Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Александр Гусев: Битва за Арктику...


    Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Арктика": игра за Арктику стоит свеч. И это неудивительно, ведь в случае признания расширения границ континентального шельфа России у страны появится право на разработку месторождений, объем ресурсов которых оценивается в 5 млрд тонн условного топлива.
Президент России Владимир Путин провел заседание Совета безопасности с повесткой дня "Реализация государственной политики в Арктике в интересах национальной безопасности". На котором он заявил, что Арктика была и останется неотъемлемой частью России и предложения отдать Арктику под управление международного сообщества - глупость.
Напомню, что ранее Россия восстановила на Новосибирских островах военную базу, главная задача которой является обеспечение безопасности судоходства по Северному морскому пути (СМП). В ответ на это США сообщили о разработке новой стратегии по расширению своего присутствия в Арктике.
Основное противостояние в этом регионе связанно именно с позицией США и России, и побороться есть за что. В целом в Арктике может находиться около 22% неразведанных мировых запасов углеводородов. Так, по оценкам Геологической службы США, неразведанные традиционные запасы нефти и газа в регионе составляют приблизительно 90 млрд баррелей нефти, 1,669 трлн кубических футов природного газа и 44 млрд баррелей газоконденсатов. Данные запасы составляют около 30% от общего объема неразведанных запасов природного газа, 13% от общего объема неразведанных запасов нефти и 20% от мировых запасов газоконденсатов.
В настоящее время есть пять стран, территории которых находятся вблизи Полярного круга: Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Все эти страны, согласно международным договоренностям, выделяют 200 морских миль от своих северных берегов. Однако все5 они претендуют на больше.
Так, например, в конце 2013 года Канада обратилась в Комиссию ООН по границам континентального шельфа для расширения своих морских границ. Но с аналогичным обращением Россия обратилась в Комиссию еще в 2001 году.
Поэтому у России в Арктике сейчас преимущественное право.
Кроме того, только Россия обладает атомным ледокольным флотом.
Но просто так отдавать территорию, где сосредоточены природные богатства, другие страны также не собираются. Правда, характеризуя политику Канады по Арктике как агрессивную, мы достаточно скептически оцениваем перспективы возможного расширения границы для этой страны.
С другой стороны, в США явно боятся дальнейшего усиления позиций России в Арктике. В докладе одного из ведущих аналитических центров США CFR признают, что, "по мнению многих экспертов, Россия уже является ведущим игроком в Арктике".
И это действительно так. По крайней мере, министр Сергей Шойгу заявил о возможности защиты государственных интересов в Арктике средствами вооруженной борьбы, выступая перед членами коллегии Минобороны РФ. Об этом говорится в сообщении управления пресс-службы и информации ведомства.
"Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооруженной борьбы рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности", - сказал Шойгу.
По словам главы Минобороны России, Арктика в настоящее время превращается в один из ведущих центров добычи полезных ископаемых и мощный узел транспортных коммуникаций. Осваивать регион стремятся не только пять арктических государств - Россия, Норвегия, Канада, Дания и США, но и страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям. В частности, на долю в ресурсах Арктики претендует Китай.
"Таким образом, в настоящее время в Арктике формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности нашей стране, - отметил министр. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности министерства обороны является развитие в этой зоне военной инфраструктуры".
Напомню, что еще в декабре 2014 года для координации военного строительства и действий подразделений Минобороны в Арктике было сформировано межвидовое объединенное стратегическое командование Северного флота "Север". Под его началом к концу марта 2015 года будет создана первая из двух арктических бригад, которая разместится в военном городке Алакуртти Мурманской области. В настоящее время там достраивается военная и социальная инфраструктура.
Военные городки замкнутого цикла строятся также на архипелагах Новосибирские острова, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа. Кроме этого восстанавливается аэродромная сеть, формируется единая система ПВО и контроля за обстановкой в Арктической зоне. Ряд подразделений Вооруженных сил России уже приступили к несению боевого дежурства в регионе на постоянной основе.
Нам есть, что защищать...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Арктика" 26.02.2015 года

Док. # 679354
Опублик.: 27.02.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'