Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Эксперт МНИЦ МГИМО Глеб Ирисов: Тенденции в развитии беспилотной, роботизированной военной техники


    В XXI веке роль беспилотной техники в мире будет неуклонно расти. Особенно неизбежно её массовое внедрение в военной сфере. Связано это в первую очередь с тем, что в результате своей эволюции, подгоняемые гонкой вооружений и подпитываемые всё новыми и новыми прорывным технологиями, оружие и техника всё чаще переходят за пределы возможностей оператора этой техники. Уже сейчас понятно, что некоторые виды перспективных средств воздушно-космической области совершенно не предназначены для нахождения в них оператора, ввиду того, что те сферы и режимы, в которых данная техника работает, просто не пригодны для жизни человека. К таким факторам к примеру относятся запредельные температуры, и перегрузки из за ускорения и т.д. Следовательно, если предположить любую дуэльную ситуацию между пилотируемым образцом техники и беспилотным, сделанным на одном технологическом уровне и с равными предельными возможностями, пилотируемая машина априори обречена проигрывать аналогичным беспилотным машинам, ввиду ограниченности возможностей человеческого организма выдерживать те или иные перегрузки, или из за других причин (большие габариты, масса из за необходимости наличия системы жизнеобеспечения и т.д.).
    Так же существует и другой очень важный фактор повышения необходимости в беспилотной военной техники в наше время. Всё более и более сложным, трудоёмким и длительным становится процесс подготовки военнослужащих - операторов современной техники, а следовательно и издержки в случае их потери становятся слишком высокими, или и вовсе такие потери в условиях реального военного конфликта становятся невосполнимыми. Не стоит так же пренебрегать существованием морально-психологических факторов, так же связанных с боевыми потерями, которые безусловно влияют на эффективность выполнения задач операторами техники. Очень низкая выживаемость негативным образом сказывается на способности подвергать себя риску, а дальнейшее повышение живучести той или иной техники при существующих опережающих темпах развития средств поражения по сравнению с развитием средств защиты, делает её производство всё более и более затратным и трудоёмким процессом.
    Однако как оказалось, простое удаление оператора непосредственно из боевой машины в условиях современной войны недостаточная мера для решения всех возникших вопросов и проблем.
    На данный момент сложилась очень интересная ситуации в сфере беспилотной военной техники. До недавнего времени классический беспилотник представлял из себя систему, дистанционно управляемую человеком-оператором с определенного расстояния. Но всё чаще можно услышать о появление разработок беспилотных летательных аппаратов, да и наземных роботизированных платформ уже не на принципах простого теле-радиоуправления, а с внедрением элементов искусственного интеллекта. Это говорит в первую очередь о том, что резко вырос запрос и необходимость не просто в беспилотных, а в максимально автономных беспилотных боевых платформах.
    Рост такой необходимость связан сразу с несколькими факторами. Во первых, свою роль сыграло появление и быстрое развитие современных средств радиоэлектронного подавления и борьбы (РЭБ), а так же средств радиотехнической разведки (РТР) на вооружении развитых в военном плане стран. К примеру современные отечественные системы РЭБ потенциально способны свести к минимуму эффективность и даже саму возможность применения БПЛА для воздушного нападения, а следовательно вернут необходимость применения обычной пилотируемой авиации. Хорошим примером успешности применения систем РЭБ против современных БПЛА является случай с принудительным приземлением американского беспилотника последнего поколения "Lockheed Martin RQ-170 Sentinel" в Иране . Невозможность гарантированно защитить каналы дистанционного управления беспилотными средствами от внешнего вмешательства или подавления, естественным образом подталкивает к идее максимальной автономизации боевой машины, которая бы исключила необходимость поддержания постоянной связи с ней.
    Во вторых, прослеживается стремление снизить человеческий фактор в условиях военного противодействия. Связано это с различными причинами. Так постоянно повышается скоротечность боестолкновений, что в свою очередь накладывает очень жесткие временные рамки на процесс принятия тех или иных решений. Так же существует стремление избавить операторов от необходимости принятия психологически сложных решений, таких как решение применения оружия и т.д. и полностью передать эти функции искусственному интеллекту, который бы в свою очередь использовал математические модели с множеством переменных для моментального нахождения наиболее оптимального решения той или иной боевой ситуации, что конечно же лежит за пределами возможностей человека.
    И в третьих, в эпоху высокоточного оружия и сильного развития средств и методов диверсионной борьбы, повышается уязвимость центров управления беспилотной техникой, как и любых других центров управления, что в свою очередь приводит к необходимости создания полицентричных, сетевых или автономных систем боевого управления. Автономные беспилотные аппараты предоставляют большой спектр возможностей для реализации данных концепций. В данном случае автономные боевые машины могут использовать сетевые принципы, для обмена информацией между собой, по средствам связи в условиях прямой видимости, которые фактически не уязвимы для внешнего воздействия, к примеру лазерные средства передачи данных.
    Все эти задачи вполне решаемы на современном уровне развития техники. Программное и аппаратное обеспечение современных вычислительных машин, разнообразие, компактность и эффективность современных источников электроэнергии, а так же развитие устройств сбора информации об окружающих событиях и объектах (сенсоров) - все эти факторы позволяют создавать автономные беспилотные боевые машины, способные самостоятельно принимать решения различного рода, начиная от прокладывания маршрута, и заканчивая применением оружия.
    Более того, некоторые страны уже активно ведут работы в этом направлении. Особенно заметны в данной области успехи "Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США" (DARPA). Так, даже известный широкой общественности сухопутный робот BigDog, являющийся по большому счету многофункциональной боевой платформой, разработанный DARPA совместно с компанией Boston Dynamics , говорит о больших успехах. Если же рассматривать воздушно-космическую сферу, то там особое внимание привлекает проект беспилотного многоцелевого многоразового космического аппарата X-37B производства американской компании Boeing .
    Вышеописанные тенденции не могут не вызывать беспокойства. Отечественному ВПК необходимо в срочном порядке учесть все новые реалии и тенденции в области современной беспилотной техники, а военному ведомству разработать современные способы применения таких средств, а так же адекватные технические задания для промышленности. Тем более, ещё с 80-ых годов в некоторых областях военной техники Советский Союз создал хороший задел в деле автоматизации, к примеру в области стратегических ядерных сил (система Периметр), космических летательных аппаратов (проект Буран, Спираль), систем ПРО и ПВО (система А-135) и т.д.

Док. # 679073
Опублик.: 16.02.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'