Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Виктор Медведчук: Запад признал: `власть камикадзе` провалила реформы


    Год назад, 6 февраля 2014 года, на внешнеполитическом фронте разразился громкий скандал. Достоянием общественности стал телефонный разговор помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд и посла США в Украине Джеффри Пайетта. Еще неизвестно, что больше возмутило европейцев: предложение госпожи Нуланд "дать под зад Европе" или же откровенно циничное обсуждение, кого из "майданных лидеров" Вашингтон желал бы видеть во главе правительства независимой Украины. "Я думаю, что Яценюк - это подходящий человек. У него есть опыт в управлении и экономических темах. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи", - заявила госпожа Нуланд, чем дала понять всему миру, чьи интересы будет лоббировать господин Яценюк на посту премьер-министра.
Потом события развивались сверхстремительно: менее чем через месяц после приснопамятного разговора режим Януковича был свергнут, к власти пришли "майданные лидеры", ВР избрала и. о. президента и утвердила новый Кабмин - "правительство камикадзе". Прозападно настроенная власть, даже не спросив мнения народа, решила, что отныне единственным и безальтернативным должен стать курс на членство в ЕС и НАТО. 21 марта премьер-министр подписал политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Безапелляционное решение Киева вызвало протест жителей Юго-Востока Украины, и уже меньше чем через месяц на Донбассе вспыхнул конфликт, который до сих пор не удается урегулировать.
Скоро исполнится год, как к власти в Украине пришли "майданные лидеры". Зимой 2014-го они просили поддержки народа и финансовой помощи Запада, чтобы провести структурные реформы и искоренить коррупцию. Зимой 2015-го, доведя страну до экономической катастрофы и исчерпав кредит народного доверия, они все так же говорят о незамедлительных структурных реформах, борьбе с коррупцией и надеются на поддержку и помощь.
Но верит ли им Запад и готов ли помогать? В какой-то мере ответом на этот вопрос стало интервью с послом США в Украине Джеффри Пайеттом, которое появилось как раз в канун годовщины победы Майдана, что весьма символично. Пришло время подводить итоги и делать выводы. Для премьера и его команды, увы, неутешительные.
Во-первых, господин Пайетт признает, что власть до сих пор не приступила к реформам. Реальных действий нет, есть только обещания. "Нынешнее ваше правительство - мирового класса. Но члены правительства не могут предлагать только слова, - заявил посол. - И то, что правительству нужно представить в следующие несколько недель - это не 40-страничный проект, какой будет Украина в 2020 году, а одностраничное описание комплекса конкретных реформ...>>
Во-вторых, новая власть погрязла в коррупции так же, как и старая. Даже в предельно сдержанных, крайне дипломатичных заявлениях господина Пайетта чувствуется плохо скрываемое раздражение действиями чиновников-реформаторов. На вопрос, видит ли он разницу между старой и новой властью в том, что касается борьбы с коррупцией, посол ответил крайне уклончиво, как и следует дипломату: "Я вижу колоссальную разницу в словах. Вопрос заключается в том, чтобы реально изменить практику".
То, что умение много и красиво говорить о высоких целях и стратегических задачах, о необходимости коренных изменений - это единственное, что отличает "власть камикадзе" от "злочинно╖ влади", народ понял давно. Теперь это наконец-то осознали и в Вашингтоне. Джеффри Пайетт признал, что "только мобилизованное гражданское общество" не позволяет власти вести дела так, как это было раньше.
В-третьих, отметил посол, Киев не выполнил обещания, данные народу. О конституционной реформе и децентрализации власти, о которых еще летом столько говорили украинские чиновники, сегодня во власти даже не вспоминают. Расширение полномочий территориальных общин осталось только на словах.
Не менее пессимистично оценивают реформаторские потуги "правительства камикадзе" и в Европе. Управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж заявил, что экономику нашей страны ожидает крах, если власти не приступят к реформам прямо сегодня. "Я вижу гораздо больше разговоров о необходимости реформ, чем самих реформ. Речь идет о реформировании страны, о настоящих изменениях, а не только о принятии законов", - отметил финансист. В ЕБРР уверены: времени на необходимые преобразования у Кабинета Министров Украины практически не осталось.
И в Евросоюзе, и в США убеждены, что реформы для Украины - это "дело национального выживания", но "правительство камикадзе" не способно справиться с этой задачей. На Западе это наконец-то осознали.

Док. # 678803
Опублик.: 06.02.15



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'