Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Виктор Медведчук: Демократические свободы - ценность или разменная монета?


    Доступ к информации, как и свобода слова, - одна из главных демократических ценностей. Это максима, незыблемый принцип правового государства. Однако бывшие оппозиционеры - нынешние представители "власти камикадзе" неоднократно доказывали, что их точка зрения, даже если речь идет об основополагающих ценностях, определяется точкой сидения.
Год назад "майданные лидеры" обвиняли режим Януковича в нарушении гражданских прав украинцев, в диктатуре и тоталитаризме, но, придя к власти, приняли ряд законов, по сути своей не менее опасных для становления демократии в Украине, чем печально известные диктаторские "законы 16 января".
Несмотря на жесткую критику общественности и международных организаций, в Украине создано Министерство информационной политики, которое должно "заботиться о мозгах людей" и заниматься формированием "интернет-войск"; расширены полномочия СНБО. А 3 февраля представители коалиционного большинства в ВР пытались "продавить" законопроект, расширяющий полномочия Нацсовета по вопросам телерадиовещания. К счастью, сделать это им не удалось.
Но попытки ограничить украинцам доступ к информации не прекращаются. "Демократы" во власти намереваются очистить информационное поле от российских радио- и телеканалов, газет, журналов.
В августе 2014 года Комитет защиты журналистов (CPJ) обратился к официальному Киеву с заявлением: "Общественность Украины заслуживает право иметь доступ к различным источникам информации, которая отражает все стороны и мнения". Наступлением на свободу слова была возмущена и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович: "Обеспокоенность вопросами национальной безопасности в связи с текущей ситуацией в Украине не должна служить оправданием несоразмерному давлению на свободу слова и СМИ".
Однако Киев игнорирует мнение представителей европейских институций. 5 февраля народные избранники проголосовали за Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины". Депутаты так спешили обеспечить национальную безопасность и защитить украинцев от российских фильмов, что даже не разобрались, какой именно временной период охватывает запрет - с 1991 или с 2014 года. "Я предлагала, чтобы запретили все фильмы, которые произведены с начала российской агрессии, то есть с 1 января 2014 года, а также абсолютно все, которые пропагандируют органы власти государства-агрессора... Вместе с тем есть стенограмма, Олег Ляшко зачитал это как свою поправку, где есть вообще все российские сериалы, произведенные в Российской Федерации, то есть не в Советском Союзе", - заявила глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар. Вносить ясность пришлось экс-секретарю СНБО, вице-спикеру ВР Андрею Парубию, однако его комментарий запутал еще больше: "Там есть поправка. В данном случае текст был зачитан Ляшко прямо с трибуны. Таким образом, мы в текст закона вставляем только то, что было зачитано под стенограмму. Потому дата, о которой идет речь, не будет отображена в тексте закона".
Не только общественность, но и народные избранники так и не поняли, за что же именно они голосовали. Это загадка со многими неизвестными. Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко сделал шокирующее заявление: "Если даже внесена поправка о полном запрете (чего никто не может подтвердить гарантированно) - тоже ничего страшного, хотя каналам будет труднее заполнить эфир".
Как видим, принятие законов без обсуждения с представителями общественности, с нарушением норм Регламента ВР позволяет "демократической" власти протолкнуть любую норму. Как знать, быть может, спустя какое-то время борцам за "свободу слова" придет в голову запретить российские сайты. А там уж и до наказаний за просмотр "вражеских" фильмов недалеко.
Грубо нарушая гарантированное Конституцией Украины право граждан на свободный доступ к информации, фактически вводя цензуру и борясь с инакомыслием, "власть камикадзе" становится на путь тоталитаризма и диктатуры. Похоже, она не смогла извлечь уроков из ошибок "злочинно╖ влади" и упорно следует по проторенному режимом Януковича пути.

Док. # 678977
Опублик.: 12.02.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'