Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Эксперт: Мир ждет, когда Россия подвинет доллар


    Известный финансовый аналитик Джим Уилли обнародовал анализ, согласно которому долларовой гегемонии скоро придет конец. Он назвал четыре фактора, три из них прокомментировал в интервью Pravda.Ru председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Первый фактор: после кризиса 2008 года банковская система США так и не оправилась. Банки долгое время работали на честном слове - с одной стороны, были иски и претензии инвесторов, а с другой, банки сохраняли ликвидность с помощью денег, получаемых от наркоторговли (что подтверждает ООН). Поэтому все банки США находятся в зоне риска. Корреспондент Pravda.Ru спросил эксперта, согласен ли он с этим?

"Да, это так, даже с точки зрения фиксированных обязательств сегодня весь мировой ВВП, порядка 60 триллионов, составляет всего лишь 1/10 часть от долговых обязательств. А если брать уже всякого рода третичные, деривативные бумаги, то речь должна идти от квадриллионах необеспеченных долгов при жутком дефиците ликвидности. Поэтому в принципе это правильно. Но из этого не следует, что доллар обвалится, поскольку он и существует в такой системе, это его естественная среда", - заявил Юрий Крупнов. В течение последних месяцев валютная политика центральных банков, таких как Банк Англии, Японии, ЕЦБ, перестала быть скоординированной, они все чаще стали действовать, исходя из локальных причин, не оглядываясь на ФРС и резервную валюту. Корреспондент Pravda.Ru попросил прокомментировать и этот озвученный фактор?

"И это правильно. Более того, весь мир находится в ожидании, что и российский Центральный банк начнет переход к суверенной политике, однако из этого тоже не следует обвал доллара, его, возможно, можно будет отодвинуть как единственную резервную валюту. Поэтому вопрос заключается в том, чтобы выйти за пределы доллара, а вот обрушится ли он - уже не так интересно", - отметил Юрий Крупнов.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, согласен ли он с утверждением, что наблюдается разрыв связи доллара с сырой нефтью. Доллар растет, а нефть дешевеет, что отрицательно повлияет на нефтедолларовую систему.

"Не согласен, поскольку в основе доллара находятся колоссальные долговые обязательства. При этом не надо забывать, что доллар держится за счет мощной военной дубины, военно-промышленного комплекса США, поэтому он и является гарантом сохранения доминирования доллара. Проблемы у доллара колоссальные, но пока вся система построена вокруг доллара, и задача заключается не в том, чтобы его обрушить, а в том, чтобы начинать строить другую систему. Это в первую очередь относится к России, которая иначе потеряет свой суверенитет", - заключил Юрий Крупнов.

http://www.proektnoegosudarstvo.ru/

Док. # 679109
Опублик.: 17.02.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'