нас Великая Отечественная война была Отечественной в полном смысле этого слова", - сказал Ованнисян.
Основную программу Клуба открыла дискуссионная панель "Россия и постсоветские страны в постбиполярном мире. Современная геополитика, рожденная в 20 веке". Профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Барсенков поделился с участниками собственными научными оценками процессов, через которые проходят бывшие советские республики в постсоветский период. Среди основных тенденций, обозначенных Барсенковым: формирование национальной истории, балансирование между геополитическими центрами силы, поиск цивилизационной "сопринадлежности". По мнению профессора МГУ, западная цивилизация воспринимает Россию и постсоветское пространство как чужеродный элемент. Поэтому ни Россия, ни постсоветские страны не должны стремиться войти в состав западной цивилизации. Установленная в результате Второй мировой войны Ялтинско-Постдамская система миропорядка находится в кризисе. Совбез ООН, место в котором Россия оплатила кровью, остается едва ли не единственным ее проявлением, функционирующим до сих пор.
В рамках дискуссионной панели "Память о войне и "войны памяти" профессор МГЛУ Геннадий Бордюгов рассмотрел динамику изменений в отражения памяти о Великой Отечественной войне в советские годы и в период новейшей истории России. Лектор подробно коснулся информационных инструментов и механизмов политизации памяти о Великой Победе, использования военной тематики в "войнах памяти". По мнению Геннадия Бордюгова, есть потребность в выработке новых подходов сохранения и передачи исторической памяти о Великой Победе молодым поколениям молодежи стран СНГ.
Первый день работы Клуба историков завершился дискуссионной панелью на тему "Отражение Великой Отечественной войны в социальных сетях и СМИ постсоветских стран", модератором которой выступил главный редактор АМИ "Новости-Армения" Константин Петросов. В рамках дискуссии участники Клуба из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана презентовали собственные исследования особенностей освещения темы ВОв и Великой Победы в национальных секторах социальных медиа и средствах массовой информации.


Работа Клуба продолжится 28 февраля. Перед участниками выступят исследователи, историки, а также ведущие специалисты в сфере международных отношений из России, Казахстана, Армении. Cовместно с Молодежным фондом Армении при поддержке Армянской Ассоциации знатоков в рамках Клуба запланирована интеллектуальная игра по теме Великой Отечественной войны.

Док. # 679393
Опублик.: 02.03.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'