Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Политолог Александр Гусев: Казахстанская оппозиция готова провести референдум о доверии Назарбаеву, вы это серьезно?


    Профессор Александр Гусев в интервью информационному телеграфному агентству "ТАСС": досрочные президентские выборы в Казахстане являются не чем иным, как референдумом, прежде всего, о доверии Лидеру нации, т.к. потенциально возможных преемников на политической арене страны пока нет.
На днях стало известно, что Казахстан намерен провести досрочные выборы президента страны. В ходе заседания Совета Ассамблеи народа Казахстана, консультативно-совещательного органа при президенте страны, было принято решение обратиться к парламенту с тем, чтобы тот инициировал досрочные выборы. Официальным поводом для принятия такого решения стали "многочисленные обращения граждан". Кроме того, в Конституции Казахстана записано, что президентские и парламентские выборы не могут совпадать во времени - срок проведения и тех, и других наступает в 2016 году. Предполагается, что досрочные президентские выборы в Казахстане могут пройти уже весной 2015 года.
"В это непростое время мы призываем всех казахстанцев сплотиться вокруг Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Важно через досрочное проведение президентских выборов укрепить рост экономики, обеспечить преемственность проводимой политики. Эта инициатива фактически безальтернативна. Кроме того, в следующем 2016 году одновременно наступают сроки проведения президентских и парламентских выборов. В целях неукоснительного соблюдения норм Конституции целесообразно провести их в разное время", - приводят текст обращения казахские СМИ.
Следует напомнить, что Нурсултан Назарбаев на сегодняшний день имеет статус Елбасы, то есть "Лидер нации", в связи с чем заранее освобождается от уголовной ответственности за деяния, совершенные на посту президента, а его властные полномочия сохранятся даже в случае ухода с официального поста, то есть пожизненно. В стране действует уголовная ответственность за порчу изображений первого и пока единственного президента Казахстана, оскорбления в его адрес, а также за искажение фактов его биографии.
Напомню, что еще в 2010 году впервые прозвучало предложение внести изменения в действующую Конституцию страны и продлить срок правления президента Казахстана сразу до 2020 года, что исключило бы необходимость проведения президентских выборов в ближайшее десятилетие. Назарбаев предложение отклонил, однако уже к началу 2011 года в поддержку этой инициативы поставили свои подписи свыше 5 млн человек, а парламент единогласно принял эту поправку. Но замену президентских выборов на референдум не одобрил Конституционный Совет, поэтому и были проведены досрочные выборы. Тем не менее, ряд поправок в Конституцию все-таки был принят.
Во-первых, был снят верхний возрастной предел для главы государства. Во-вторых, были конституционно закреплены основы проведения досрочных президентских выборов. Ну и, наконец, установлено, что ограничение в виде двух сроков правления по 5 лет для главы государства не распространяется на первого президента страны, то есть на Нурсултана Назарбаева.
Если продление полномочий действующего главы государства в ходе намеченных на весну досрочных выборов ни у кого не вызывает сомнений, то с будущим преемником 74-летнего президента все гораздо сложнее.
Однако на сегодняшний день на политической арене страны нет руководителей, которые имели бы такое же влияние, как Назарбаев.
Из первых президентов постсоветских республик на сегодняшний день остаются при власти двое - Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов. Очередные выборы президента Узбекистана назначены на 29 марта 2015 года, полагаю, что в марте 2015 года могут состояться и выборы президента Казахстана.
Во всяком случае, для этого, я не вижу никаких препятствий...

Профессор Александр Гусев в интервью информационному телеграфному агентству "ТАСС" http://itar-tass.com/ 16.02.2015 года, эфир в 18:30 мск.

Док. # 679236
Опублик.: 20.02.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'