Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Виктор Медведчук: Внешняя торговля Украины: полное фиаско


    В Украине сохраняется тенденция к снижению объемов внешней торговли. По данным Государственной фискальной службы Украины, в январе 2015 года экспорт составил $3 млрд, импорт - $2,9 млрд. При этом еще год назад, в январе 2014-го, эти показатели составляли почти $4,4 млрд и более $4,5 млрд соответственно. И экспорт, и импорт просели практически на треть.
Впрочем, такой исход евроинтеграционных потуг, которые "правительство камикадзе" гордо именует реформами, был более чем ожидаем. Открытие европейских рынков для украинских производителей оказалось фикцией чистой воды. Не помогли даже автономные преференции. Подсчеты экспертов поражают воображение. "Исходя из показателей 2013 года и сравнения данных трех кварталов и всего 2014 года, можно вычислить, что падение украинского экспорта в ЕС в IV квартале составило около 22%", - заявил руководитель аналитического отдела инвестиционной компании SP Advisor Виталий Ваврищук.
Выйти на европейские рынки украинский производитель не мог в силу ряда причин. В первую очередь из-за асимметрии партнерства. Низкая производительность труда в Украине (в 4 раза меньше, чем в Евросоюзе), низкий уровень инновационности производства (в 7 раз ниже, чем в ЕС) изначально не позволяли обеспечить конкурентоспособность наших товаров на европейском рынке. В Киеве прекрасно понимали, что продукция украинского машино-, вагоно-, приборо-, ракетостроения на европейский рынок пробиться не сможет, а потому в торговле с ЕС делали ставку на пищепром и сельское хозяйство. Что еще раз подтверждает: евроинтеграторы во власти сознательно пытались уничтожить наукоемкое производство и сделать Украину аграрно-сырьевым придатком Запада. Но украинская аграрная революция на европейском рынке не состоялась. По данным Госветфитослужбы, на начало 2015 года на рынок ЕС смогли выйти только 17 украинских компаний. Причем готовых пищевых продуктов в Евросоюз Украина не поставляет вовсе! Стоит также учесть, что российское продуктовое эмбарго на европейские товары привело к перенасыщению внутреннего рынка ЕС и резкому падению цен на продукты питания. В таких условиях у украинских производителей фактически не было, да и не могло быть, шансов завоевать европейский рынок.
Куда страшнее то, что Украина потеряла рынки стран СНГ. Учитывая разрыв торгово-экономических связей с Россией, обвал экспорта в страну, которая на протяжении долгих лет являлась нашим стратегическим партнером, был предсказуем. По итогам 2014 года Украина сократила экспорт товаров в Россию более чем на треть - на 33,7%.
Потери украинской экономики уже исчисляются миллиардами долларов. И если Украина не возобновит торгово-экономическое сотрудничество с РФ, будут только расти. Однако западоориентированная внешняя политика нынешнего правительства нисколько не способствует восстановлению отношений с Москвой. Экономика Украины катится в пропасть, а хаотичные и непродуманные действия некомпетентных чиновников-евроинтеграторов лишь ускоряют этот процесс, приближая страну к экономической катастрофе.

Док. # 679285
Опублик.: 25.02.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'