Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Олег Сергеев: Кому служит Рособрнадзор?


    Дождались! Несогласие с результатами независимой экспертизы органы исполнительной власти РФ теперь намерены отстаивать в суде.
30 января с.г. РИА Новости сообщило о рассмотрении в Тверском суде Москвы иска главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова к газете "Новые ведомости" из-за публикации о том, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) провоцирует самоубийства среди школьников.
Судебный иск возник из-за материала под заголовком "ЕГЭ - причина суицида в российском образовании". Автор статьи приводит слова эксперта-психолога, утверждающего, что в последнее время в России якобы возросло число самоубийств среди школьников выпускных классов, готовящихся к сдаче единого госэкзамена. При этом вина за возникновение подобной ситуации в материале возлагается лично на Кравцова, как руководителя Рособрнадзора", рассказала собеседница агентства.
Истец требует опровергнуть эти утверждения. Материальных претензий глава Рособрнадзора не заявил. Заседание назначено на 5 марта.
Уточним детали иска. Речь идет о статье "ЕГЭ - источник суицида в системе образования России". Автор статьи ссылается на данные, опубликованные депутатом Государственной Думы Владимиром Бурматовым в материале "Экзамен завтрашнего дня" (Тематический проект газеты Известия "Образование", сентябрь 2014). В указанной статье, ныне первый заместитель Комитета Госдумы по образованию, призывал "не допустить повторения ситуации этого года, когда на фоне всеобщей истерики вокруг ЕГЭ кратно возросло количество самоубийств среди школьников".
Метод исключения однозначно указывает на причинную связь суицидов 2014 года в России с мерами нового руководителя Рособрнадзора по усилению контроля ЕГЭ и наказанию нарушителей.
Этот вывод подтверждают данные Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по динамике суицидов во Франции и США, приведенные в статье "ЕГЭ - детонатор суицидального поведения школьников всего мира", опубликованной в ряде изданий, том числе и в газете "Новые ведомости".
Как говорится, не пора ли призвать к ответу в Тверской суд Москвы и ВОЗ?
Теперь о личной вине руководителя Рособрнадзора.
В соответствии с п. 8 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2013 г. N 594, руководитель указанной Службы несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Службу функций.
С учетом п. 5.3 полномочий Рособрнадзор осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением указанными в пункте 5.1 настоящего Положения организациями требований законодательства РФ в сфере защиты детей от информации, причиняющий вред их здоровью и (или) развитию и используемой в образовательном процессе информационной продукции, а также принятие мер по устранению выявленных нарушений, в том числе выдачи предписаний об устранении выявленных нарушений указанным организациям, и контроль за исполнением этих предписаний.
По п. 5.12 на Рособрнадзор возложена организация формирования и ведения федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования.
По п. 5.19 Рособрнадзор осуществляет методическое обеспечение проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (ГИА и ЕГЭ - авт.).
По п.5.22 осуществляется организация централизованной проверки экзаменационных работ обучающихся, выполненных на основе контрольных измерительных материалов, при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
Кто не слеп, тот видит: источником суицидального поведения школьников служит неэффективность реализации полномочий Службы по информационной защите здоровья и развития детей в процессе ГИА и ЕГЭ.
Напомним: по майскому Указу Президента РФ вопрос эффективности ЕГЭ должен был снят до конца декабря 2012 г. Решение этой задачи по утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29 декабря N 2765-р "Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы" планируется обеспечить через 5 лет при создании условий для формирования конкурентоспособного человеческого потенциала.
Первое место по объему мероприятий в данной Концепции занимает задача оценки качества образования с ключевой позицией - модернизация процедур и механизмов ЕГЭ и ГИА.
Сохранены и приумножены источники суицидального поведения школьников в приказе Минобрнауки от 16 января с.г. N 35794 "О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
16 февраля с.г. исполнилось 15 лет постановлению Правительства РФ N 119, - бесплодной попытке опровергнуть главный принцип системотехники при совмещении государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов и вступительных испытаний для поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования. Результатом стал удар по здоровью школьников, образованию и производству.
Данный принцип несовместимости был заложен в 2004 году в трехчленную структуру правительственных министерств - монстров с подведомственными надзорами. Таким органом явился и Рособрнадзор, вместо контроля служащий транслятором решений Минобрнауки в сфере образования и науки. Аналогичная коррупционная схема, разрушенная Юрием Андроповым, была создана при совмещении Минвнешторга СССР и таможни.
Ныне схемы подобного сорта обычно создаются в НИУ ВШЭ.

Сергеев Олег Леонидович, эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН и ГРУ ГШ, E-mail Sergeevolegl @ rambler. ru

Док. # 679171
Опублик.: 18.02.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'