Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Виктор Медведчук: Членство Украины в ВТО: испытание пошлинами


    История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. Действия "власти камикадзе" стали еще одним подтверждением того, насколько справедливо это известное изречение Гегеля.
Украина подала заявку на пересмотр условий членства в ВТО. Как сообщил советник премьер-министра Украины Валерий Пятницкий, речь идет о возможности повысить ввозные таможенные пошлины на ряд товаров из других стран. Чтобы инициативу сразу же не отклонили, Украина не прилагала к заявке список товарных позиций, по которым желала бы пересмотреть ставки. Видимо, чиновники учли ошибки прошлого.
Как известно, в 2012 году наша страна уже подавала аналогичную заявку, инициируя пересмотр пошлин по более чем 370 (!) товарным позициям. Тогда демарш Киева вызвал шквал критики со стороны торговых партнеров. Заместитель торгового представителя Соединенных Штатов, посол США при ВТО Майкл Пунке достаточно резко отреагировал на инициативу Киева, заявив, что "Украина действует, как настоящий возмутитель спокойствия в ВТО". Очевидно, чтобы в очередной раз не нарушать спокойствие "стратегических партнеров", Киев решил не форсировать события и пока лишь зарезервировал право поднять вопрос о защите внутреннего рынка от беспошлинного импорта.
Что и говорить, защита отечественного потребителя и производителя - цель благая. Если бы не одно "но". В 2008 году "оранжевая команда" господина Ющенко, который делал все, чтобы ускорить вступление Украины в ВТО на крайне невыгодных для страны условиях, о защите внутреннего рынка от дешевых импортных товаров даже не вспоминала. Тогда Ющенко преследовал единственную цель - опередить Россию. Для него это было своего рода соревнование: кто раньше вступит в ВТО. В результате Украина соревнование выиграла, но проиграла... экономику. Выиграв бой, проиграла сражение.
Примечательно, что сегодня вопрос об изменении условий членства в ВТО поднимают чиновники из той же команды, которая в 2008 году активно работала, чтобы ускорить вступление Украины во Всемирную торговую организацию. Протокол, подписанный президентом Украины Виктором Ющенко и гендиректором ВТО Паскалем Лами, в Верховной Раде тогда поддержали 411 депутатов. Стоит ли говорить, что ни сам Ющенко, ни члены его команды за действия, которые нанесли катастрофический ущерб экономике страны, не понесли никакой ответственности. Более того, многие из них сегодня снова во власти.
А то, что Украине не удастся изменить условия членства в ВТО, четко дал понять один из самых активных евроадвокатов и лоббистов вступления Украины в Евросоюз - глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. Он посоветовал Киеву придерживаться процедур ВТО при введении пошлин на импорт.
Для власти это должно было стать серьезным сигналом: западные партнеры на компромиссы идти не намерены. Однако представители "оранжевой команды" не извлекли уроков из ошибок прошлого. В 2008 году они дружно поддержали вступление Украины в ВТО на крайне невыгодных условиях. В 2014-м не менее дружно выступили за присоединение к ЗСТ с Евросоюзом на откровенно кабальных условиях.
Результаты "реформ" евроинтеграторов во власти налицо: в 2014 году, в первую очередь из-за разрыва торгово-экономических отношений с РФ, экспорт Украины обрушился на $9 млрд. Такую же сумму Киеву пришлось привлечь в качестве кредитов, прибегнув к помощи международных ростовщиков. Судя по прогнозам экспертов, 2015 год станет для Украины еще более провальным, чем 2014-й. Сейчас есть только один способ сохранить промышленный потенциал страны, избежать экономического коллапса и дефолта - нужно восстанавливать разрушенные кооперационно-промышленные связи с Россией, развивать восточный вектор экономической интеграции. Это позволит обеспечить товаропроизводителей надежным и выгодным рынком сбыта. Однако пока политические амбиции ставятся выше экономических интересов государства, Украина будет оставаться в проигрыше. И опыт членства в ВТО, как и попытка присоединиться к ЗСТ с Евросоюзом, - яркое тому подтверждение.

Украинский выбор

Док. # 678940
Опублик.: 11.02.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'