Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Владимир Гарматюк: Как Ходжа Насреддин содомский грех корысти у Шаха вылечил.


    Случилось, что Ходжа Насреддин пришёл в один город и видит - на площади собралась большая толпа народа. В центре на помосте на троне восседает Шах, ниже стоит его судья, а на земле возле помоста слуга Шаха снимает с бедно одетого человека одежду. Бедняк, которого раздевают, взывает ко всем собравшимся о помощи. В толпе сочувствуют, ропщут, но никто не знает, что уместно.

Тогда Ходжа, обращаясь к Шаху, спрашивает: "О всемогущий властелин! В чем вина этого бедного человека, почему твой слуга снимает с него последнюю одежду".
- А ты кто таков, чужеземец? - отвечал Шах. - Ты ему брат, родственник или я поставил тебя сегодня судьей над моим народом. Или может, ты знаешь, как взыскать с этого нищего его долг, если у него ничего кроме одежды нет?
- Дозволь разобраться - ответил Ходжа.
Желая уловить Ходжу, Шах говорит: - Хорошо. Но если ты не найдешь денег за этого нищего, то сам и заплатишь его долг.
Ходжа спрашивает у бедняка: "В чём состоит и сколько твой долг"?
- Шах требует от меня 20 монет. Как мне быть не должным, если Шах каждый год приказывает своим слугам увеличивать расценки на энергоносители, а от этого растет квартплата. Я же не чиновник и мою зарплату никто не увеличивает. Где мне взять столько денег, чтобы насытить неуёмную жадность Шаха и его слуг - отвечал бедняк.
- Ах, ты дерзновенный! Как ты смеешь обвинять Шаха в корысти. - С этими словами слуга ударил нищего по голове дубинкой, так что у бедолаги брызнула кровь.
Судья, увидев сделанное слугой, обращаясь к толпе, провозгласил: "Вот, на ваших глазах голова этого должника была избавлена от дурной крови. За это благодеяние для него по Закону нашей земли он должен заплатить10 монет. Посему постановляю взыскать с облагодетельствованного 10 монет. Таким образом, теперь он должен в казну 30 монет".

Ходжа смекнул, в чем заключается вымогательство и, обращаясь к Шаху, его судье и слуге, говорит им: "Я бывал в разных городах и странах, и слышал о разных законах. А знаете ли вы достопочтенные о корыстных грехах жителей древнего города Содома, за которые Бог стер с лица земли тот город и истребил его жителей"?
"Нет, мы не слышали ничего о Содоме и о корыстных делах его жителей" - отвечали они, с вожделением предвкушая, как взыщут с Ходжи долги за нищего.
- Значит, вы не знаете и того, как поступил праведный Элиэзер в Содоме?
- Нет, не знаем - нагло улыбаясь, отвечали они.
Ходжа говорит нищему: "Сделай для Шаха, судьи и слуги по Законам вашей земли то же самое благое дело, которое слуга сейчас сделал тебе. Избавь их головы от дурной крови. И они тебе заплатят по их постановлению за твоё благодеяние по 10 монет. У тебя станет 30 монет, и ты погасишь Шаху долг".

Обращаясь к Шаху, Ходжа говорит: "Вот, я разрешил твоё дело. Если захочешь, то этот человек в сей же час заплатит тебе весь долг".
И Шах в ответ молчал, и ничего он не мог сказать.
А Ходжа, повернувшись к народу, сказал им: "Имеющие уши - услышат, имеющие глаза - узрят, а имеющие ум - поймут. Дабы вашу землю и вас Бог не наказал за корысть и безумие - разрушением и погибелью, как и тех извращенных сознанием содомлян".
После чего Ходжа повернулся и ушел прочь.

Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
19.02.2015 г.

Док. # 679199
Опублик.: 19.02.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'