Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Профессор Александр Гусев: США и Россия должны объединить усилия в борьбе и ИГ...


    Профессор Александр Гусев в программе "Право голоса" с Романом Бабаяном на телеканале "ТВЦентр": госдепартамент США подтвердил, что Александр Бортников, глава Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ), участвует в составе российской делегации на конференции по борьбе с экстремизмом, организованной в Вашингтоне администрацией Президента США Барака Обамы.
Напомню, что еще 17 февраля 2015 года пресс-секретарь Государственного департамента США Дженнифер Псаки заявила, что Россия проинформировала США о включении Бортникова и других в состав делегации для участия в саммите по противодействию насильственному экстремизму и попросила о визовой поддержке и разрешении на пролет спецсамолета. ФСБ, преемница КГБ, сообщила, что в ходе форума в Вашингтоне Бортников будет проинформирует о российском подходе к борьбе с экстремизмом.
Напомню, что А.Бортников внесен в черный список для поездок в Европейский Союз и Канаду в результате санкций, введенных из-за поддержки Москвой пророссийских сепаратистов на востоке Украины, но он не включен в санкционный список США.
Причиной визита в Вашингтон российских чиновников высокого уровня стала резкая активизация боевых действий в Ираке со стороны Исламского государства.
Так как следует ли расценивать участие главы ФСБ А.Бортникова в конференции в США, как тот факт, что Россия и США или Обама и Бортников в одной лодке?
Не торопитесь, скорее так, спецслужбы России и США осознают целесообразность взаимодействия в борьбе против терроризма и готовы к сотрудничеству в том числе и с США. Спецслужбы России и США понимают необходимость взаимодействия в борьбе с терроризмом, несмотря на политические разногласия двух стран по украинскому вопросу.
На конференции А.Бортников рассказал журналистам, что Россия и США "неоднократно обсуждали вопросы сотрудничества спецслужб и приходили к выводу, что не стоит их политизировать".
Отвечая на вопрос о возможности обмена разведданными между Россией и США по экстремистской группировке "Исламское государство", директор ФСБ заявил, что это "вполне возможно" и со стороны партнеров продемонстрировано "полное понимание". "Происходящее сегодня настолько серьезно, что нужно объединяться", - уверен он.
Позиция России, как пояснил Бортников, в том, что многосторонние усилия по борьбе с терроризмом "должны осуществляться под эгидой ООН". По данным директора ФСБ, около 1700 россиян воюют в рядах боевиков в Ираке. Это число почти удвоилось за последний год. В целом же количество иностранцев, входящих в ряды экстремистов, выросло с 13 до 20 тысяч, в конфликт вовлечено почти 100 государств. Рост потока желающих пополнить ряды боевиков и перспективы их последующего возвращения на родину вызывают тревогу. По итогам саммита в Вашингтоне "принят документ, в котором изложены подходы к организации совместной работы". Акцент сделан на противодействии на ранней стадии распространению радикализма среди молодежи, что, по его словам, "беспокоит всех участников конференции".
Таким образом, важно понимать, во-первых, что Исламское государство - это не государство в классическом понимании государственного устройства. Во-вторых, Исламское государство - это террористическая организация, призванная готовить, обучать и вооружать боевиков. Цель Исламского государства - истребление неверных и распространение халифата там, где это возможно.
Важно искать пути взаимодействия, поэтому и США, и Россия в этом вопросе могут сблизить свои позиции, тем более есть понимание необходимости работать вместе, невзирая на политические проблемы.
Вспомните теракты на марафоне в Бостоне, обеспечение безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи, если постоянно находиться под прессом санкций, можно пропустить "экстремистские вылазки, тем самым причинив урон безопасности наших государств".
Поэтому мы заинтересованы не только в обмене информацией, но и в совместной работе со всем мировым сообществом с ООН, с ЕС и с США...

Профессор Александр Гусев в программе "Право голоса" с Романом Бабаяном на телеканале "ТВЦентр" http://www.tvc.ru/ 24.02.2015 года, эфир в 13:00 мск.

Док. # 679286
Опублик.: 25.02.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'